«Шахтер» без Донецка, но с Лигой Европы

Как и какими усилиями даются нынче футбольные победы Украине

10 декабря 2015 в 20:14, просмотров: 3764

Украинские футбольные гранды, «Шахтер» и киевское «Динамо», обеспечили себе еврокубковую весну и ушли в отпуск. «Шахтер» проиграл в Париже, но продолжит в Лиге Европы, «Динамо» впервые с 1998 года вышло из группы в Лиге чемпионов.

«Шахтер» без Донецка, но с Лигой Европы
фото: Геннадий Черкасов

«Шахтер» отправлялся на свой последний в 2015 году выезд символически — из Киева, но с донецкими детьми. На открытую тренировку перед вылетом в Париж приехали полсотни детей из семей переселенцев. «Мы отбирали в гости к «Шахтеру» детей из числа тех, с которыми работают наши кризисные психологи, — рассказывала «МК» Дарья Касьянова, руководитель программы «Сиротству нет!» благотворительного фонда «Поможем», — сразу сказали, что приглашают детей из Донбасса, 6–8 лет, которые болеют за «Шахтер». Даже в такие узкие рамки поместилось несколько сотен желающих. В следующий раз попросим клуб пригласить больше детей».

Вокруг «Шахтера» в изгнании организовался целый мир. В поисках «своего» болельщика клуб играл на «домашних» аренах Львова, Запорожья, Киева и Одессы. Соответственно, мотаются между городами и сотрудники клуба. К примеру, руководитель pr-группы Андрей Бурлаков год прожил в Ивано-Франковске, выезжая на игры во Львов, сейчас с июня переехал с семьей в Киев. Отдел по работе с болельщиками все полтора года живет во Львове, все, кто обслуживает команду, — в Киеве, часть людей работает в удаленном доступе. Базой «Шахтера» в столице Украины стал отель «Опера», футболисты сняли в городе дома и квартиры и летают как на домашние, так и на выездные игры чемпионата. После игры с ПСЖ Мирча Луческу пожаловался, что таких перелетов в 2015 году было 112, и в каждом городе на «домашних» аренах у его команды было всего по нескольку сотен своих болельщиков из Донбасса.

Львов в самом начале войны на Донбассе стал компромиссом между бразильскими звездами и клубом. Футболисты хотели играть в максимально безопасном и удобном месте, а жить в пафосном. Удобным тогда после игры за Суперкубок-2014 показался Львов. Он был уникален хотя бы в силу вечного конфликта мэра города с хозяином «Карпат». Из-за их ссоры к Евро-2012 не произошла реконструкция «карпатовской» арены «Украина», а на окраине города на бюджетные деньги поднялась красавица «Львов-Арена». Подняться-то она поднялась, но вот «Карпаты» на ней играть отказывались напрочь. И в 2014 году на бесхозный новый крытый стадион «заселился» «Шахтер» со всеми своими службами маркетинга и работы с болельщиками. Такой работы Львов не знал в принципе — билеты у «Шахтера» оказались вдвое дешевле, чем у родной городской команды, а о рекламе и говорить нечего. Посещаемость «горняков» во Львове была стабильно вдвое выше, чем у хозяев, что вызывало очевидную ревность президента «Карпат». Вот только болели иногда на «домашней» арене болельщики за «Днепр» или «Динамо». Отсюда поиски новых стадионов для игр внутреннего чемпионата. Последнюю игру с «Карпатами», например, «горняки» сыграли в Одессе. Перед этим опробовали арену в Запорожье, где живет много переселенцев из Донбасса.

■ ■ ■

Детские команды из Донецка эвакуировали тоже. Но не во Львов. «Когда случилась эвакуация, четыре возраста академии, от 14 до 17 лет, вывезли на базу Святошино под Борисполем, — рассказывал корреспонденту «МК» легенда «Шахтера», а теперь тренер клубной команды U-19 Генадий Зубов. — Там отличные условия, в одном месте гостиница, поля и все для восстановительных процедур. Дубль и U-19 выехали в Полтаву на базу ФК «Полтава» и пробыли там больше года. Сейчас решением клуба они тоже переехали под Киев на базу в Святошино». В Донецке и Макеевке клуб поддерживает всю инфраструктуру и детские школы. Но многие дети разъехались вслед за родителями, на тренировки в отдельных возрастах, бывает, ходят 12–13 человек. Жаль, конечно».

■ ■ ■

Такая футбольная жизнь смотрится кризисной только из-за границы. В Украине нынче платят деньги и поддерживают инфраструктуру только «Шахтер» и «Динамо». Летом умер клуб донецкий «Металлург», сейчас закрывается его запорожский «однофамилец». На днях из запорожского «Металлурга» уволились 16 футболистов, финансирование клуба было прекращено еще в октябре. И это были клубы премьер-лиги!

В остальных не лучше. В «Днепре» Игоря Коломойского до сих пор не заплатили премиальных за прошлогодний финал Лиги Европы, о текущих выплатах говорить не приходится, клуб распродает лидеров, главный тренер Мирон Маркевич бьет в набат при каждой встрече с прессой, пытаясь достучаться до хозяина. «Днепр» проиграл последние четыре матча подряд в чемпионате Украины и прочно встал на четвертом месте. Что интересно, в тройке лидеров украинского чемпионата два клуба, из Донецка и Луганска. Луганская «Заря» — в хорошем смысле чемпион по задержкам зарплат игрокам, всего два месяца!

У остальных ситуация в разы хуже. Харьковский «Металлист» отказывался выходить на поле в последнем туре. Помог звонок из Москвы — по громкой связи с футболистами поговорил хозяин клуба Сергей Курченко. Вроде что-то пообещал, и футболисты добились домашней ничьей 2:2, что всеми было воспринято как подвиг. У игроков «Металлиста» денег нет давно, часть футболистов пошла на продажу машин, чтобы продолжать хорошо питаться и играть. Анекдот ситуации в том, что никто из игроков не знает толком голоса Курченко, и украинские журналисты сомневаются, он ли говорил с командой. Во всяком случае, денег от него не ждут, все надежды на возвращение клуба в руки бывшего его президента Александра Ярославского. В свое время клуб у него настойчиво отжимали, делая предложения, от которых нельзя было отказываться. «Металлист» тогда сменил владельца за рекордные 300 млн долларов, а сейчас не имеет денег на элементарные нужды.

Про середняков и аутсайдеров чемпионата Украины говорить нечего, о премиальных там стараются не вспоминать. Есть, правда, стабильные клубы, которые вовремя платят, но осведомленные источники определяют уровень зарплат футболистов в части «обычных» украинских клубов в районе 30–40 тысяч гривен (один доллар сейчас меняют на 24 гривны).

■ ■ ■

Об уровне зарплат в «Шахтере» никто предпочитает не говорить, но месячную ставку того же Бернарда в 350 тысяч евро считают при этом скорее заниженной. Бразильцев в «Шахтере» нынче 13, и Бернард не всегда попадает в состав. Сейчас в команде царит Алекс Тейшейра. Вот только в последние недели его отчаянно сватают в «Челси», где уже играет один «воспитанник» «Шахтера» бразилец Виллиан.

Разумеется, сейчас «Шахтер» бьет в Украине всех, но командам уровня «Реала» и ПСЖ в нынешней Лиге чемпионов безнадежно уступает. После последнего проигранного 0:2 матча в Париже Мирча Луческу сказал: «Не говорите о нас как о фаворитах Лиги Европы. Там будут задавать тон гранды вроде «Порто», «Севильи» или «Манчестер Юнайтед». Мы же выигрывали Кубок УЕФА совсем с другой командой и совсем в других условиях!»

Что думает об этом хозяин «Шахтера» Ринат Ахметов, не знает никто. Президент клуба, говорят, дал эмоциональное обещание прийти на футбол только на «Донбасс-Арену», и последние полтора года его на играх «Шахтера», как выездных, так и домашних, нет. Сколько времени он будет терпеть нынешнюю ситуацию и держать сегодняшний бюджет, никто не знает.

Но Мирча Луческу уже сказал, что приобретений в зиму от «Шахтера» ждать не стоит. А вот на первые сборы «Шахтер» впервые полетит в США.

Лига чемпионов. Результаты

«Байер» — «Барселона» 1:1

«Рома» — БАТЭ 0:0

«Динамо» (Загреб) — «Бавария» 0:2

«Олимпиакос» — «Арсенал» 0:3

«Динамо» (Киев) — «Маккаби» (Тель-Авив) 1:0

«Челси» — «Порту» 2:0

«Валенсия» — «Лион» 0:2

«Гент» — «Зенит» 2:1

Команды, вышедшие в весеннюю стадию Лиги чемпионов:

Группа А: «Реал», ПСЖ

Группа В: «Вольфсбург», ПСВ

Группа С: «Атлетико», «Бенфика»

Группа D: «Манчестер Сити», «Ювентус»

Группа Е: «Барселона», «Рома»

Группа F: «Бавария», «Арсенал»

Группа G: «Челси», «Динамо» (Киев)

Группа Н: «Зенит», «Гент»





Партнеры