В Кении открыта железная дорога, которая в перспективе соединит страну и Южный Судан

29 ноября 2013 в 09:50, просмотров: 1021

В Кении состоялся формальный запуск в эксплуатацию новой железной дороги, строительство которой было профинансировано китайским капиталом. Дорога соединит Кению с Южным Суданом, Демократической Республикой Конго и Бурунди. Первая очередь дороги - от кенийского порта Момбаса до столицы -  города Найроби сократит время в пути с нынешних 15 до примерно четырех часов. Также предполагается, что дорога снизит загруженность Момбасы, одного из крупнейших портов Африки. Ожидается, что пассажирские поезда будут развивать максимальную скорость в 120 км/ч, а грузовые составы будут развивать скорость до 80 км/ч.

Сообщается, что эта железная дорога стала крупнейшим инфраструктурным объектом в стране с момента провозглашения независимости 50 лет назад. Существующая ныне в Кении железнодорожная сеть была построена в колониальную эпоху. Конечная стоимость строительства магистрали составит 5,2 млрд долл., большую часть этих средств инвестирует Китай.

Некоторые кенийцы недовольны тем, что контракт на строительство железной дороги был предоставлен китайской государственной компании China Road and Bridge Corporation (CRBC) без конкурса. Президент Кении Ухуру Кеньятта и прездседатель КНР Си Цзиньпин согласовали сделку в августе 2013 года в Пекине.

 




Партнеры