МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Политолог Марков объяснил свои слова о вводе российских войск на Украину

«Беседуя с американской журналисткой, я исходил из недавнего разговора с Путиным»

Украинское информационное пространство сотрясло заявление российского политолога Сергея Маркова о том, что российские вооруженные силы могут «вмешаться и помочь армии Новороссии». Эти слова были опубликованы в американском издании «The Daily Beast», причем Марков был представлен как «советник президента России». На самом деле он был доверенным лицом ВВП на выборах и участвует в рабочих встречах с президентом по сей день.

Говорил ли Марков эти слова, и если да, то что он имел в виду? Об этом мы спросили у него самого.

- Сергей Александрович, вы заявляли о возможности ввода российских войск на Украину?

- Да, я это говорил. Но это было ответом на вопрос, который звучал буквально так: «При каких условиях российские войска могут войти на территорию Украины?» И я ответил: это может произойти, если геноцид русских в этой стране примет широкомасштабный характер.

- То есть утверждения о том, что Россия готова экстренно «вмешаться», в этом разговоре с американским изданием не было?

- Нет, конечно. Но, беседуя с американской журналисткой, я исходил из того, что недавно сказал президент России Путин: мы используем все способы, любые способы, чтобы не допустить геноцида русского народа на Украине.

- Как лично вы оцениваете вероятность того, что российские войска войдут на территорию Украины?

- Она весьма и весьма мала. Я бы дал не более пяти процентов. Но возможность помощи со стороны военных, которые находятся в отпуске или запасе, выше — я бы ее оценил в 25-30%. Собственно, они уже помогали Донбассу в роковые минуты.

- Вам не кажется, что подобные ваши заявления накаляют обстановку на юго-востоке Украины?

Я прежде всего — аналитик. Мне задают вопрос — я даю прогноз. Я, как человек, - против геноцида и националистической хунты, но прежде всего моя задача — давать анализ и помогать понять, что происходит. Можем мы сказать, что не существует условий, при которых российская армия могла бы войти на Украину? Нет! Не можем. Я просто объяснил, что это за условия.

Сейчас существует геноцид населения Донбасса, но он не является широкомасштабным. Следовательно, и Россия борется против производящей его хунты без участия вооруженных сил, другими методами. Она помогает гуманитарными грузами, военными экспертами, горюче-смазочными материалами. Техника у ополченцев на каком топливе ездит? Авиация украинских агрессоров над Донбассом летала летом, доминировала, бомбила города безнаказанно... А потом очень тактично и грамотно она была выведена из строя.

Я полагаю, что подобная российская помощь Донбассу необходима. И мы должны этого поменьше стесняться, а побольше называть вещи своими именами.

Мы должны остужать горячие головы в Киеве. И спасать русских людей от геноцида. Мне представляется, что заявления, которые я делаю, не разжигают страсти, а остужают их. Если бы мы из России не остужали — Киев уже давно бы сбросил на Донбасс грязную атомную бомбу, использовал химическое или бактериологическое оружие. Но готовность России при необходимости вмешаться и защитить соотечественников останавливает хунту.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное