Министерский овертайм
Половина россиян будет учиться за деньги
Назначая “горячую линию” с министром образования РФ Владимиром Филипповым на пятницу, 14 июня, мы очень рисковали: будут ли читатели звонить в тот день, когда решается судьба России на чемпионате мира по футболу? Но опасения оказались напрасны — вопросы шли непрерывно все два часа. Еще бы, школы выпустили в жизнь новое поколение абитуриентов...
— Владимир Михайлович, не уменьшится ли в этом году количество бюджетных мест в вузах?
— Нет. Их количество определено законом: не менее 180 на 10 тысяч населения. В госвузы в этом году примут на первый курс 600 тысяч человек — на 1% больше, чем в прошлом. Это примерно половина нынешних российских одиннадцатиклассников.
— Валентина Николаевна из Москвы. Третий курс медицинского колледжа, где учится моя дочь, сделали платным. Это законно?
— Если ваша дочь поступала на бесплатной основе, то ее обязаны и доучить бесплатно. Если же вы подписали контракт, то нужно смотреть, что в нем написано.
— Я хочу учиться на заочном отделении Московского педуниверситета (бывший областной пединститут имени Крупской). Но мне сказали, что, поскольку я москвичка, должна платить за учебу.
— Это неправильно. Вы имеете право поступать на бюджетные места в любой российский вуз. Если наберете проходной балл, то платить за учебу не должны, вас обязаны принять по конкурсу.
— Тернова Галина Николаевна. Когда можно будет взять кредит на образование?
— Взять такой кредит вы можете в Сбербанке уже сейчас, правда, проценты по нему еще высоки. Лучше подождать. С 2003 года начнут вводиться государственные возвратные субсидии. С ребятами, не прошедшими в вуз по конкурсу, станут заключать договоры. Государство оплатит учебу, но потом выпускник будет обязан отработать несколько лет по распределению. Отработал — субсидия полностью погашается; не хочешь трудиться, куда тебя послали, — верни государству деньги. Субсидии коснутся в первую очередь студентов педагогических, медицинских и сельскохозяйственных вузов. У нас в стране наблюдается острая нехватка учителей, врачей и агрономов: 50% выпускников педагогических институтов и 70% ребят из сельхозвузов не идут работать по специальности. Возвратные субсидии позволят, с одной стороны, дать большему числу выпускников бесплатное образование, а с другой — школы, больницы и агропредприятия получат молодых специалистов. * * * — Николай, одиннадцатиклассник. Я могу подать в вуз копию аттестата?
— Да, их обязаны принимать все российские вузы, как и копии дипломов училищ, техникумов и колледжей. Нужно только заверить у нотариуса. Исключение составляет лишь МГУ, там требуют оригинал. Но на момент зачисления вы обязаны принести подлинник документа о среднем образовании.
— Будут принимать ксерокопии медицинской справки?
— Справка №286, насколько я знаю, сейчас необязательна. Но в любом случае ее заверенную ксерокопию принять обязаны.
— В некоторых вузах при подаче документов просят внести еще и деньги на так называемые орграсходы.
— Это незаконно. Брать деньги за оформление документов запрещается.
— В московских медицинских вузах вступительные экзамены проходят одновременно, в одни и те же дни. Как быть абитуриенту, желающему поступать сразу в несколько медвузов?
— Устанавливать время экзамена — право самого учебного заведения. Очевидно, медицинские академии и университеты договорились между собой, чтобы избежать наплыва абитуриентов-“многостаночников”, поступающих в три вуза одновременно. Вот когда в Москве появится Единый госэкзамен, тогда эта проблема отпадет сама собой. Абитуриент получит право отправить свои сертификаты хоть во все медицинские учебные заведения России.
— Останется ли в каких-либо вузах вступительный экзамен по информатике?
— Перечень вступительных испытаний в госвузах определен в приказе министерства. Сюда входят 10 школьных предметов: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки. В качестве альтернативы по желанию абитуриента вместо математики или физики допускается сдавать информатику. Другие дисциплины (экономика или право, например) не могут быть вступительными. Негосударственные вузы определяют перечень своих экзаменов самостоятельно.
— Алексей, абитуриент. Можно ли взять с собой на устный экзамен диктофон, чтобы записать вопросы преподавателей и свои ответы?
— Это решает приемная комиссия. Брать же с собой технические средства связи (мобильные телефоны, пейджеры) на экзамен нельзя.
— Оксана Валерьевна, Москва. Сын выбрал негосударственный колледж. Там сказали, что государственной аккредитации у них нет, но дипломы выдают гособразца. Стоит ли туда поступать?
— Вас обманывают. Дипломы государственного образца выдают только учебные заведения, прошедшие госаккредитацию в Министерстве образования РФ.
— Татьяна Константиновна. Имеет ли мой сын какие-нибудь льготы при поступлении? Я инвалид второй группы, с мужем разведена...
— Льготы имеют дети-инвалиды и инвалиды I и II групп. Им достаточно сдать все экзамены на тройки. Сейчас мы вносим поправки в Закон “Об образовании”, чтобы распространить льготы и на тех ребят, у кого родители — инвалиды I и II групп. Правда, при условии, что доход семьи ниже прожиточного минимума. Поправки уже прошли первое чтение в Госдуме, но окончательно пока не приняты.
— Валентина Петровна, Люберцы. Существуют ли льготы для детей, чьи отцы погибли, выполняя воинский долг?
— Да, такие льготы есть. Необходимо только предоставить в приемную комиссию документ, подтверждающий этот факт.
— Светлана Николаевна. Наша дочь заняла первое место на международной олимпиаде по немецкому языку. Ее могут принять в вуз вне конкурса?
— Победителей и членов команд международных олимпиад принимают в госвузы без экзаменов, но только на те специальности, по которым они одержали победу. Например, победитель математической олимпиады не имеет льгот при поступлении в театральный вуз. Что же касается всероссийских олимпиад, то здесь решают сами вузы.
— А победители региональных и межвузовских олимпиад?
— Вуз имеет право принимать вне конкурса до 10% победителей этих соревнований. * * * — Сын заканчивает школу в следующем году. Не станут ли с введением Единого госэкзамена дети учиться только за деньги? Наша семья небогатая, мы не можем платить по 2—3 тысячи долларов ежегодно.
— Идея Единого государственного экзамена как раз и состоит в том, чтобы сделать обучение более доступным. При ЕГЭ не будет вступительных экзаменов в конкретные вузы, поэтому отпадет необходимость ходить на подготовительные курсы, платить деньги репетиторам или “своему” человеку в приемной комиссии. Ребенок сдаст ЕГЭ в школе и отправит свои документы с баллами в 5 или 25 вузов. И сможет стать студентом хотя бы одного из них. Половина мест в госвузах, как и сейчас, останется бесплатной. Если школьник наберет на ЕГЭ 70 баллов и выше, ему вообще не придется платить. Если меньше — оплатит часть стоимости обучения. Может быть, придется вносить в кассу вуза 200, 300 или 500 долларов в год, но не 2—3 тысячи, как сейчас. Получить высшее образование, в том числе и за деньги, станет проще.
— Если выпускник не поступит в вуз сразу после школы, то на следующий год ему придется снова сдавать ЕГЭ?
— Конечно. Абитуриент ведь ежегодно сдает вступительные экзамены. Не поступившие в вуз на следующий год снова сдадут ЕГЭ и получат еще один шанс стать студентами.
— Но почему, если все так хорошо и логично, ректоры большинства российских вузов выступают против ЕГЭ?
— Есть несколько причин. Одна из главных — блатерство. Считайте сами: в России примерно 600 госвузов. В этом году в них примут за счет госбюджета 600 тысяч человек — в среднем по 1000 в вуз. В приемную комиссию учебного заведения (она, как правило, состоит из трех предметных) входит в среднем 70—80 человек. Почти у каждого преподавателя есть 5—6 учеников, с которыми он занимался целый год. Да еще собственные родственники: сын, дочь, внук, племянник, двоюродный брат и прочая. Все они хотят учиться. Плюс ректор, проректоры, деканы, заместители, профессора, доценты, технические работники. Кроме того, “нужные” люди (из санинспекции, к примеру, или госпожарнадзора), которым ну никак нельзя отказать. Налоговая инспекция, местная администрация, просто хорошие знакомые... Вот и получается, что бесплатные места в вузе давно распределены. А при новой системе блата не будет: всех первокурсников зачислят, причем открыто, в зависимости от результатов ЕГЭ.
— Светлана. Скажите, когда единые экзамены пройдут у нас в Москве?
— Москва вступит в эксперимент в последнюю очередь — это связано со спецификой ее положения. Единые экзамены пока что проходят в субъектах Федерации. В этом году эксперимент затронет 16 регионов России, в следующем — уже 40. И только в 2005 году ЕГЭ проведут в Москве и Петербурге.
— Результаты ЕГЭ, сданных в других регионах, принимают в московских вузах?
— 18 столичных вузов засчитают в этом году результаты ЕГЭ в качестве вступительных. В том числе такие престижные учебные заведения, как Высшая школа экономики и Финансовая академия (ГФА). * * * — Миронова Татьяна Николаевна, город Клин. Мой сын учится в МАДИ, и каждый день ему приходится тратить семь часов на дорогу. Он просил место в общежитии, но ему отказали. А в общежитии целые блоки сдаются в аренду непонятно кому.
— Такие вопросы решает только сам вуз. Места в первую очередь предоставляются студентам из дальних регионов. Многие вузы действительно вынуждены сдавать часть площадей в аренду, чтобы поддержать общежития в нормальном состоянии. Лишь в этом году на ремонт общежитий и коммунальные нужды из государственного бюджета выделены какие-то деньги. До этого семь лет не давали ни копейки. Теперь, надеюсь, ситуация изменится к лучшему.
— Дочь закончила школу в Казахстане. Сейчас живет со мной в Москве, подала документы на гражданство. Может ли она поступать в российские вузы?
— В вашем случае гражданство не имеет значения. Между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией есть соглашение о едином образовательном пространстве. Ребята из этих стран могут поступать в высшие учебные заведения четырех республик на общих основаниях. В том числе на бесплатные места. А вот граждане Украины такого права не имеют, они учатся за деньги, как все иностранцы.
И все-таки футбольная тема не прошла мимо нас. В самом конце “прямой линии” раздался звонок от выпускника национальной школы. Он поинтересовался, может ли сдавать вместо вступительного сочинения изложение или диктант. Получив от министра утвердительный ответ, явно приободрился и сказал:
— Владимир Михайлович, я вас поздравляю, хотя наши и проиграли. Я сам не русский, но люблю Россию. Мой земляк Нигматуллин стоял в воротах, но он не виноват. И все остальные тоже не виноваты. Вы согласны со мной?
— Не стоит никого винить. Взять, к примеру, Бельгию, где я когда-то работал: всего 10 миллионов населения, по площади — меньше Московской области. Но у них создана система, и они выиграли. В России, как мне кажется, не хватает именно системы, в том числе и в образовании. Надо работать над ее созданием.
— Владимир Михайлович, не уменьшится ли в этом году количество бюджетных мест в вузах?
— Нет. Их количество определено законом: не менее 180 на 10 тысяч населения. В госвузы в этом году примут на первый курс 600 тысяч человек — на 1% больше, чем в прошлом. Это примерно половина нынешних российских одиннадцатиклассников.
— Валентина Николаевна из Москвы. Третий курс медицинского колледжа, где учится моя дочь, сделали платным. Это законно?
— Если ваша дочь поступала на бесплатной основе, то ее обязаны и доучить бесплатно. Если же вы подписали контракт, то нужно смотреть, что в нем написано.
— Я хочу учиться на заочном отделении Московского педуниверситета (бывший областной пединститут имени Крупской). Но мне сказали, что, поскольку я москвичка, должна платить за учебу.
— Это неправильно. Вы имеете право поступать на бюджетные места в любой российский вуз. Если наберете проходной балл, то платить за учебу не должны, вас обязаны принять по конкурсу.
— Тернова Галина Николаевна. Когда можно будет взять кредит на образование?
— Взять такой кредит вы можете в Сбербанке уже сейчас, правда, проценты по нему еще высоки. Лучше подождать. С 2003 года начнут вводиться государственные возвратные субсидии. С ребятами, не прошедшими в вуз по конкурсу, станут заключать договоры. Государство оплатит учебу, но потом выпускник будет обязан отработать несколько лет по распределению. Отработал — субсидия полностью погашается; не хочешь трудиться, куда тебя послали, — верни государству деньги. Субсидии коснутся в первую очередь студентов педагогических, медицинских и сельскохозяйственных вузов. У нас в стране наблюдается острая нехватка учителей, врачей и агрономов: 50% выпускников педагогических институтов и 70% ребят из сельхозвузов не идут работать по специальности. Возвратные субсидии позволят, с одной стороны, дать большему числу выпускников бесплатное образование, а с другой — школы, больницы и агропредприятия получат молодых специалистов. * * * — Николай, одиннадцатиклассник. Я могу подать в вуз копию аттестата?
— Да, их обязаны принимать все российские вузы, как и копии дипломов училищ, техникумов и колледжей. Нужно только заверить у нотариуса. Исключение составляет лишь МГУ, там требуют оригинал. Но на момент зачисления вы обязаны принести подлинник документа о среднем образовании.
— Будут принимать ксерокопии медицинской справки?
— Справка №286, насколько я знаю, сейчас необязательна. Но в любом случае ее заверенную ксерокопию принять обязаны.
— В некоторых вузах при подаче документов просят внести еще и деньги на так называемые орграсходы.
— Это незаконно. Брать деньги за оформление документов запрещается.
— В московских медицинских вузах вступительные экзамены проходят одновременно, в одни и те же дни. Как быть абитуриенту, желающему поступать сразу в несколько медвузов?
— Устанавливать время экзамена — право самого учебного заведения. Очевидно, медицинские академии и университеты договорились между собой, чтобы избежать наплыва абитуриентов-“многостаночников”, поступающих в три вуза одновременно. Вот когда в Москве появится Единый госэкзамен, тогда эта проблема отпадет сама собой. Абитуриент получит право отправить свои сертификаты хоть во все медицинские учебные заведения России.
— Останется ли в каких-либо вузах вступительный экзамен по информатике?
— Перечень вступительных испытаний в госвузах определен в приказе министерства. Сюда входят 10 школьных предметов: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки. В качестве альтернативы по желанию абитуриента вместо математики или физики допускается сдавать информатику. Другие дисциплины (экономика или право, например) не могут быть вступительными. Негосударственные вузы определяют перечень своих экзаменов самостоятельно.
— Алексей, абитуриент. Можно ли взять с собой на устный экзамен диктофон, чтобы записать вопросы преподавателей и свои ответы?
— Это решает приемная комиссия. Брать же с собой технические средства связи (мобильные телефоны, пейджеры) на экзамен нельзя.
— Оксана Валерьевна, Москва. Сын выбрал негосударственный колледж. Там сказали, что государственной аккредитации у них нет, но дипломы выдают гособразца. Стоит ли туда поступать?
— Вас обманывают. Дипломы государственного образца выдают только учебные заведения, прошедшие госаккредитацию в Министерстве образования РФ.
— Татьяна Константиновна. Имеет ли мой сын какие-нибудь льготы при поступлении? Я инвалид второй группы, с мужем разведена...
— Льготы имеют дети-инвалиды и инвалиды I и II групп. Им достаточно сдать все экзамены на тройки. Сейчас мы вносим поправки в Закон “Об образовании”, чтобы распространить льготы и на тех ребят, у кого родители — инвалиды I и II групп. Правда, при условии, что доход семьи ниже прожиточного минимума. Поправки уже прошли первое чтение в Госдуме, но окончательно пока не приняты.
— Валентина Петровна, Люберцы. Существуют ли льготы для детей, чьи отцы погибли, выполняя воинский долг?
— Да, такие льготы есть. Необходимо только предоставить в приемную комиссию документ, подтверждающий этот факт.
— Светлана Николаевна. Наша дочь заняла первое место на международной олимпиаде по немецкому языку. Ее могут принять в вуз вне конкурса?
— Победителей и членов команд международных олимпиад принимают в госвузы без экзаменов, но только на те специальности, по которым они одержали победу. Например, победитель математической олимпиады не имеет льгот при поступлении в театральный вуз. Что же касается всероссийских олимпиад, то здесь решают сами вузы.
— А победители региональных и межвузовских олимпиад?
— Вуз имеет право принимать вне конкурса до 10% победителей этих соревнований. * * * — Сын заканчивает школу в следующем году. Не станут ли с введением Единого госэкзамена дети учиться только за деньги? Наша семья небогатая, мы не можем платить по 2—3 тысячи долларов ежегодно.
— Идея Единого государственного экзамена как раз и состоит в том, чтобы сделать обучение более доступным. При ЕГЭ не будет вступительных экзаменов в конкретные вузы, поэтому отпадет необходимость ходить на подготовительные курсы, платить деньги репетиторам или “своему” человеку в приемной комиссии. Ребенок сдаст ЕГЭ в школе и отправит свои документы с баллами в 5 или 25 вузов. И сможет стать студентом хотя бы одного из них. Половина мест в госвузах, как и сейчас, останется бесплатной. Если школьник наберет на ЕГЭ 70 баллов и выше, ему вообще не придется платить. Если меньше — оплатит часть стоимости обучения. Может быть, придется вносить в кассу вуза 200, 300 или 500 долларов в год, но не 2—3 тысячи, как сейчас. Получить высшее образование, в том числе и за деньги, станет проще.
— Если выпускник не поступит в вуз сразу после школы, то на следующий год ему придется снова сдавать ЕГЭ?
— Конечно. Абитуриент ведь ежегодно сдает вступительные экзамены. Не поступившие в вуз на следующий год снова сдадут ЕГЭ и получат еще один шанс стать студентами.
— Но почему, если все так хорошо и логично, ректоры большинства российских вузов выступают против ЕГЭ?
— Есть несколько причин. Одна из главных — блатерство. Считайте сами: в России примерно 600 госвузов. В этом году в них примут за счет госбюджета 600 тысяч человек — в среднем по 1000 в вуз. В приемную комиссию учебного заведения (она, как правило, состоит из трех предметных) входит в среднем 70—80 человек. Почти у каждого преподавателя есть 5—6 учеников, с которыми он занимался целый год. Да еще собственные родственники: сын, дочь, внук, племянник, двоюродный брат и прочая. Все они хотят учиться. Плюс ректор, проректоры, деканы, заместители, профессора, доценты, технические работники. Кроме того, “нужные” люди (из санинспекции, к примеру, или госпожарнадзора), которым ну никак нельзя отказать. Налоговая инспекция, местная администрация, просто хорошие знакомые... Вот и получается, что бесплатные места в вузе давно распределены. А при новой системе блата не будет: всех первокурсников зачислят, причем открыто, в зависимости от результатов ЕГЭ.
— Светлана. Скажите, когда единые экзамены пройдут у нас в Москве?
— Москва вступит в эксперимент в последнюю очередь — это связано со спецификой ее положения. Единые экзамены пока что проходят в субъектах Федерации. В этом году эксперимент затронет 16 регионов России, в следующем — уже 40. И только в 2005 году ЕГЭ проведут в Москве и Петербурге.
— Результаты ЕГЭ, сданных в других регионах, принимают в московских вузах?
— 18 столичных вузов засчитают в этом году результаты ЕГЭ в качестве вступительных. В том числе такие престижные учебные заведения, как Высшая школа экономики и Финансовая академия (ГФА). * * * — Миронова Татьяна Николаевна, город Клин. Мой сын учится в МАДИ, и каждый день ему приходится тратить семь часов на дорогу. Он просил место в общежитии, но ему отказали. А в общежитии целые блоки сдаются в аренду непонятно кому.
— Такие вопросы решает только сам вуз. Места в первую очередь предоставляются студентам из дальних регионов. Многие вузы действительно вынуждены сдавать часть площадей в аренду, чтобы поддержать общежития в нормальном состоянии. Лишь в этом году на ремонт общежитий и коммунальные нужды из государственного бюджета выделены какие-то деньги. До этого семь лет не давали ни копейки. Теперь, надеюсь, ситуация изменится к лучшему.
— Дочь закончила школу в Казахстане. Сейчас живет со мной в Москве, подала документы на гражданство. Может ли она поступать в российские вузы?
— В вашем случае гражданство не имеет значения. Между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией есть соглашение о едином образовательном пространстве. Ребята из этих стран могут поступать в высшие учебные заведения четырех республик на общих основаниях. В том числе на бесплатные места. А вот граждане Украины такого права не имеют, они учатся за деньги, как все иностранцы.
И все-таки футбольная тема не прошла мимо нас. В самом конце “прямой линии” раздался звонок от выпускника национальной школы. Он поинтересовался, может ли сдавать вместо вступительного сочинения изложение или диктант. Получив от министра утвердительный ответ, явно приободрился и сказал:
— Владимир Михайлович, я вас поздравляю, хотя наши и проиграли. Я сам не русский, но люблю Россию. Мой земляк Нигматуллин стоял в воротах, но он не виноват. И все остальные тоже не виноваты. Вы согласны со мной?
— Не стоит никого винить. Взять, к примеру, Бельгию, где я когда-то работал: всего 10 миллионов населения, по площади — меньше Московской области. Но у них создана система, и они выиграли. В России, как мне кажется, не хватает именно системы, в том числе и в образовании. Надо работать над ее созданием.
Самое интересное
-
-
Командир батальона "Азов"* сделал неожиданное заявление после обмена пленными
-
Названа страна, способная устроить покушение на Путина
-
Напросились: по военным объектам Украины нанесен самый массированный удар
-
Резник рассказал о раскаянии Эдиты Пьехи: «Я так сожалею»
-
Путин личным указанием сберег бойцов в зоне СВО
Что еще почитать
-
«Не нарожал — сдохнешь»: в России предложили отменить пенсии
-
«Может переписать историю»: на дне моря обнаружили построенный 140 тысяч лет назад город
-
Житель Гомеля изобрел хитрый способ похищения коньяка из супермаркетов
-
"Съедает изнутри": вызывающий смертельные инфекции грибок начал шествие по миру
-
«Мы не готовы»: озвучено срочное предупреждение о ведущей к глобальным отключениям солнечной буре
В регионах
-
Народные приметы на 22 мая 2025 года: что нельзя делать в день Николая Чудотворца
-
Тульская область пережила самую массовую атаку дронов с начала СВО
-
Народные приметы на 25 мая 2025 года: что нельзя делать в Епифанов день
Улан-Удэ -
«СпортБыстрых»: Как дети Забайкалья получили возможность развиваться
Чита -
Народные приметы на 23 мая 2025 года: что нельзя делать в Симонов день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 21 мая 2025 года: традиции и запреты дня Иоанна Богослова
Улан-Удэ