После стрельбы на Лубянке задержан националист - серийный убийца

Участник проукраинской автономной нацгруппы держал в страхе жителей Московского региона

Серийный убийца и «проукраинский» националист (подобно стрелку с Лубянки – член групп ультраправых, лидеры которых управляют сообществами из Незалежной) был пойман сотрудниками ФСБ и борцами с экстремизмом в Подмосковье. В канун Нового года он признался в девяти (!) убийствах, совершённых за последние несколько лет. Два из них, считавшиеся «глухарями», уже подтвердились. «МК» выяснил детали кровавых расправ и побывал дома у безжалостного «чистильщика».

фото: Лев Сперанский
Александр Налимов

Как удалось выяснить «МК», рано утром, 20 декабря 2019 года силовики окружили жилую пятиэтажку на окраине Ногинска. Дом блокировали из-за одной квартиры – «однушки» Налимовых (все имена изменены). Сотрудники ФСБ и подмосковного ЦПЭ в результате штурма задержали 24-летнего местного жителя по имени Александр. Его отец, работающий водителем погрузчика, заявил, что не ведает ни о чем, а вот Налимов-младший своим рассказом шокировал даже оперативников.

- Изначально Налимов признался в шести убийствах, но среди жертв, как мы уже позднее выяснили, были не только приезжие, но и славяне. Тут есть своя специфика: преступник состоял в автономной националистической организации, и своего рода взгляды в этой экстремистской ячейке были направлены не только на борьбу с «нерусскими», но и на «зачистку» общества, которую ее члены называли «борьбой за чистоту расы». Позже количество преступлений, в которых признался Александр, возросло до девяти, - на условиях анонимности рассказал силовик.

Со слов собеседника, речь шла о нападениях в родном для Налимова Ногинском районе и о побоищах в парках Москвы. Силовики доподлинно установили причастность Александра к убийству рабочего Дзагитова на улице Аэроклубная. В начале января 2018-го года, приезжий строитель, не дождавшись коллегу, который с похмелья не смог за ним заехать на объект, отправился домой пешком через пустырь. Всё происходило в районе железнодорожного вокзала. Узкую тропинку Дзагитову перегородила группа молодых людей. Здесь стоит отметить, что Налимов даёт противоречивые показания в той части, где речь идёт о подельниках. То Александр заявляет, что был один. То он рассказывает, что списывался с единомышленниками в Сети, и к нему на встречу приезжали неизвестные парни, с которыми они отправлялись на так называемую «чистку». Тело работяги Дзагитова было брошено на месте преступления. На трупе было обнаружено более 50-ти ножевых ранений, при этом ничего из личных вещей Дзагитова не пропало.

Другое доказанное убийство – это расправа над пенсионером Потаповым в деревне Бездедово, в конце января 2018-го года. Поздно вечером мужчина отправился за «чекушкой» и не вернулся. Дома его ждали родственники, которые и подняли шум. Они сначала отправились по маршруту старика. Пройдя к мосту, родственники увидели следы, ведущие к реке, а внизу кровь, и позвонили в «02». Прибывшие на место правоохранители разглядели на снегу характерные следы борьбы и вызвали водолазов. Под утро тело Потапова с множественными переломами и пробитой головой выловили из Клязьмы. При этом на вопросы следователя о мотивах и целях Налимов даёт определённые ответы, что никого конкретно он не выслеживал: «Встретился бы не Потапов на пути, а кто-то другой, то убил бы его». Со слов Александра, пенсионера он забил (или забили) чисто в рукопашную – руками и ногами, а потом тело жертвы было сброшено в реку.

За этим столом Александр проводил бОльшую часть времени

Оба эпизода подтвердились следственными действиями, вещдоками, изъятыми из квартиры задержанного (флешки, жёсткие диски, телефон, ноутбуки, тактические ножи в ножнах, блокнот, тетрадь и системный блок компьютера), показаниями Налимова, а также техническими мероприятиями. Оба убийства считаются раскрытыми, но впереди у сыщиков огромная работа, так как контакт с убийцей установлен, и преступник даёт всё новые и новые признательные показания. В подлинности фактов, по данным источника «МК», ни у кого сомнений нет – это ещё одно нападение в районе реки Клязьма и ещё несколько аналогичных дел в парках Москвы. Предварительно было установлено, что телефон Александра был включен и находился в указанное им время в местах совершённых ранее преступлений.

На кухне Александр повесил флаги «ДНР» и «Новороссии»

Дело Налимова стоит на особом контроле в профильных ведомствах, а в подробности расследования посвящён очень узкий круг сотрудников. Данных об избрании меры пресечения по настоящей фамилии в открытых источниках не указано, а, со слов нашего собеседника, Александра содержат в одном из СИЗО Подмосковья под изменёнными данными.

Ранее Налимов к уголовной ответственности не привлекался, за ним числится два административных штрафа (за безбилетный проезд в Москве и нарушение ПДД пешеходом в Ленинградской области), и ни на каких учётах он не состоял. Александр учился в коррекционном классе местной школы, в армии не служил, работал раздатчиком листовок в столице и, с виду, вёл тихий образ жизни.

В свободное от «зачисток» и встреч с единомышленниками время, Налимов играл в компьютерные игры

Со слов отца, у Александра была девушка в Воронеже, и он к ней недавно ездил. Об увлечениях сына, родитель знал, но повлиять не мог. По словам мужчины, Налимов-младший был сначала антифашистом, а потом, когда у него случился конфликт с товарищами, в отместку стал придерживаться ультраправых взглядов. Александр не употреблял алкоголь, но любил модный и уже запрещённый жевательный табак «снюс». Он много проводил времени за компьютером, на кухне повесил флаги «ДНР» и «Новороссии». Тактические ножи он покупал, предположительно на деньги, которые выручил от продажи подаренных ему отцом игровых приставок.

С матерью Александр почти не поддерживал отношения, она проживает с другим мужчиной и работает медиком. Какой-либо информации, связанной с номерами телефонов Александра (всего их два, последний он купил себе за три месяца до задержания), мы не нашли, статусы в мессенджерах обновлены в день задержания.

Но обнаружилась старая страница Налимова в соцсетях. Там он был зарегистрирован под фамилией Краснов, подписан на антифашистские паблики, а в разделе фотографии есть несколько фоток групп спортивных молодых людей с закрытыми лицами.

Наш собеседник доподлинно не знает, каким образом силовики вышли на Александра, так как разработкой занимались сотрудники не из его ведомства. Однако предположил, что, по хронологии событий, националиста могли вычислить при «отработке» связей террориста с Лубянки, который, как было установлено состоял в националистических группах, управляемых из Украины. При этом, по информации собеседника, несмотря на все противоречия (у «лубянского стрелка» дома был найден Коран и он звонил в города-мусульманские центры, а ногинский убийца почему-то повесил на стену флаги «ДНР», «Новороссии» и... тюбетейку) и Манюров, и Налимов общались с националистами из Украины, и придерживались больше не классических ультраправых взглядов, а скорее склонялись к Скандинавской мифологии, приверженцы которой верят в Валхаллу.

Подпишитесь на наши новости в Google News