Молекула TMA, которую кишечные бактерии вырабатывают из пищевого холина, способна блокировать ключевой воспалительный белок IRAK4, снижая тем самым хроническое воспаление и улучшая контроль уровня глюкозы. К такому выводу пришли исследователи. Результаты работы опубликованы в Nature Metabolism (Nat Met).
TMA, как показали наблюдения на клеточных моделях и лабораторных животных, связывается с IRAK4 напрямую и «выключает» его чрезмерную реакцию на жирную пищу. Со временем эта реакция приводит к развитию инсулинорезистентности.
Авторы работы назвали открытие «переворотом в понимании роли микробиома». Оказалось, что один из его метаболитов способен предотвращать вредные последствия неправильного питания, а не усугублять их.
Ранее исследователи из Республики Корея пришли к выводу, что регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском депрессивных симптомов.