В частности, участники исследования, которые ежедневно включали в свой рацион горсть сырой клюквы, показали высокую производительность эпизодической памяти и ускоренную циркуляцию питательных веществ (кислород и глюкоза) в ключевых отделах мозга, поделились подробностями авторы публикации.
По словам руководителя исследования доктора Дэвида Возура из Медицинской школы Норвича UEA, прошлые научные работы продемонстрировали, что более высокое потребление флавоноидов с едой связано с более медленными темпами снижения умственных способностей и возникновения деменции.
«Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные функции", – рассказал он.
Люди, которые каждый день съедали эквивалент небольшой миски клюквы, уже через три месяца сообщали об улучшении памяти и умственных способностей, а также о снижении на 9% "плохого" холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности), который может блокировать кровеносные сосуды. Самой эффективной соответствующая профилактика деменции оказалась для пожилых мужчин, которые по окончании эксперимента показали наиболее обнадеживающие результаты тестов, резюмировали ученые.