МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

СЛАЩЕ ГОРЬКОЙ РЕДЬКИ

Японское нашествие на российские грядки

Еще два десятка лет назад об этом корнеплоде слышали разве что специалисты. Теперь же стоит только произнести “дайкон”, как обязательно найдется пяток-другой огородников-любителей, которые воспоют громкую хвалу диковинному овощу, завезенному к нам из Японии. А мы и не собираемся с ними спорить: дайкон — это безусловно очень хорошо и безумно полезно. Потому сегодня мы о нем и поговорим.

Прежде всего сообщаем: дайкон — очень близкий родственник всем известной горькой редьки и редиса. Очень популярен он в Юго-Восточной Азии. А в Японии он стал чуть ли не вторым хлебом, во всяком случае, чем-то вроде нашей картошки — это точно. Одним словом, японцы едят дайкон независимо от сезона.

Сорт на сорт не приходится

Больше всего известен сорт дайкона “сакурадзима” — 1,5-метровые корнеплоды весят по 30—40 кг. Но вообще-то в мире выведено более 400 сортов и гибридов всевозможных форм и окрасок. Причем в Западной Европе наиболее популярны гибриды. А в России пока создано три сорта и два гибрида.

Первенцем российских селекционеров можно по праву считать самый широко распространенный сорт дайкона “саша”. Создан в 1994 году. Округлый белый гладкий корнеплод достигает в диаметре 5—9 см, у него очень нежная сочная мякоть и тонкая кожица. Корнеплод, наполовину погруженный в почву, легко выдергивается.

Правда, до японских рекордов ему пока далеко — весит питомец российских селекционеров 100—400 г. Лучше всего употреблять его в свежем виде: долго храниться он не может.

Среднеспелый сорт “дракон” созревает за 65—70 дней. У белого цилиндрического корнеплода освежающий сладковатый вкус, нежная сочная мякоть. Весит он обычно около килограмма.

Одним из лучших отечественных сортов дайкона считается среднеспелый “дубинушка”. Он может весить до 2 кг. И что хорошо — корнеплоды могут долго храниться, аж до самой зимы.

Из отечественных гибридов первым создали “фламинго”. Длина корнеплода от 40 до 70 см, без острого привкуса, весит до 1,5 кг. Устойчив к стеблеванию и такому опасному заболеванию, как кила. Лучше всего его выращивать осенью.

Еще один отечественный гибрид — “император”. На вкус совершенно без горечи. Весит до 1,5 кг. Хорош тем, что всходит и созревает очень дружно и имеет очень красивую резную листву.

Честно говоря, нашим селекционерам есть к чему стремиться. Не знаю, смогут ли российские дайконы обогнать японских собратьев по длине и весу, но стать слаще им ничто не мешает.

Июльская страда

В принципе посеять дайкон можно на любой почве. Другое дело, что больше по душе ему рыхлая плодородная земля, заправленная минеральными удобрениями. Если же таковой у вас нет, придется очень строго соблюдать сроки посадки и расстояние между корнеплодами.

В наших условиях сажать дайкон можно только весной и летом. Весной его надо сеять в апреле — начале мая, чтобы корнеплод успел сформироваться до резкого увеличения продолжительности светового дня. Иначе вместо корнеплода получится шикарный стебель, который, увы, несъедобен. У весеннего дайкона обычно более мелкие корнеплоды, которые частично начинают цвести. Лучше всего сеять весной сорт “саша”.

Самый же большой урожай дайкона у нас можно получить, если провести сев в июле. Для этого обратите внимание на сорт “дубинушка” и гибриды F1 “фламинго” и “император”. Кстати, в Подмосковье самый поздний срок посева дайкона — начало августа. Но рекордов не дождетесь. Корнеплоды будут весить граммов 300—350.

Лучшие предшественники дайкона — огурцы, кабачки, тыквы, которым нужно много навоза, компоста и другой органики. Сеют дайкон с расстоянием между рядами 70 см, а между растениями в ряду — 20—40 см. Делают лунки глубиной 2—3 см, куда и бросают по 2—3 семечка. После чего почву уплотняют. Через 5—6 дней появляются всходы. После этого надо дайкон поливать, рыхлить и подкармливать. Первый раз подкармливают всходы, когда появляются 2—3 листочка, второй раз — через 10—14 дней. Третий и следующий разы — опять-таки через 10—14 дней. Кормить лучше комплексными минеральными удобрениями.

Основной урожай собирают в сухую погоду, с начала до середины сентября. Корнеплод аккуратно подкапывают лопатой, стараясь его не повредить. Листья обрезают, оставляя черешки до 3—4 см. Полностью обрезать листья ни в коем случае нельзя, так как тогда хранящиеся корнеплоды становятся беззащитными перед всякой гадостью, в том числе и болезнями. Мытые дайконы можно хранить в холодильнике при температуре +2°С.

Только сначала их надо завернуть в плотно завязанные полиэтиленовые пакеты. Хранят дайкон 3—4 месяца.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах