Блаттер ищет альтернативу послематчевым сериям пенальти

Президент ФИФА хочет пойти на еще одну революцию в мировом футболе

25 мая 2012 в 14:01, просмотров: 1988

Президент Международной Федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер предложил почётному президенту "Баварии" Францу Беккенбауеру, являющемуся главой целевой группы ФИФА по внесению изменений в футбольные правила, найти альтернативу послематчевой серии пенальти, которые определяют победителя в случае ничейного исхода.

Блаттер ищет альтернативу послематчевым сериям пенальти

"Футбол может превратиться в трагедию, если речь идёт о серии пенальти. Футбол теряет свою сущность в таких сериях. Может быть, Франц Беккенбауер со своей группой придумает, как выйти из этого положения. Решение нужно не прямо сейчас, но в будущем", — сказал Блаттер.

Напомним, что именно в серии пенальти мюнхенцы уступили лондонскому «Челси» в последнем финале Лиги чемпионов со счетом 3:4(счет в основное время 1:1). Многие назвали результат той игры несправедливым. «Бавария» на протяжении всего основного и дополнительного времени буквально «катала» соперника по газону родного мюнхенского стадиона «Альянц-Арена».

Между тем, «Челси» сам в 2008-м году пострадал похожим образом. И это вновь было в финале Лиги чемпионов, который проходил в Москве в «Лужниках». В соперниках был «Манчестер Юнайтед».

Тогда мечты «синих» о первом в их истории Кубке чемпионов закончились после того, как знаменитый капитан команды Джон Терри во время исполнения решающего одиннадцатиметрового удара... поскользнулся и пробил мимо ворот. Все для команд начиналось сначала. Правда, для «Челси» неудавшийся удар капитана оказался, похоже, слишком тяжелым. Они в итоге, уступили в серии и трофей тогда достался «МЮ».

Нельзя забывать и драматичные исходы матчей в турнирах сборных команд. Чего только стоит четвертьфинальная встреча на Евро-2008 между Хорватией и Турцией. Подопечные Славена Билича, практически всю игру «возили» игроков под руководством Фатиха Терима. Додавить они их смогли только на 119-й минуте. К чести сборной Турции, она не опустила руки, а спустя минуту героически сравняла счет. И что в итоге? В серии пенальти турки отправили домой помякшую после такого развития сюжета команду. Очень интересную команду — еще более интересную, чем сборная Турции, при всем к ней уважении...

А сборная Испании 2002-го года? Та команда была, пожалуй главным фаворитом чемпионата мира в Японии и Южной Корее. Достойное сопротивление им смогли оказать только ирландцы в 1/8 финала. Их, кстати, подопечные Хосе Антонио Камачо тоже обыграли в серии одиннадцатиметровых.

Расплата пришла в четвертьфинале, когда испанцы вышли против одних из хозяев того первенства — сборной Южной Кореи. Неимоверное количество моментов было загублено у ворот Ли Вун Чжа. А тут еще корейцам помог египетский судья Гамаль Гандур, не засчитавший два чистых гола в корейские ворота, и не назначивший несколько явных пенальти. В итоге с «точки» футболистам пришлось бить уже после матча. И тут, несмотря на все старания европейцев в основное время и овертайм, сильнее оказались азиаты.

Наконец, команда, которая должна была стать чемпионом мира в 2006-м году. Команда Франции. Великолепная игра легендарного Зинедина Зидана и Тьерри Анри на протяжении всего турнира сделала игроков Раймона Доменека главными фаворитами мирового первенства. Однако злой гений французов Марко Матерации не только сравнял счет в финальном матче, но и «удалил» в знаменитом эпизоде Зидана. И что в итоге? Естественно, в серии пенальти победили итальянцы.




Партнеры