МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Названы правила употребления самого известного японского блюда

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став привычным блюдом не только в ресторанах, но и в службах доставки. Тем не менее есть тонкости поедания «колобков» из риса с сырой рыбой и морепродуктами. Как это делают знающие толк в этом лакомстве японцы и какие ошибки совершают иностранцы, рассказывает CNN, ссылаясь на токийских поваров, специализирующихся на суши.

Фото: pixabay.com

Теоретически суши - это простая вещь, которой можно наслаждаться практически так, как вам нравится, рассказывает CNN: «Ешьте их стоя или сидя, пальцами или палочками для еды, обмакнув в соевый соус, смешанный с васаби, проглотив сразу или в несколько приемов. Однако, если вы хотите съесть его, как это делают местные жители Токио, помните, что этикет суши меняется в зависимости от обстановки».

Истоки суши (или суси) в Японии восходят к Х веку. «Нарезуси», самая примитивная форма знаменитой еды, готовилась из ферментированной рыбы, консервированной при помощи соли и сырого риса. Считается, что суши эдомаэ (токийский стиль), которые сегодня известны большинству, появились в 1800-х годах.

Подготовка суши-повара интенсивна и требует долгих часов. Повара часто проходят стажировку по нескольку лет, прежде чем им разрешат обрабатывать более дорогие куски рыбы.

В двухзвездном «мишленовском» токийском ресторане Sushi Sawada, в котором насчитывается всего семь мест, мастер Кодзи Савада предлагает лучший способ использовать суши - сначала взять суши, а затем перевернуть их и обмакнуть в соус той стороной, где рыба. Есть практическая причина переворачивать суши: рис развалится, если его сразу окунуть в соус. Он также впитает слишком много соуса, нарушив вкусовой баланс. Лучше всего, если рыба слегка соприкасается с соусом. Затем надо отправить суши в рот. «Сначала должна коснуться языка рыба», - советует Савада.

Вместе с соевым соусом к суши, как известно, подается сладкий маринованный имбирь, известный как гари, чтобы освежить вкус.

Во время прессования суши повар обычно добавляет тертый васаби к рисовому колобку. В Японии потребители могут попросить сделать суши без васаби. А могут, напротив, попросить положить васаби побольше, хотя мастера суши старой школы могут быть недовольны этим.

Хотя клиент король, надо иметь в виду, что чрезмерное использование васаби подавляет вкус рыбы.

Многие за пределами Японии смешивают васаби с соевым соусом, но, как говорят специалисты, делать это не всегда надо. Знатоки утверждают, что васаби можно смешать с соусом, чтобы окунуть сашими (сырую рыбу без риса для суши), а вот с суши этого обычно не делают.

Повар из дорогого токийского ресторана считает, что суши лучше всего отправлять в рот руками. Рисовый «колобок» в лучших суши часто имеет довольно неплотную структуру с большим количеством воздуха между зернышками, что помогает создать ощущение таяния лакомства во рту. Палочки же для еды могут сжимать незакрепленные зерна риса и изменять текстуру или разрушать сцепление зернышек.

Но в наши дни почти все используют палочки для еды – из соображений гигиены. Правда, даже сторонники использования палочек для еды признают, что этот инструмент может усложнить макание перевернутого вверх ногами суши в соус.

В дорогих токийских заведениях считается неприличным для посетителей оставлять только что преподнесенные суши слишком долго перед собой, так как температура, текстура и влажность будут меняться.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах