Специалист призвала граждан в возрасте отказаться от грейпфрута и грейпфрутового сока. Они противопоказаны при приеме гипотензивных и некоторых других препаратов, которые часто выписываются пожилым людям.
В результате могут проявиться нежелательные эффекты, вплоть до развития сердечной недостаточности.
Также пожилые люди часто страдают от гипертонии, соответственно, очень соленые продукты способны вызвать гипертонический криз. Он, в свою очередь, чреват инфарктом, инсультом и летальным исходом.
Печенье и кондитерские изделия содержат трансжиры, которые провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, по этой причине пожилым лучше не злоупотреблять этими продуктами. Кроме того, сладкое провоцирует развитие сахарного диабета.
Людям старшей возрастной группы так же нужно быть аккуратнее с зеленью.
«Витамин К, которого в зелени много, например, в петрушке, может увеличить свертываемость крови и способствовать образованию тромбов, что очень опасно для пожилых, особенно для тех, кто болеет коронавирусом», - отметила диетолог.
Одновременно пожилым людям не стоит отказываться от продуктов животного происхождения, например, при диете или во время поста. Дело в том, что отказ от того же мяса приведет к дефициту витамина B12 в организме.
Это негативно сказывается на нервной системе и в том числе координации. «Человек резко повернулся, пошатнулся и может упасть, получить серьезные травмы», - пояснила Соломатина.