Исследователи пришли к выводу, что умеренное потребление чая и кофе связано с лучшей функцией легких и сниженным риском хронических заболеваний дыхательной системы. Результаты работы опубликованы в журнале Food & Function (F&F).
В ходе анализа данных почти 367 тысяч участников UK Biobank ученые изучали связь потребления напитков с показателями функции легких.
Выяснилось, что с лучшей функцией легких, более низким уровнем воспаления и меньшим риском ХОБЛ ассоциировались низкие и умеренные дозы — примерно от половины до двух чашек чая или кофе в день. Также для кофе была выявлена связь со снижением риска развития астмы у взрослых.
Дополнительных преимуществ высокое потребление при этом не давало. А в отдельных анализах высокий уровень потребления чая связывался даже с повышенным риском ХОБЛ у никогда не куривших участников.
Чай и кофе, по словам авторов, вполне могут быть частью здорового рациона, однако увеличение количества чашек сверх умеренного уровня защитный эффект не усиливает.
Ранее ученые проанализировали крупные данные о питании и смертности взрослого населения США и пришли к выводу, что заметно ослаблять связь между употреблением кофе и снижением риска преждевременной смерти может добавление сахара и молока.