«На Универсиаду едем побеждать»

Дмитрий Киселев — «МК»: «Есть ощущение, что поставим рекорд по медалям»

Уже в субботу, 6 июля, в Казани начнется Универсиада. Мини-Олимпиада для тех, кто не только стремится покорить мировые рекорды и быть быстрее, выше и сильнее, но и грызет гранит науки. Это будет первая за всю российскую историю домашняя Универсиада (предыдущая проходила в СССР в 1973 году в Москве). И для нас она будет иметь поистине олимпийский масштаб, хотя бы потому, что защищать цвета российского флага будут 25 олимпийских чемпионов и 50 призеров летних Игр.

Накануне открытия Всемирных студенческих игр «МК» встретился с директором Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР), заслуженным тренером России Дмитрием КИСЕЛЕВЫМ.

Дмитрий Киселев — «МК»: «Есть ощущение, что поставим рекорд по медалям»
Дмитрий Киселев и будущие рекордсмены.

— Дмитрий Алексеевич, 25 олимпийских чемпионов и 50 призеров будут выступать на Универсиаде. Для спортсменов, уже достигших главной цели в жизни любого атлета, насколько сильным стимулом будет победа в Казани? И вообще, какие задачи ставятся — победить или проверить резерв?

— Начну с того, что всемирная Универсиада — это большой праздник большого спорта. Особенно для тех стран, которые получают почетное право на проведение мирового форума студенческого спорта. На домашней Универсиаде, конечно, ставится задача победить. Что же касается стимула, то каждый спортсмен хочет триумфа на глазах у своих болельщиков. Знаете, какая жесточайшая конкуренция была в сборную? И у меня есть ощущение, что мы поставим рекорд по медалям, рекорд всех времен и народов. В этой делегации представлено 72 региона. Почти вся Россия! Студенты из двухсот университетов. И если в свой университет ребята привезут медаль любого достоинства — это же замечательно.

— Можете назвать образцовые вузы с точки зрения отношения к спорту, воспитания спортсменов?

— Это все-таки надо смотреть не на всемирной, а на всероссийской Универсиаде. Причем получается, что не всегда профильные вузы — то есть физической культуры — на первых ролях. На зимних соревнованиях у нас все выигрывает Сибирский федеральный университет, например. А летние соревнования в основном РГУФК (Российский государственный университет физической культуры. — «МК»). И у них, конечно, самое большое представительство сейчас на Универсиаде. Вообще, есть прямая зависимость — если хорошо поставлена работа с массовым спортом и массовой физкультурой, то и звезды спорта тоже есть.

— Вузы серьезно относятся к спорту в своих стенах?

— От ректора зависит очень много. Ведь полтора года назад в законе о спорте даже понятия такого не было — «студенческий спорт». В советское время была выстроена логическая цепочка поддержки и развития студенческого спорта, была система соревнований. И первым, что позволяло эффективно работать, что являлось фундаментом, была строчка в бюджете. Выделялись деньги на спортклуб, который вел работу среди студентов, желающих не просто физкультурой заниматься, а спортом на более серьезном уровне. Выделялись деньги на экипировку, на зарплату тренеров, на командирование команд на соревнования даже за границу. А теперь этой строки нет, весь бюджет в руках ректора. И он должен подчас делать непростой выбор: выделять средства для поездки студентов на соревнования, например, в Ханты-Мансийск, которая иной раз съедает большую часть бюджета, или купить компьютеры. Не говоря уже о том, что спортивные залы, поля и бассейны тоже стоят очень больших денег. Впрочем, министр спорта Виталий Мутко сейчас пробивает программу, чтобы вузы были заинтересованы в развитии студенческого спорта. И в первую очередь их нужно обеспечить материально, чтобы, например, 18-летние девочки не ехали на тренировку на другой конец города, а потом, не приняв душ, потому что негде, тащились бы обратно на занятия или в общежития. Нужно, чтобы все было рядом цивилизовано и комфортно.

— В связи с этим в Казани, наверное, после Универсиады студентам-спортсменам будет раздолье...

— Конечно! Это то самое наследие, о котором все так любят говорить. Каждое такое крупное мероприятие, будь то Олимпиада или Универсиада, дает толчок развития на 30 лет вперед. В Казани когда бы аэропорт построили? Может, через те же 30 лет. Когда Казань выдвигалась, мне одна знакомая из Европы прислала СМС, что Казань «somewhere in the middle of nowhere». То есть «где-то посреди ничего». Для иностранцев существуют только Москва и Санкт-Петербург. А ведь в Москве что построили после Олимпиады 80-го года? Аэропорт «Шереметьево», реконструировали «Домодедово» спустя 30 лет да дворец на Ходынке построили. Сейчас только начнут реконструировать «Лужники». Так что Казань благодаря Универсиаде получила мощный импульс для развития на долгие годы вперед!

— Значит, если на Универсиаде борются сильнейшие, то спортивный резерв проверяется на других соревнованиях. Например, с 10 по 15 июля пройдут V Российско-Китайские молодежные игры в Шанхае.

— Да, действительно так. В них участвуют спортсмены от 15 до 18 лет в 11 видах спорта: баскетбол, волейбол, настольный теннис, водное поло, прыжки в воду, вольная борьба, греко-римская борьба, ушу (саньшоу), спортивная гимнастика, художественная гимнастика и плавание. Проводятся они только между двумя нашими странами, так решили на самом высоком уровне несколько лет назад. И поочередно принимающей стороной являются то Россия, то Китай. К этим играм у Министерства спорта очень серьезное отношение, ведь, как ни крути, а китайцы — наши главные соперники и сейчас, и в будущем. И нашим молодым спортсменам предстоит многие годы состязаться именно с этими ребятами, своими сверстниками из Китайской Народной Республики на всех крупнейших соревнованиях. И сейчас, когда обсуждался список видов спорта, то мы делали все, чтобы нам это было полезно со всех точек зрения. У каждой федерации на этих соревнованиях свои задачи — у кого-то обкатать только что собранную сборную, у кого-то подстегнуть и простимулировать спортсменов и так далее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру