МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Минюсте решили кормить заключенных субпродуктами, которые раньше выбрасывали

Соответствующие изменения будут внесены в нормы питания

Новую порцию изменения в меню арестантов СИЗО и осужденных готовит Минюст. В рационе появятся куриные желудки и сердце, а также белый хлеб из муки высшего сорта.

Фото: Геннадий Черкасов

Как подсчитали чиновники, мяса птицы на всех осужденных, а также обитателей следственных изоляторов и ИВС, в год надо целых шесть тонн. В пояснительной записке к поправкам отмечается, что предприятия уголовно-исполнительной системы производят птицу сами, но субпродукты выбрасывают. Нынешними нормами питания они просто не предусмотрены. В Минюсте сочли такое положение дел напрасным расточительством. Если обновленные нормы будут приняты, в меню арестантов появятся блюда из куриных желудков, печени и сердца. Ведомство ссылается на исследования «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». Диетологи заверили, что субпродукты по своей пищевой и энергетической ценности близки к мясу птицы и даже говядины. Еще одно новшество коснется хлеба. Сейчас по правилам на него идет пшеничная мука первого сорта и ржаная. В будущем добавится еще и пшеничная высшего сорта. Авторы поправок подсчитали, что на складах ее скопилось много, так что изменения не только не приведут к лишним тратам, но и позволят сэкономить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует член ОНК Москвы Ева Меркачева: «Если в меню арестантов появятся блюда из субпродуктов, будет очень хорошо. В офицерских столовых, где питаются сотрудники ФСИН, есть гуляш из печени и куриных желудков. Они его очень хорошо берут, им нравится. Главное, чтобы субпродукты именно добавляли, а не заменяли ими мясо. Что касается хлеба, то черный мало кто берет. Видимо, это вопросы к качеству ржаной муки».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах