МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Бабкина рассказала о пасхальных яствах: высокий кулич, три вида яиц

Телеведущая Ирина Пудова поделилась с «МК» рецептом творожного пасхального лакомства

Народная артистка России Надежда Бабкина пригласила «МК» в свой театр «Русская песня», чтобы накануне главного православного праздника поговорить о Пасхе и приготовить традиционные воскресные угощения, как это принято.

Фото: Лилия Шарловская

Народная певица и телеведущая Надежда Георгиевна Бабкина празднует Пасху со своей семьей. А накануне печет куличи и красит яйца со своим родным коллективом. В этом году все его участники оказались свободны — и это был хороший повод собраться на праздничный вечер. Подопечные Бабкиной чтят традиции и очень любят готовить праздничные блюда. Вместе они приготовили целых 15 куличей!

— Пасха — очень светлый праздник, и все православные к нему готовятся весь год, — рассказывает Надежда Георгиевна. — Делаются заготовки, планируются украшения. Именно поэтому в сам праздничный день особый настрой. Именно поэтому так радостно звучат эти волшебные слова: «Христос воскресе!»

— По традиции в чистый четверг все православные прибирались в своих домах, готовили куличи, красили яйца, ведь дорого яичко к Христову дню, — напоминают историю празднования Пасхи участники коллектива «Русская песня». — Кулич как символ продолжения новой жизни. И действительно, когда наступала Пасха, в душе каждого православного человека наступало ощущение нового, доброго и светлого. А вы знаете, почему кулич делался таким высоким и покрывался белой глазурью? Это символ стремления к храму, свету и добру.

Яйца бывают разных видов. Крашенки — красные, синие, зеленые. Писанки — это когда яйца расписывают различными узорами и орнаментами, это невероятно красиво. Красили яйца не по десятку, а по сотне, чтобы соседям раздать на счастливую жизнь.

Фото: Лилия Шарловская

— А яйцо — это символ жизни, такой образ есть в разных сказках и легендах славянских народов, — добавляет Бабкина. — Вообще все эти обрядовые истории, которые существовали задолго до принятия христианства на Руси, довольно гармонично вписались в нашу православную жизнь.

С яйцами устраивали разные игры. Например, катали яйца с гор. Чье яйцо дальше укатиться, у того все сбудется в новом году. И свадебку сыграют, и в доме будет уют. А что еще делали? Бились яйцами. А после, на Красную горку, кидали в поле, чтобы урожай был хорошим.

А еще разные воскресные гулянья и игрища были. На площади устанавливали столб и вешали на верхушке разные вещицы, которые достать надо было. Но самое яркое — устраивали песенные баталии, кто кого перепоет.

А на Красную горку шли на кладбище и вспоминали усопших — в благодарность родственникам, которых нет с нами. Неимущим давали одежду, яйца, куличи, так, чтобы этот мир не обделен был ничем. Важно сказать и о Страстной пятнице. Это самый строгий день во всем Великом посту. Когда все православные задумываются о смысле своей жизни и духовном ее наполнении. Ведь именно в этот день Иисус совершил такой подвиг — принял мучительную смерть на кресте за грехи всего человечества. Именно об этой светлой составляющей, о любви бога, должны мы думать в этот праздник. Христос воскресе!

О том, как проводят пасхальную неделю, рассказали и другие знаменитости.

Российская актриса Екатерина Рокотова постоянно занята на съемках, но в чистый четверг всегда приезжает в гости к маме Татьяне и бабушке Маше, чтобы всей семьей подготовиться к празднику. Вместе они пекут куличи и красят яйца. Для половины яиц используют современные красители, а для второй половины — луковую шелуху.

Актриса Анна Пескова вместе с трехлетней дочкой Анастасией тоже готовится к светлому дню Пасхи. Мама и дочка покупают большие и маленькие куличи, а покраской яиц они занимаются в домашних условиях. А в субботу, как и большинство православных, приходят на церковный двор освящать куличи.

Певица Наталья Подольская тоже покупает куличи, но блюда на праздничный стол готовит сама.

— Очень люблю праздник Пасхи. С 2010 года стала постоянно ходить в храм. Регулярно исповедуюсь и причащаюсь. Не всегда получается, но стараюсь держать пост. В этом году я кормящая мама, поэтому пост не держу. Пасху люблю еще и за то, что можно поесть любимые свои яйца, запеканки, рыбу, потому что всего этого нельзя было много дней. В нашей семье обычно готовят холодец по маминому рецепту, хотя это бывает и тяжеловато после длительного воздержания. Но он особенный, смешиваются два вида мяса — свинина и курица — это безумно вкусно. Иногда печем пирожки. А к покраске яиц уже можно привлекать и детей, это весело. С наступающей Пасхой! Всем добра и мира!

Телеведущая Ирина Пудова вместе со своими тремя дочерями готовится к Пасхе основательно.

— Мы с дочками, Анастасией, Аленой и Анной, обязательно красим яйца на Пасху. Сейчас большой выбор красителей (в том числе натуральных) и разных украшений. Дети в восторге от самого процесса. А еще вместе с девочками мы печем творожный кулич, рецептом которого с удовольствием делюсь с читателями «МК». Готовим заблаговременно, как и положено, в чистый четверг. Но если вы очень заняты, то приготовьте хотя бы за день, чтобы дать блюду настояться сутки в холодильнике. Или хотя бы ночь. Всем приятного аппетита! Надеюсь, что этот вам понравится, и читатели «МК» высоко оценят его вкусовые качества.

Творожный кулич

Ингредиенты:

мука — 285 г

сливочное масло — 155 г

сахар — 290 г

творог (12–18%) — 260 г

яйца — 3 шт.

разрыхлитель —16 г

изюм или клюква — 300 г

сахарная пудра — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала мягкое масло взбиваем с сахаром. Нужно это сделать на высокой скорости миксера в течение 5 минут. Затем добавляем творог и снова взбиваем до абсолютно однородной консистенции. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу. Затем разрыхлитель и просеянную муку. Снова все взбиваем, но уже на маленькой скорости миксера.

Добавляем изюм (предварительно его нужно промыть, просушить и слегка обвалять в муке) или клюкву. В первом случае будет сладковатый вкус, а клюква придаст своеобразную кислинку, тут уж кто как любит. Тесто выкладываем в заранее подготовленную форму. Выпекаем при 170 градусах в течение 45–50 мин. (зависит от духовки). Готовность проверяем зубочисткой. Готовый кулич необходимо оставить на 10 минут в форме, затем извлечь его и остудить полностью. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Надежда Бабкина показала подготовку к празднику: пасхальная галерея

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах