Доноры в пролете?

В Москве откладывались операции из-за дефицита донорской крови

Донорскую кровь обесценили. С 20 января с.г. в России вступил в силу новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который ограничивает платную сдачу крови. Вопрос об отмене оплаты донорской крови задел миллионы добровольцев, сдающих свой бесценный биологический материал (сегодня в России — около 2 миллионов доноров). От предыдущего новый закон отличается введением новых положений и правил («обширного понятийного аппарата») в области донорства крови и ее компонентов. Этот документ неоднозначно воспринят даже в правительственных кругах, не говоря уже о самих донорах и специалистах службы крови.

В Москве после введения в действие Федерального закона 40 процентов человек, которые были возмездными донорами на протяжении ряда лет, не пришли на сдачу крови на станции переливания.

В Москве откладывались операции из-за дефицита донорской крови

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») — добровольная сдача крови и (или) ее компонентов подвижниками, по большому счету, бесценна. Она используется не только в клинической практике в лечебных целях (переливание тяжело больным людям во их спасение), но неоценима и в научно-исследовательских и образовательных целях. А ее запас необходим для производства важнейших для лечения пациентов компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Этим целям и задачам до недавнего времени добровольно служили миллионы россиян. И ее все равно не хватало. По статистике, в 2007—2008 гг. в России не хватало компонентов и препаратов крови отечественного производства, в связи с чем и была принята федеральная программа «Служба крови» по развитию безвозмездного донорства.

СПРАВКА "МК"

Ежегодно врачи делают переливание крови полутора миллионам россиян: при тяжелых родах, пострадавшим от ожогов и травм, в том числе при ДТП, а больным гемофилией и анемией — просто для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждался в донорской крови. Эта целебная человеческая жидкость поистине бесценна. Для нормального функционирования системы здравоохранения России необходимо, чтобы в стране на каждую тысячу человек приходилось 40 доноров. В 2007 году их было 12, к середине 2008-го — 14. В том же 2008 году стартовала федеральная программа по развитию Службы крови, цель — достичь показателя 24 донора на 1000 человек.

Как видим, чтобы достичь идеала (40 доноров на каждую тысячу человек), России потребуется не один десяток лет... Закон, касающийся донорства крови, который был принят 20 лет назад (в 1993 году), худо-бедно справлялся с задачей. Теперь его решено «привести в соответствие с международными нормами донорства». Сейчас это так называется. В чем подвох? И улучшат ли нововведения ситуацию с получением донорской крови?

«Такой резкий переход от одной системы к другой создаст определенные проблемы, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Поэтому я давал поручение подготовить соответствующее постановление правительства о моральном и материальном поощрении донорства в Москве».

Грядущие сложности с донорством крови отметил, в частности, и главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа, главный врач городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Владимир Красняков: «Новый закон ухудшит ситуацию с теми, кто сдает кровь впервые, а выиграют от него только «кадровые» доноры». Посчитайте сами: если в Европе 50 доноров на одну тысячу человек, то в России — 15. Разница очевидна, над этим надо работать».

«Шансы инициативы Минздрава на то, чтобы стимулировать приток доноров, — минимальны», — отметил и замглавврача по вопросам донорства городской станции переливания крови Владимир Потапский.

Еще на этапе обсуждения нового закона о донорстве крови в России руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба акцентировал внимание на необходимости развития планового регулярного сбора крови и ее компонентов. «Только регулярное пополнение банка крови и поддержание его в достаточном количестве сможет обеспечить национальные интересы страны. Человек должен прийти на станцию переливания не на порыве, а на осознании», — уверен Владимир Уйба. Но «осознание» — процесс долгий. А что больницам делать сегодня?

Столица пошла своим путем

Москва оперативно отреагировала на новшество, вводимое Федеральным законом о донорстве. И решила идти другим путем. Безвозмездные доноры в нашем городе все же будут получать денежные выплаты. На днях правительство Москвы приняло постановление, согласно которому доноры, сдающие кровь безвозмездно, смогут рассчитывать на социальную поддержку, в том числе и в виде денежных выплат. Как известно, вступивший в силу в России 20 января с.г. Федеральный закон о донорстве ограничивает платную сдачу крови. «Такой резкий переход от одной системы к другой создаст определенные проблемы, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Поэтому я давал поручение подготовить соответствующее постановление правительства о моральном и материальном поощрении донорства в Москве».

По словам заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, «в нашем городе платное донорство занимает весьма заметное место». «По итогам 2012 года более половины цельной крови сдано донорами за плату, что касается плазмы крови, то это более 80 процентов, что касается тромбоцитарной массы — то это почти 100 процентов», — подчеркнул он. В связи с этим столичные власти подготовили ряд мер социальной поддержки донорам, которые сдают кровь.

«Мы сохраняем меры социальной поддержки, в том числе денежную, при однократной донации крови. И в то же время, стимулируя безвозмездную сдачу крови, мы предусмотрели серьезную социальную денежную поддержку для тех, кто сдает не менее 4 раз цельную кровь, 15 донаций плазменных, 10 донаций тромбоцитов и 2 — ретроцитарной массы», — пояснил Печатников.

Итак, в Москве: выплата при однократной сдаче крови составит 3400 рублей, плазмы — 3000, тромбоцитов — 4800. Если речь идет о донации эритроцитов, то сумма вырастет до 5000 рублей. Если человек сдал кровь 4 раза в течение года, то он сможет рассчитывать на 20 тыс. рублей. 15 донаций плазмы будут премироваться 52 тысячами рублей, как и 10 донаций тромбоцитов. За 2 донации эритроцитов можно будет получить 16 тысяч рублей.

В московском правительстве рассчитывают на то, что переходный период, когда удастся серьезно увеличить безвозмездную сдачу крови и постепенно перейти к этой системе администрирования, продлится недолго. «Но в настоящее время мы понимаем, что, по нашим данным, после введения в действие Федерального закона 40 процентов доноров, которые были возмездными донорами на протяжении ряда лет, не пришли на сдачу крови в наши станции переливания», — заключил Печатников.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Олег САЛАГАЙ, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ

— Олег Олегович, о чем говорит международный опыт по донорству?

— Что касается споров вокруг бесплатного и платного донорства крови, хотелось бы подчеркнуть несколько аспектов. ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Совет Европы, Европейский союз, Международное общество по переливанию крови, Международная федерация организаций доноров крови и ряд других международных и национальных организаций определили добровольное безвозмездное донорство крови в качестве основополагающего и руководящего принципа. Они рекомендовали, чтобы все донации крови были добровольными и безвозмездными. Согласно резолюции ВОЗ 28.72, основная цель — обеспечить полный переход к добровольному безвозмездному донорству во всех странах к 2020 году.

В 1998—1999 гг., когда были получены первые данные для GDBS (Глобальная база данных ВОЗ по безопасности крови), 26 стран сообщили о том, что они получили всю донорскую кровь от добровольных доноров. Большинство из них были странами с давней историей добровольного донорства крови. Это число выросло до 39 к 2001—2002 гг. и до 50 — к 2004—2005 гг. В 2006 г. еще 4 страны достигли стопроцентного добровольного донорства крови. По данным на 2011 год, число стран, полностью перешедших на безвозмездное донорство, составляет 62 (это все развитые страны).

— Но есть еще и право донора...

— Поскольку от полноценного решения проблемы донорства зависит безопасность страны и реализация конституционного права граждан на медицинскую помощь, в целях обеспечения надлежащего количества донорской крови Федеральный закон наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату. Регулирование платного донорства выступает новеллой Федерального закона, который закладывает взвешенный подход к статусу донорства с учетом сегодняшних реалий.

Цель нового Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» — формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови. (Так определено в государственной программе «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. Концепция данного Федерального закона исходит из необходимости поощрения и поддержки именно безвозмездного донорства крови (статья 5), как наиболее безопасного и международно поддерживаемого. Согласно Федеральному закону, основой государственного регулирования отношений в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов должно быть проведение государственной политики, направленной на стимулирование безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов (статья 8). Это означает, что органы государственной власти всех уровней обязаны принимать меры, направленные на развитие безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

— Так будут платить донорам за сданную кровь или нет? И если да, то сколько?

— Федеральным законом Минздраву России делегируются полномочия по определению случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также установление размеров такой платы (статья 9). Приказом Минздрава России от 17.12.2012 перечень таких случаев, а также размер платы определены (документ зарегистрирован Минюстом России 21.01.2013). Согласно данному приказу, плата осуществляется в случае сдачи крови и (или) ее компонентов донорами, имеющими редкий фенотип крови, в случае если донор крови и (или) ее компонентов не имеет одного из определенных антигенов эритроцитов, а также в случае сдачи компонентов крови методом афереза (целенаправленного получения отдельных компонентов крови).

Что касается определения размера платы за сдачу крови и (или) ее компонентов, то он будет рассчитываться в процентном отношении от величины прожиточного минимума, установленного в каждом конкретном субъекте РФ.

— А если у субъекта нет денег, а кровь региону нужна? Где ее намерены брать? Бесплатно делиться своей драгоценной кровью мало желающих. В Москве, например, в прошлом году более половины цельной крови сдано донорами за плату, плазмы — более 80 процентов, тромбоцитарной массы — почти 100% платники.

— Хочу отметить отсутствие прямой связи между общим числом доноров и долей доноров, сдающих кровь за плату в регионах. Напротив, большее количество доноров крови (более 20 на 1000 населения) зарегистрированы в тех регионах, где число платных доноров минимально — не более 3%. Это республики Башкортостан, Тыва, Амурская и Ярославская области и др. В то же время в тех регионах, где количество доноров невелико (от 7 до 11 на 1000 населения), доля платных доноров, как правило, высока (свыше 40%). К таким регионам относятся, в частности, Республика Саха, Чукотский АО, Смоленская и Вологодская области, г. Москва.

Подобное сочетание низкого количества доноров и высокой доли платных доноров свидетельствует о малой эффективности предпринимаемых мер в регионах по формированию благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном донорстве и, по сути, о фактической подмене конкретных организационных действий введением платного донорства.

— Как скоро начнут действовать положения нового закона?

— Предусмотрен полугодовой переходный период, в течение которого органы государственной власти субъектов РФ должны были подготовиться к вступлению в силу Федерального закона и не допустить снижения количества доноров, а также объема заготавливаемой крови и ее компонентов. И данный период был эффективно проведен большей частью регионов. Среди мер, направленных на повышение числа бесплатных добровольных доноров, являющихся, согласно международным стандартам, самыми безопасными, получили развитие и меры социальной поддержки доноров. Аналогичный опыт имеется за рубежом, где донорам предоставляются бесплатная парковка, бесплатный проезд, дополнительный отдых, обслуживание вне очереди в целом спектре учреждений и т.д. Как известно, с поддержкой безвозмездного донорства и необходимостью принятия специального нормативного акта о мерах социальной поддержки доноров в г. Москве 3 февраля 2013 года на оперативном совещании в правительстве города выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

Укрепление региональных сегментов службы крови является важным компонентом региональных программ развития здравоохранения до 2020 года, которые в настоящее время разрабатываются субъектами РФ под методическим руководством Минздрава и планируются к утверждению до 1 мая 2013 года.

Кровь человеческая бесценна

...Правильно говорят специалисты-трансфузиологи: у крови нет цены. Несмотря на нанотехнологии, до сих пор не изобретен препарат, способный на 100% заменить человеческую кровь. Поэтому даже те деньги, которые получали доноры до принятия нового закона, — это не цена за кровь. Ведь кровь — часть организма, бесценный биологический материал, которым один человек делится с другим. По большому счету, рассчитать ее стоимость невозможно. Но компенсировать человеку его дар необходимо. Деньги — это и есть та компенсация, которая требуется на восстановление энергетических затрат, чтобы после донации не наступило истощение организма и была сохранена донорская функция.

Первый в мире Институт переливания крови был открыт в нашей стране в 1926 году. А к 1940 году Советский Союз был обладателем сети научно-исследовательских институтов, учреждений по сдаче крови, куда входили хорошо оснащенные станции сдачи крови. Во время Великой Отечественной войны институт организованного донорства позволил выжить многим раненым. За время войны в Советском Союзе было около 5,5 миллиона доноров, что позволило нашей армии получить свыше 1,7 млн литров крови. В крупнейших городах количество доноров постоянно росло. Более 2000 человек ежедневно отдавало часть своей крови во благо великой Победы.

СПРАВКА "МК"

С 1955 года в нашей стране на законодательном уровне закрепились права и льготы для доноров. Началась широкая пропаганда безвозмездного донорства — привлекались все. Была поставлена задача объяснить народу, что донорство необходимо и полезно каждому. Введены методы государственного поощрения: лишний день к отпуску, первоочередность в распределении путевок в санатории, нагрудные значки и т.д. Сегодня институт донорства в нашей стране переживает спад. Количество доноров сокращается. Соотношение доноров к населению в России более чем в 3 раза меньше нормы, которая существует в Европе.

ОФИЦИАЛЬНО

Минздрав заплатит от 8 до 45% МРОТ донорам с редкой группой крови

В регионах стоимость сдачи плазмы составит 15% МРОТ, эритроцитов — 25%, тромбоцитов — 35%, а вознаграждение за донацию лейкоцитов методом аферза составит 45% МРОТ. Минздрав продолжит платить донорам за кровь редкой группы

Минимальная выплата предусмотрена за сдачу крови с редким фенотипом или антигеном — 8% от МРОТ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру