Летчикам опального профсоюза продлили арест

Подследственные продолжают утверждать, что их из мести подставило руководство авиакомпании

11 ноября 2013 в 17:16, просмотров: 1486

Законным признал в понедельник Мосгорсуд арест исполнительного директора Региональной общественной организации «Шереметьевский профсоюз летного состава» Алексея Шляпникова, обвиняемого в попытке хищения 100 миллионов рублей у руководства «Аэрофлота». Меры пресечения еще двум экс-сотрудникам компании, активно борющимся за права летного состава, Сергею Кнышову и Валерию Пимошенко также остались без изменения.

Летчикам опального профсоюза продлили арест
фото: РИА Новости
Алексей Шляпников

Камер и журналистов в понедельник в Мосгорсуде было немного. Тем не менее мест в зале суда хватило едва. Поддержать Шляпникова, Пимошенко и Кнышова пришли их родственники, друзья, сослуживцы, летчики-испытатели, герои РФ. Некоторые были в летной форменной одежде, с наградными знаками. В группе поддержки даже оказался депутат от КПРФ Владимир Родин.

Уже в зале суда выяснилось, что сначала будет решаться судьба Шляпникова и Пимошенко — в клетке они сидели рядом. Сергея Кнышова среди них не было — не успели доставить...

В начале заседания адвокаты Шляпникова заявили, что в зале находится 12 человек, которые готовы поручиться за их подзащитного, в том числе и депутат Родин. Также они пояснили, что у их доверителя «идеальные характеристики», трехлетняя дочка и престарелая бабушка на иждивении. Также Шляпников страдает рядом хронических заболеваний, которые Мещанский суд даже не рассматривал.

Также в процессе прозвучала любопытная информация — имя признанного потерпевшим летного директора Игоря Чалика.

- За время своей деятельности я подал более 90 заявлений в различные инстанции, суды... 70 из них были удовлетворены. В связи с этим у нас был постоянный конфликт с потерпевшим... Я не раз инициировал отставку летного директора из-за нарушения прав летного состава, - заявил Шляпников в суде. Также он еще раз пояснил суду, что не собирается скрываться от следствия, тем более ему мешать, а также пообещал в случае необходимости участвовать во всех следственных действиях. И попросил перевести его на домашний арест. Тем не менее суд решил, что Шляпников останется под стражей до 19 декабря.

- С остальными все ясно. Можно дальше не слушать...- посыпались реплики недовольных решением суда. И действительно, через некоторое время стало известно, что и Валерия Пимошенко, и командира Ил-96, а ныне депутата Совета депутатов Можайского муниципального района Серегея Кнышова суд оставил под стражей.

Напомним, что по версии следствия, Шляпников и вице-президент профсоюза Пимошенко якобы вымогали у летного директора «Аэрофлота» Чалика взятку за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение массовых акций протеста пилотов.

По данным «МК», в конце октября состоялась встреча руководства «Аэрофлота» с профсоюзными лидерами и представителями Роструда. Обсуждался план погашения долга компанией перед летным составом (по суду, который инициировал Шереметьевский профсоюз, компания должна была выплатить порядка 1 млрд рублей летному составу).

Кроме того, на этой встрече должен был быть урегулирован давний конфликт между летчиком Кнышовым и «Аэрофлотом». Юристы из Роструда признали, что Кнышов уволен незаконно. А бывший работодатель предложил Кнышову компенсацию в обмен на то, что он заберет все иски, а также подпишется под подготовленной компанией статьей. Посредником в урегулировании конфликта должны были стать Шляпников и Пимошенко.

Публикацию посредники Кнышова должны были забрать из банковской ячейки в ближайшие дни. Однако этого не случилось. Вместо статьи посредники обнаружили две пачки денег. Самое любопытно, что Пимошенко и Шляпников деньги брать отказались и покинули банк. Через некоторое время Чалик перезвонил им и уговорил прийти еще раз — якобы в этот раз точно за материалом. Когда лидеры профсоюза снова зашли в банк, там их уже ждали оперативники.

«...У нас есть письменные соглашения, эсэмэски, которые посылались Чалику. Никто из представителей профсоюза не скрывал, что в этот день идет в банк. С самого начала, как только начались выплаты денег по суду, мы поняли: руководство «Аэрофлота» просто так миллиард отдать не намерено. Но использования таких методов, мы, конечно, не ждали», - ранее говорили летчики в беседе с журналистами «МК».

Иная позиция у руководства компании. Там говорят, что указанный профсоюз «объединяет подавляющее меньшинство пилотов «Аэрофлота» и на протяжении всех лет своего существования единственной задачей его боссов был обман состоящих в нем пилотов, разжигание в них ненависти к собственной компании, предъявление все новых и новых абсолютно нереалистичных требований к руководству «Аэрофлота», которые в случае их принятия разорили бы национального авиаперевозчика».



Партнеры