МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Добрачный тренинг

Стас Пьеха: “Пусть думают, будто я и родился такой клевый”

Несмотря на, казалось бы, неоспоримые преимущества известной фамилии, жить с подобным “багажом” не так уж и легко. Во всяком случае, многие отпрыски знаменитостей, включая недавнего выпускника “Фабрики звезд” Стаса Пьеху, считают именно так.

Чего только не пришлось услышать о себе 25-летнему внуку знаменитой певицы! Наверное, только полученный по наследству артистический иммунитет позволяет Пьехе не переживать, когда о нем распускают слухи, когда на него подают в суд, когда его делят продюсеры. Причем эпопея с “разделом” певца длится уже не первый год. Одно утешает парня: наладившаяся личная жизнь. Обо всем этом он рассказал “МК-Воскресенью” перед своими съемками в ток-шоу в “Останкино”.

“Боюсь стать тенью Валерии”

— Ой, как тут накурено, — морщится Пьеха, когда мы усаживаемся за столик в кафе.

— Подожди, а разве ты сам не куришь? На нашем прошлогоднем интервью ты, помнится, искал пепельницу...

— Честно говоря, я курить начал еще в семилетнем возрасте. Когда впервые попал в пионерлагерь. А сейчас вот бросил. Просто когда на гастролях приезжаешь откуда-нибудь, где минус сорок, в плюс двадцать и выкуриваешь пачку сигарет — дурно становится. Давление скачет.

В этот момент, как по заказу, по радио начинает петь дуэт Стаса и Валерии.

— Кстати, как реагируешь, когда слышишь себя по радио, например...

— Если честно, у меня отвращение к своему голосу, к своему изображению в телевизоре. (Смеется.) Нет, может, это не так уж и плохо, но хочется, чтобы было еще лучше.

— Максималист, значит, по жизни?

— Слушать эти завывания не могу! — парень снова смеется. — Я не про Валерию сейчас.

— Расскажи, как обстоят дела с вашим дуэтом? Вы заявили, что недавний ваш совместный клип был последним...

— Ну да. Я надеюсь, что сейчас пойдет вверх моя сольная карьера. Со временем планирую сделать группу и играть вживую. Правда, пока еще даже музыканты не набраны. Я взял только саксофониста. Это молодой панковый парень. Я с ним дружу еще со времен эстрадно-джазового училища, где я когда-то сам учился.

— Когда вы неожиданно запели с Валерией, у всех возник вопрос: для чего это было нужно?

— Да для всего! Это выгодно было мне, чтобы засветиться. То малое количество людей, которое меня смотрело на “Фабрике”, даже если и придет на концерт, то будет где-то сидеть особнячком. Ну и, я считаю, для Валерии это хорошая история. Дуэтная, свежая, которая молодит ее образ.

Было много вариантов, с кем мне петь дуэтом. Но с кем еще? С Машей Распутиной? Не могу. Абсолютно разные мировоззрения.

— Тогда почему эта история заканчивается?

— Боюсь стать тенью Валерии, тенью звезды. Важно вовремя остановиться.

Кепка заменяет бороду

— Стас, положа руку на сердце скажи: если бы не “Фабрика звезд”, быть тебе певцом Стасом Пьехой?

— Стал бы я популярен — не уверен. Родители, фамилия — это лишь рычажки, за которые могут потянуть люди с деньгами. У нас денег нет.

— Да ладно: у таких известных родных — и нет денег?

— Да. И где вы видите сейчас по телевизору Эдиту Пьеху?

— Но ведь у твоей бабушки масса поклонников...

— Эти поклонники иной раз даже билет на концерт купить не могут. У Илоны поклонников вообще меньше, поскольку она занимается разговорным жанром... Конечно, у меня было небедное детство. Я ездил по заграницам, получил превосходное образование.

— Проблем с карманными деньгами не было?

— У меня всегда хватало денег на все. Помню, даже ходил с мешком конфет, как Дед Мороз, и угощал всех во дворе. Потом запросы, естественно, выросли. Устраивал праздники какие-то, вечерины и так далее. Абсолютно бессмысленно деньги тратил. Попил крови у родственников, — Стас смеется. — В результате мной начала интересоваться милиция.

— Фамилия спасала?

— Ну, Пьехой я стал только классе в четвертом, до этого носил фамилию отца — Герулис, что по-литовски означает “умница”. Но бабушка очень переживала, что некому продолжить фамилию, и не придумала ничего лучше, как присвоить ее мне. А милиционеров раздражал молодой человек “с известной женской фамилией”, так они говорили.

Но мы все равно не магнаты и никогда не смогли бы самостоятельно раскрутить такой проект, как Стас Пьеха. Это немыслимые вложения для нас. Пришлось бы продавать дома. И ради чего? А вдруг бы не получилось?

— Значит без “Фабрики” — никуда?

— Во-первых, меня там все узнали, а во-вторых, проект помог мне найти людей, которым я понравился как артист. Которые занялись моим пиаром, материалом и раскруткой. Раньше у меня никогда не было собственного материала. Всегда пел чужие кавер-версии.

Конечно, есть и свои сложности. Я не привык к узнаваемости. Для меня было шоком: вышел из дома одним человеком, а пришел с “Фабрики” через три месяца уже совершенно другим. Люди на тебя тыкают пальцем, дети орут под окном...

— Что орут-то?

— По-разному. Иногда добрые вещи, иногда хочется пойти и... угомонить. Если бы у меня росла борода, я бы, наверное, отрастил ее, чтобы замаскироваться. Но, к сожалению, она у меня слабо растет. Я просто в кепке хожу.

— Стас, а чем закончилась история с судом? Тебя поделили-таки продюсеры?

— Да ничем не закончилась. Она продолжается, — парень улыбается. — Я не хожу на суды, мне до них фиолетово. Я свою точку зрения высказал, поэтому всем этим занимаются адвокаты.

“Фабрика” любви

— Ты много уже говорил о деньгах. Сейчас сам себя обеспечиваешь или кто помогает?

— Теперь, естественно, все по-другому. Сам зарабатываю. Другое отношение к деньгам. Но все равно устраиваю себе какие-то праздники. В последнее время пристрастился: накапливаю деньги и отправляюсь на полмесяца куда-нибудь, ни в чем себе не отказывая. Недавно вот съездил в Барселону. Вернулся с хорошим посылом к работе, только погода немножко обломала. Я не люблю мороз.

— Значит, деньги тратишь только на “ни в чем себе не отказывать”?

— Еще на такси бесконечные. Я собираюсь купить машину. Но каждый раз, когда думаю заняться этим вплотную, уезжаю на гастроли. То есть я бываю один-два дня в Москве. Когда покупать?

Трачу на рестораны, потому что дома я ем от силы раза три в неделю. Из меня повар никудышный. Иногда на родителей трачу. На любимую женщину.

— А на кого больше уходит: на нее или на себя?

— Конечно, на девушку. У меня меньше потребностей в плане аксессуаров и украшений.

— Поделись, у вас с ней была романтическая история знакомства?

— Я одно время раздумывал все: живу без любви, один. Наверное, это неправильно... Потом я понял, что, если буду париться, ничего не найду. И отпустил ситуацию. И через какое-то время все пришло само собой. Я никогда не влюблялся до этого по-настоящему.

— Так как же вы познакомились?

— Это было в телецентре “Останкино”. Почти на этом самом месте. Вика — двоюродная сестра Тимати, она приезжала к нему на концерты. Так что наше общение происходило в коридорах “Останкино”. Во время томительной “Фабрики звезд”. Тогда особенно хотелось вырваться наружу. Как раз весна начиналась. Все вокруг было романтично.

— И ухаживал, значит, красиво?

— Да, красиво. Правда, урывками. У нас было свидание на корабле. Как раз, помню, был салют в честь свадьбы Ирины Дубцовой... До сих пор эта романтика в отношениях остается.

— Дома кто готовит? Она?

— Для этого у меня есть женщина-домохозяйка, которая приходит три дня в неделю и что-то готовит... Ты прости, я не люблю много говорить о личной жизни. Если в худшую сторону что-то перевирают, мне кажется, это сказывается потом на мне негативно. Это уже как сглаз своеобразный.

— Ну хотя бы поделись — она к поклонницам не ревнует?

— Да я ж не Тимати. Моя музыка пока ориентирована на публику старше 14. А все безумства происходят именно в этом возрасте.

Свадьба будет не в Москве

— Стас, еще не так давно ты жил со своей сестрой. Сейчас у тебя появилась девушка. А сестра куда делась?

— Никуда не делась. Она живет со своим молодым человеком. Они оба — начинающие архитекторы. Учатся в МАрхИ. Кстати, они одни из самых успешных на своем курсе.

— Ты знаком с молодым человеком своей сестры?

— Ну, видел один раз. Да.

— Одобряешь выбор как брат?

— Одобряю: умный, симпатичный, что еще надо? Ровесники, да еще одним делом занимаются... Я не люблю, когда у людей большая разница в возрасте. Хотя сейчас это даже модно. Девочки пытаются опережать свой возраст. А зря: надо делать все вовремя.

— А сам ты, кстати, раз всему свое время, жениться собираешься? Пора, наверное, уже...

— Ну, естественно, я собираюсь жениться. Когда — об этом никто не узнает. Даже никого на свадьбу приглашать не буду. Это будет даже не в Москве. Конечно, я думаю об этом. У меня вон уже седые волосы на висках, — парень смеется.

— Стасом Пьехой, наверное, занимаются известные стилисты?

— Думаю над образом я сам. Глобальной концепции нет, хотя очень хотелось бы заняться этим вплотную. В верхней филейной части, — Пьеха показывает на голову, — я менять ничего не хочу. А насчет остального подумаем.

— А над нижней филейной частью работаешь?

— Купил себе тренажер. Чтобы можно было работать со своим весом. Тренажер, турник, брусья, и еще на турнике висну по 30 минут. Сегодня еще вырос сантиметра на 2, наверное. Я просто занимаюсь немного, чтобы создавалось ощущение, как будто я и родился такой клевый.

— Раньше ты жаловался на склонность к похуданию...

— Сейчас все нормально. Меньше худею. Я абсолютно доволен своим весом.

— Скажи, проблема отцов и детей у вас в семье стоит?

— А у кого ее нет? Бабушка вечно критикует мой внешний вид. Она же сама эстетика. По ней ориентировалась вся страна. Мать, как философ-музыкант, все остальное критикует. То есть на меня со всех сторон критика валится.

— А что именно бабушке не нравится?

— Мои рваные джинсы. Она говорит: “Ты не настолько еще стар, чтобы носить рванье”.

Кстати, я с детства запомнил, что бабушку нельзя называть бабушкой. Женщина всегда должна ощущать себя как дочка, даже не как мама. Поэтому она для меня была Дита. Даже не Эдита.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное