МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новым драйвером пандемии коронавируса стали дети

Эксперты ратуют за немедленные строгие меры их защиты

Россия ставит новые антирекорды по ковидной смертности. 29 сентября, впервые с начала пандемии, умерло 867 человек в сутки — таковы официальные данные. Это наибольшее число за всю пандемию. И, похоже, основной вклад в подъем новой волны пандемии сегодня вносят дети: рост количества заболевших и летальности медленно, но верно растет с тех пор, как начался учебный год. При этом врачи отмечают, что все чаще видят случаи тяжелого течения коронавирусной инфекции даже у самых маленьких пациентов. Дети стали новыми драйверами пандемии.

Фото: pixabay.com

Через несколько недель от начала учебного года эпидемиологическая ситуация заметно ухудшилась почти во всех регионах страны. Московские врачи рассказывают: в ковидные отделения стали поступать даже совсем крошечные пациенты. Так, источники в Первой инфекционной больнице столицы сообщают, что среди их пациентов появились даже дети месячного возраста с ковидом, которые заразились от родителей. Раньше, говорят местные врачи, они такого не видели. Родители в соцсетях делятся историями о том, как дети заболевают целыми классами. И, разумеется, заражают родителей. «Моя подруга, заразившись от четырехлетнего сынишки, у которого в садике все хлюпают носами, отвезла его к бабушке на дачу, чтобы спокойно поболеть дома. Когда вернулась, бабушка еле стояла на ногах. На следующий день и ее, и дедушку госпитализировали, дедушка умер, бабушка в плохом состоянии», — рассказывает москвичка Елена.

По словам известного биолога Анчи Барановой, идея о том, что дети не болеют, отстала примерно месяцев на восемь от современного знания: в Англии, например, в основном сейчас болеют как раз дети. 53% новых заражений сегодня регистрируют в возрастной группе до 19 лет. Заболеваемость детей в возрасте 10–14 лет в Великобритании сегодня превышает 1000 на 100 тысяч человек. Число новых случаев инфекции в этой возрастной группе удваивается каждые 7 дней. Однако здесь удалось в разы снизить смертность в старшей возрастной группе благодаря проведенной вакцинации.

Всплеск заболеваемости среди детей начался и в США. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) представили исследования на тему, как доминирующий сейчас вариант «дельта» повлиял на заболеваемость COVID-19 среди детей и насколько тяжело протекает у них эта инфекция. Выяснилось, что с конца июня по август 2021 года количество госпитализаций детей и подростков увеличилось впятеро в сравнении с предыдущими месяцами года. Больше всего выросло количество госпитализаций среди детей в возрасте четырех лет и младше — почти в 10 раз в сравнении с июнем 2021 года. Если говорить о подростках, то американские эпидемиологи установили, что непривитых подростков госпитализируют в 10 раз чаще, чем привитых. В штатах с низким охватом вакцинации дети поступают в больницы в четыре раза чаще, чем в штатах с большим охватом. В Америке детей сегодня прививают с 12 лет.

В России пока лишь идут исследования вакцин в группе подростков, а вот темпы взрослой вакцинации застопорились. «Стимулов к вакцинации практически нет. У нас очень вялая ее пропаганда, мало разъяснений значимости вакцинации. И на этом фоне мы наблюдаем максимальное пренебрежение эпидемиологическими мерами, которые должны быть направлены на снижение риска передачи вируса и разрыв цепочек между инфицированными и потенциально восприимчивыми людьми. Стоит напомнить, что иммунная защита у тех, кто перенес ковид в первую и вторую волну, «тает» и доля восприимчивых людей среди них сейчас должна быть достаточно большой. Люди, вакцинированные в январе–марте 2021 года, в первую очередь из критических групп (старше 60 лет, избыточный вес, сахарный диабет), в значительной части становятся восприимчивыми к «дельте». А в октябре–декабре это будет касаться и тех, кто вакцинировался в апреле–июне», — говорит врач лабораторной диагностики из Екатеринбурга, ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев.

Тем временем заболеваемость ОРВИ в России с начала сентября бьет рекорды, существенно превышая показатели 2020 года: даже в среднем по стране заболеваемость ОРВИ превысила эпидпорог в 70 случаев на 10 000 населения, составив 84,8 (превышение на 21,1%). «Среди случаев ОРВИ, по последним данным НИИ гриппа, SARS-CoV-2 выявляется в 18,9% случаев. Это очень много! Период «отдыха» для медиков оказался очень коротким. Больницы снова возвращают под ковид. С большой вероятностью потребность в ковидных койках в ближайшие 3–4 недели превысит пиковую загруженность больниц летом и осенью 2020 года. Меры в очередной раз запаздывают (точнее, их в принципе нет!), что приведет к серьезному ухудшению ситуации в отдельных регионах. В Свердловской области в школах прошли родительские собрания, где больше внимания уделено тому, как провести осенние каникулы и куда свозить детей, а не тому, как защитить детей от ковида», — продолжает Соловьев.

По мнению эксперта, в школах и в детских садах нужно немедленно вводить строгие меры для защиты детей: устраивать регулярные тестирования, установить во всех классах портативные вентиляторы с HEPA-фильтрами; ввести строгий масочный режим; разделять потоки детей и не допускать до занятий учеников с симптомами ОРВИ без тестирования на ковид. «Без всего этого мы увидим много инфицированных детей и неизбежно вернемся к частичному дистанту и продленным каникулам», — говорит Александр Соловьев.

Можно привести в пример Йельский университет, где вакцинированы 99,4% студентов и 97,8% аспирантов: за неделю там не выявлено ни одного случая инфицирования. Аналогичная ситуация в Принстоне, Бостоне. Там введены масочный режим, еженедельное тестирование студентов и преподавателей и действуют внутренние программы отслеживания контактов с инфицированными COVID-19.

Эксперты считают, что одной вакцинации для противодействия пандемии недостаточно: требуется весь комплекс мер, которые за 1,5 года доказали свою эффективность. «Меры должны быть скорректированы с учетом новых свойств коронавируса — необходимо лучше защищать дыхание (респираторы, а не маски), защищать общественные помещения (вентиляция и HEPA-фильтры), тесты должны быть более доступны, нужно разрывать цепочки распространения вируса (быстрая самоизоляция, возврат к дистанционной работе, недопущение скученности и перемешивания людей)», — считает Соловьев.

Конечно, в массе своей дети болеют легче взрослых. Однако и у них все чаще диагностируют постковид. Кроме того, по данным Барановой, у детей бывает так называемый отложенный синдром, подобный цитокиновому шторму у взрослых, который накрывает через какое-то время после того, как они «выздоровели». Биолог считает, что разрушения, наносимые коронавирусом организму детей, могут иметь скрытое течение и нужно их тщательно изучать.

Это очень важно, потому что все идет к тому, что пандемия будет развиваться по «детскому сценарию»: чем больше взрослых будет вакцинировано, тем более привлекательными для вируса будут становиться дети. И будет ли он отрабатывать на них свою агрессивность или, напротив, ослабит свои свойства, пока никто точно не скажет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах