За последние 20 лет человечество “пополнело” на... 16 килограммов! По данным ВОЗ, более миллиарда человек на земле имеют избыточный вес. По прогнозам, к 2030 году ожирение (которое уже называют эпидемией XXI века!) той или иной степени будет у каждого жителя планеты.
В России избыточную массу тела имеют от 25 до 50 процентов населения. Врачи и чиновники от медицины бьют тревогу и разрабатывают государственные программы по борьбе с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями. А в это время сами толстяки ради того, чтобы сбросить лишние килограммы, проводят поистине чудовищные эксперименты над собственным телом.
Почему мы пухнем и как нужно правильно худеть, выяснил корр. “МК-Воскресенья” с помощью российских ученых-медиков.
“Балдежная” еда
— Основных причин возникновения избыточного веса всего две: гиподинамия и гипералиментация, то бишь переедание, — объясняет профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и медпсихологии СГМУ, академик Международной академии наук, доктор биологии Александр Ротов. — Почему человек склонен, грубо говоря, обжираться? Очень просто: потому что пища доставляет удовольствие. Во время еды организм вырабатывает особые вещества — эндорфины и энкефалины, а при полураспаде жира образуется… спирт. Обжора так же “балдеет” от пищи, как алкоголик от водки или наркоман от зелья. При этом “пищевой” вид зависимости не вызывает в обществе осуждения. Над любителем много и вкусно поесть в худшем случае добродушно посмеются.
Особенно много едят те, кому нечем больше заняться. Еда для них, по мнению профессора, своего рода заместитель. На приготовление, употребление и переваривание пищи у них уходит едва ли не все свободное время.
— Возможно, в жизни человека постоянно присутствует какой-нибудь стрессовый фактор, от которого он защищается, накапливая жиры, — говорит московский психолог-кинезиолог Ольга Апушкинская. — К примеру, у него проблемы с коллегами или близкими, с ним не считается на работе или в семье, он чувствует себя обделенным, незамеченным, непризнанным, нелюбимым. Стресс независимо от воли человека включает механизмы адаптации организма, и тело начинает набирать вес, чтобы почувствовать себя наполненным, значительным, занимающим много места, любимым. Знаю случай, когда женщина стала полнеть после того, как к ней в квартиру поселились родственники. Площадь была небольшая, она чувствовала себя стесненной. И, толстея, она на подсознательном уровне хотела занять как можно больше пространства. Почти всегда пищевые расстройства — признак психологического голода. Иногда начинают полнеть люди, стремящиеся занять руководящие посты. Им кажется, что с каждым килограммом они прибавляют себе авторитета и уважения.
— Ожирение, как правило, — следствие неправильного питания, — добавляют специалисты НИИ гастроэнтерологии. — Люди много едят калорийной пищи, смешивают несовместимые продукты, неумеренно употребляют булочные изделия, выпивают больше 3 литров жидкости. Некоторые пьют много жидкости во время еды, что ухудшает пищеварение. Часто причиной избыточного веса становятся гормональные нарушения. Вызвать ожирение может перенесенная тяжелая болезнь, в результате которой нарушился обмен веществ в организме. Люди нередко набирают вес после того, как меняют место жительства (особенно если при этом переезжают из одной климатической зоны в другую), работы или семейное положение (женятся, разводятся). Известно много случаев, когда резко толстели бывшие спортсмены, ушедшие из профессионального спорта, вышедшие в отставку военнослужащие.
Интересно, что на самом деле толстых мужчин в России гораздо больше, чем женщин. Однако они реже представительниц прекрасной половины задумываются о своей полноте и не делают из нее проблему. Обычно они обращаются за помощью к докторам, когда уже набрали лишних пудов 5. В одной из московских клиник рассказали, что к ним в этом году обратились сразу несколько мужчин весом больше 250 кг! Среди них были в основном руководители крупных фирм и чиновники высокого уровня, которым чрезмерная полнота стала уже не помогать, а мешать в продвижении по службе.
Должно ли быть много хорошего человека?
Известная фраза “хорошего человека должно быть много”, по мнению большинства российских медиков, все же не соответствует действительности. Дело в том, что очень полные живут мало, в 1,5 раза меньше, чем люди с нормальным весом. В некоторых европейских странах ожиревших даже не страхуют. Вообще же толстяки чаще других подвержены различным заболеваниям.
— С большой вероятностью можно сказать, что толстый человек страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов, — объясняет ведущий врач-эндокринолог клиники эндокринологии Московской медицинской академии им. Сеченова Софья Агаджанян. — Толстяки входят в группу риска по сахарному диабету, атеросклерозу, ишемической болезни сердца. У них значительно чаще развиваются остеохондроз, артроз, дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. При этом чем толще человек, тем больше вероятность, что все эти заболевания у него уже есть. У людей с ожирением крайней степени имеются изменения во всех органах — сердце, печени, почках. Бывает, что человеку 40 лет, а сердце у него как у 80-летнего.
У абсолютного большинства толстых низкая работоспособность и двигательная активность. Сексопатологи утверждают, что у людей большой комплекции серьезные проблемы с половой жизнью. Они медленно возбуждаются, быстро выдыхаются “в процессе”, редко испытывают оргазм, при этом он у них, как правило, “стертый”.
Проверить, если ли у вас лишние кг, можно двумя способами. Первый — просто внимательно обследовать все “закрома” своего тела: есть ли жировые отложения и где? “Поселился” ли целлюлит на бедрах, руках, животе (это самые проблемные места)? Второй способ — вычислить индекс массы тела.
— Рассчитывается он очень просто: вес тела (в кг) нужно поделить на квадрат роста (в метрах), — говорит Софья Агаджанян. — Если индекс от 18 до 25 — вы в норме. Если больше 25, то наверняка стоит призадуматься. Однако важно помнить, что нет в мире двух одинаковых людей. Само понятие “избыточный вес” также относительно. Ведь нельзя подходить с одним и тем же стандартом к людям разного конституционного типа. Встречаются такие, которым не мешает их полнота. Они подвижны, жизнерадостны, чувствуют себя прекрасно в этом теле, выглядят молодо, кажутся себе и другими привлекательными. Таким вовсе не обязательно худеть. Совсем другое дело, когда вес не соответствует природной конституции человека и начинает ему мешать — появляется одышка, чрезмерная потливость, усталость, проблемы со здоровьем.