Выйдет ли Европа из ФИФА после победы Блаттера?

Прогноз «МК»: революций не будет, ЧМ-2018 состоится в России

В пятницу, 29 мая, как и положено, выборы президента ФИФА состоялись. В главном футбольном кресле планеты мы опять будем наблюдать хорошо нам всем знакомого швейцарца Йозефа (Зеппа) Блаттера. Его соперник — иорданец Али бин Аль-Хусейн, явно понимая, что во втором туре голосования проиграет, предпочёл снять свою кандидатуру с выборов главы Международной федерации футбола.

Прогноз «МК»: революций не будет, ЧМ-2018 состоится в России

«Именно так сделал ещё в конце прошлого века и один из соперников Блаттера — возглавлявший на тот момент Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) швед Леннарт Юханссон, также уступивший в первом туре Зеппу!» — напомнил «МК» бывший президент Российского футбольного союза, долгое время входивший и в руководство международных организаций Вячеслав Колосков.

Хорошо ли это для нашей страны? Безусловно. Теперь-то уж точно можно успокоить общественность: все разговоры о «лишении России права проводить чемпионат мира 2018 года» (кавычки расставлены специально) теряют какой бы то ни было смысл.

Блаттер уверенной победой снизил градус конфликта в подотчётной ему организации. Новая метла означала бы новые свершения, непонятные финансовые разборки и другую тягомотину. Тем более до ЧМ-2018 осталось всего ничего — каких-то 3 года, так что даже в случае победы иорданского принца мы могли бы сохранить статус-кво: кому охота заморачиваться с новыми выборами? Англичанам? Наверное, да. Но по большому счёту, есть ли гарантия, что они победили бы, опередив испанцев с португальцами, допустим?

К тому же, как мы уже отмечали в «МК», многочисленных арестованных незадолго до выборов чиновников ФИФА скорее можно связаться с катарской победой по проведению чемпионата мира-2022, нежели с российской-2018.

Позицию Европы, поддержавшей иорданца, раскритиковал, кстати, знаменитый футболист и тренер Франц Беккенбауэр, сказавший, что Старый Свет мог бы выставить собственного кандидата — а не представителя Азии, за которого, что парадоксально, из азиатов практически никто не голосовал. «К тому же конструктивных предложений от Аль-Хусейна я не услышал...» — добавил Кайзер Франц.

А Вячеслав Колосков в свою очередь добавил, что несмотря на то, что иорданец «давно входит в состав исполкома ФИФА, но какими-то инициативами не отметился. Одно дело — критиковать, другое — предложить самому».

В общем, можно придти к выводу, что Европа изначально поддерживала далеко не самую сильную кандидатуру. Почему ставка не была сделана на того же главу УЕФА легендарного футболиста Мишеля Платини? Вероятно, сам Платини понимает: ещё не время. И хочет победить уверенно на следующих выборах.

В этой связи крайне сомнительными представляются озвученные рядом СМИ намерения Европы выйти из ФИФА. Зачем тому же Платини раскачивать лодку, у руля которой, возможно, он сам скоро окажется? Зачем отрывать голову курице, которая несёт, в том числе и для европейцев, золотые яйца? И ведь наверняка ещё будет нести... Больше это похоже на подковёрную борьбу с попыткой выторговать какие-либо опции «за лояльность».

Что же до разговоров о «природной честности европейцев»... Не хотелось бы, чтобы это воспринималось как аргумент из серии «сам дурак», но справедливости ради давайте вспомним: победа Германии в борьбе за право проведения ЧМ-2006 тоже сопровождалась скандалами и обвинениями в подкупе представителей Океании.

Видимо, такова природа любых выборов: слаб человек, особенно — голосующий.

Сюжет:

ЧМ-2018

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26823 от 1 июня 2015

Заголовок в газете: Выйдет ли Европа из мира?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру