Профессия — воин

О контрактной службе пока знают слишком мало

Вооруженные силы развитой страны XXI века (их основа — точно) должны формироваться из профессионалов, хотя бы по причине сложности и многообразия боевой техники и приемов ведения боя. Это прекрасно понимают в Министерстве обороны, где после долгих колебаний все-таки взяли курс на увеличение числа солдат и сержантов контрактников. Как пояснили в Минобороны, поставлена амбициозная цель — к 2016 году на одного призывника в армии иметь одного контрактника.

О контрактной службе пока знают слишком мало

Чтобы выяснить, в чем дело, мы решили сами посмотреть, как проходит отбор в солдаты в среднестатистическом регионе центральной части России — Воронежской области.

Прежде всего надо оговориться, что, как оказалось, как таковой цели — во что бы то ни стало набрать в Вооруженные силы контрактников, не ставится. Место, где гражданский человек превращается в военнослужащего, называется «Пункт отбора на военную службу по контракту». То есть задача здесь скорее отсеять нежелательных кандидатов из числа желающих. Дело, по всей видимости, в негативном опыте прошлой кампании по набору на военную службу по контракту.

Тогда, видимо, желая выполнить и перевыполнить установки начальства, брали всех и без разбора. В результате нередко бывали случаи, когда 30-летние солдаты чуть ли не с криминальным прошлым просто игнорировали приказы своих 22-летних командиров-лейтенантов.

«Теперь с каждым кандидатом проводится разъяснительная работа, его тестируют на профпригодность и психологическую предрасположенность к несению службы, а также «пробивают» по базе данных МВД, — рассказывают военные. — При таком подходе в армию не попасть не только людям с судимостью, но и тем, в отношении кого уголовные дела заводились, но позже прекращались, тем, у кого имеется значительное количество административных взысканий, и тем, кому даны плохие характеристики с места работы, учебы или срочной службы».

После обстоятельной беседы с начальником воронежского пункта отбора стало понятно, что отбор — не пустая процедура, молодым людям действительно есть зачем идти на солдатскую службу.

«Думаю, по сравнению с работой в частных предприятиях и даже по сравнению с гражданской службой, у военной службы есть ряд заманчивых преимуществ, — поясняет руководитель пункта. — Во-первых, зарплата. Она у военных считается по сложной схеме, но даже на самом первом «этаже» разрядной сетки (который отслужившему срочную службу есть все шансы перескочить) рядовой стрелок получит на руки после уплаты налога порядка семнадцати тысяч рублей. Командир отделения в звании старшего сержанта с выслугой от 2 до 5 лет на руки получает уже более тридцати трех тысяч. При этом особенно выгодно служить спортсменам. Закончил спортивную школу с первым разрядом — получи 80% прибавки к зарплате. Кандидат в мастера спорта дополнительно получит 300%. К концу 20-летнего срока службы есть все возможности зарабатывать в среднем около шестидесяти тысяч рублей в месяц. Если служба будет проходить в районах Крайнего Севера, то и того больше. Но и это не предел. В планах у Минобороны — увеличить количество разрядов, званий и должностей для профессиональных сержантов. У высших сержантских чинов и зарплаты будут выше».

Думается, что такое материальное вознаграждение — не хуже, чем средняя зарплата по стране. При этом оно гарантировано государством, поэтому не является пустым обещанием работодателя. Карьерный рост военного не зависит от рыночной конъюнктуры или от того, что предприятие вдруг обанкротится. Здесь всегда точно известно, где ты будешь через год, два, пять лет и сколько будешь при этом получать. Кроме того, пункты отбора открылись недавно, и пока на «рынке вакансий» еще нет острой конкуренции за должности рядового и сержантского состава. Так что тем, кто придет сейчас, можно расти и расти.

«Второе преимущество — военная ипотека. Для солдата и офицера здесь разницы не делается никакой. Любой отслуживший три года (когда уже понятно, готов ли ты связать свою жизнь с армией) может стать участником программы кредитования жилья, — продолжает руководитель пункта отбора на военную службу по контракту. — Получив номер участника программы, военный обращается в один из банков, работающих по программе кредитования жилья, и ему выдается соответствующий кредит. В среднем должно хватить на просторную двухкомнатную квартиру в крупном городе (за исключением двух столиц, разумеется), при этом жилье можно купить где угодно — не обязательно по месту службы, а полученный кредит погашается полностью государством. С выходом на пенсию квартира переходит в собственность военнослужащего. Если же контракт разрывается по инициативе военнослужащего, то погасить остаток кредита придется ему самому.

Третий, немаловажный, на мой взгляд, по сегодняшним временам плюс — это полная правовая защищенность, все делается строго по закону. Никаких денег в конвертах, никаких внезапных сокращений зарплат или увольнений. И продолжительность отпуска (начальный — тридцать суток), и восьмичасовой рабочий день строго соблюдаются и не зависят от каприза начальника. Никакого произвола. Контрактник всегда имеет возможность защитить себя, а такая стабильность и уверенность в своем положении дорогого стоят.

Четвертое преимущество — приоритет при поступлении в вузы, сохранившийся еще с советских времен. Совмещать службу и очную форму обучения, конечно, не получится. Но программу обучения можно осваивать самостоятельно, при этом на время сессии военнослужащему предоставляется внеочередной и, конечно же, оплачиваемый отпуск.

Пятый «плюс», которому всегда уделяют много внимания, — всякие приятные материальные довески, получаемые помимо зарплаты и ипотеки. Это, например, обеспечение служебным жильем либо компенсацией за его поднаем (сумма зависит от региона службы, самая большая в Москве и Санкт-Петербурге — пятнадцать тысяч рублей, для семьи с детьми вполовину больше), бесплатное медицинское обслуживание, вещевое обеспечение и так далее.

В-шестых, немаловажен интерес к контрактнику со стороны командования как непосредственно воинской части, где он служит, так и со стороны высшего руководства. Есть ясное понимание, что контрактник нужен армии, поскольку перед Минобороны поставлена четкая задача — создать корпус профессиональных военных. При этом и офицерам намного проще работать со знающим свое дело специалистом, нежели возиться с 18-летним новобранцем.

Седьмой, последний по порядку, но не по своей значимости аспект военной службы — это возможность почувствовать себя частью этой большой и грозной машины с ее полной легенд и подвигов историей. Армия дает возможность работать с совершенно фантастическими техническими новинками, которые уже сейчас каждый день приходится осваивать военным, а в ближайшие 7 лет в связи с масштабным перевооружением их станет еще больше. Это далеко не самая скучная в мире работа, и люди с известным складом характера будут, несомненно, получать от нее удовольствие. А удовольствие от работы — это очень важно.

Отслуживший срочную службу молодой человек, подписав контракт и добросовестно отслужив 20 лет, выйдет на пенсию где-то в 41 год. Если он использовал все предоставленные возможности, то он здоров, образован и обеспечен жильем. Впереди еще как минимум 15—20 лет уверенной трудовой деятельности.

Каждый решивший связать свою жизнь с армией может найти на сайте Минобороны подробную информацию по любому вопросу, касающемуся заключения контракта, а заодно и пройти предварительное психологическое тестирование для определения профессиональной пригодности к поступлению на военную службу по контракту.

Конечно, для жителя столицы или другого города-миллионника привлекательность перспективы первые три года жить в служебном жилье и ходить в наряды может показаться сомнительной. Но ведь для жителя сельской глубинки служба по контракту — наверняка это настоящий социальный лифт, равных которому в современной России попросту не найти.

«Сколько молодых ребят с руками в Воронеже торчат по техцентрам, где им платят, в общем-то, копейки, — сетует начальник пункта отбора. — Какая молодому парню разница, где гайки крутить — здесь в «фордах» или там — в «КамАЗ»ах?»

По словам майора, за те полгода, что пункт отбора реально работает, через него на военную службу по контракту отправились 156 человек. Начальник пункта отбора признает, что это не самый лучший результат. Например, из пункта отбора соседней Саратовской области в воинские части ушло служить 346 человек.

Видимо, более широко людям нужно разъяснять, что ждет человека, если он решил связать свою жизнь с Вооруженными силами и защищать Родину профессионально, чем живет современная армия, кто ее составляет, чтобы граждане нашей страны имели возможность знать о том, каковы современные реалии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру