МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ко Дню матери читатели «МК» вспомнили свой «вкус детства»

Ко Дню матери читатели «МК» поделились любимыми мамиными рецептами

Помните: как ресторанный критик в мультфильме «Рататуй» был потрясён, когда мышонок приготовил ему блюдо из баклажанов по рецепту его бабушки? Этот момент был переломным и решающим в сюжете. Так же происходит и в жизни. Блюдо «как у мамы» способно растрогать любое железное сердце и подобрать ключик к человеку.

Фирменный "Утопленник" во главе стола. Фото: Из личного архива

У всех этот рецепт свой. Накануне Дня матери «МК» сделал небольшой гид по фирменным семейным рецептам. Конечно же, почти все наши мамы родом из СССР. Поэтому и блюда будут если не совсем одинаковыми, то во многом схожи и узнаваемы. Давайте сравним, что готовили мамы в разных семьях — и что-то передадим своим детям. Они ведь тоже когда-то вспомнят «вкус детства».

Утопленник с капустой

Этот пирог мама москвички Светланы обязательно готовит дважды в год. Первый повод — её именины. Это день святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи. И второй — день рождения её сына. Он самый большой почитатель «Утопленника».

Фатальное название связано со способом приготовления теста. Перед раскаткой его надо опустить в воду и ждать, когда оно всплывёт и слегка припухнет. От этого пирог получается одновременно и упругим, и рассыпчатым. Начинка из капусты как никакая другая идёт «Утопленнику».

— Когда моя дочь стала всеядна, она и брат наперегонки уничтожали этот пирог, — рассказывает Светлана. — Каждому новому гостю, впервые пробующему «Утопленника», мама с горечью говорит, что на этот раз пирог не получился. Гость остаётся в полном недоумении: как же такой вкусный пирог может быть ещё вкуснее?!

Пицца по-советски

В Советском Союзе большинство хозяек ничего не знали о пиццах, но только не мама экономиста Жанна. Лидия Васильевна работала учительницей географии в школе и, возможно, поэтому как-то раздобыла иноземный рецепт. Но вот только до советских «туземцев» он дошёл в несколько искажённом виде, как часто бывает с местными преданиями.

— Мама была уверена, и до сих пор так считает, что тесто для пиццы должно быть толстым и пышным, как для пирога. Ингредиенты также резались ему под стать: толстые кругляши сосисек, сарделек, ломти колбасы. Вместо шампиньонов, которых тоже не было в советское время, мама клала солёные лесные грибы. И получалось отменно, — рассказала в беседе с корреспондентом «МК» Жанна. И она до сих пор уверена, что мамины пиццы гораздо лучше их итальянских прародительниц.

Мамина «птичка»

Фотограф Екатерина поделилась с редакцией «старинным» советским рецептом торта «Птичье молоко». Для магазинов готовили дефицитный торт с «секретным» ингредиентом — агар-агаром. Но советские домохозяйки изловчились и придумали свой рецепт, который ходил, переписанный от руки, по советским кухням. В семьи Кати он так прижился, то ни один семейный праздник не обходился без домашней «птички».

Домашнее "Птичье молоко" по советскому рецепту Фото: Из личного архива

— Он простой и очень экономичный. Нужно 6 диетических яиц. То есть самых свежих и мелких, от молодых кур. Желтки шли на бисквит, а белки — на суфле. Вместо агар-агара мама кладёт обычный желатин. Его в советское время было завались. Сложности были с шоколадом в плитках. За ним надо было побегать. Но перед новым годом обязательно «выбрасывались» на полки, как тогда говорили, поэтому 30 декабря у нас в доме обязательно раздавался запах «птички», — рассказала Катя.

Слоёный борщ

Борщ — краеугольный камень советского обеда. Подчас было сложно найти мясо, но свёкла всегда лежала в отделе «Овощи» в больших металлических контейнерах. Как известно, в каждой семье свой борщ. Для инженера Светланы самый любимый — конечно же, мамин. Светлана ездила по всему Союзу, но ни в каком ресторане ей не подавали такой суп.

Секрет маминого борща в том, что пассерованные овощи не добавляются в бульон, а бульон добавляется в пассеровку. Заинтригованы? Сейчас Светлана все объяснит.

— Когда мама варила борщ, на всю квартиру раздавался запах печёных овощей. Как у бабушки в печке. Секрет в том, чтобы класть все слоями. То есть снизу сделать поджарку (морковь и лук), потом положить слой свёклы, сверху капусту, залить туда слои бульоном или водой и тушить, подливая жидкость, пока капуста не станет мягкой.

В финале добавляется говяжий бульон или куриный бульон, специи и чеснок. Мясо в мамин борщ не добавлялось. Это был дефицит, поэтому его перемалывали в макароны по-флотски или для начинки в блины. Но борщ был таким насыщенным, что мясо даже и не требовалось, — вспоминает Светлана.

Плов с полотенцем

Мама Екатерины работала в Узбекистане. В 1967 году после знаменитого землетрясения в Ташкенте её послали восстанавливать город, как и многих советских рабочих и служащих. Вернувшись, мама всегда готовила плов по одному секретному рецепту.

— Готовый плов мама не просто накрывала крышкой, а под крышку клала кухонное полотенце. И тогда пар, поднимающийся от блюда, не размокал рис дальше, а впитывался в ткань. Полотенца мама меняла. Но все равно, даже после остывания риса, не снимала его. Так и клала в холодильник.

И в результате плов получался не слипшийся, а рассыпчатый. Чего было сложно добиться с советским рисом. Мы обожали это мамино блюдо. Ни в каких домах или в ресторанах я не видела, чтобы под крышку клали полотенце.

Мусака стала «мясахой»

Наталья выросла на Донбассе — и уверена, что именно там её мама узнала рецепт греческого национального блюда, мусаки: запеканки из картошки, фарша, томатов и баклажанов. На Донбассе в середине ХХ века было немало этнических греков, так что без диффузии, культурной и гастрономической, не обошлось. Правда, был нюанс: рецепт мама записывала, очевидно, не слух, поэтому мусака вошла в семейную кулинарию как «мясаха».

— Я много путешествую, бывала и в Греции, много раз ела «настоящую» мусаку. Вкусно, не хуже и не лучше, но по-другому. А вот в этом году, летом, в Турции у меня просто откровение случилось. Заказала мусаку в кафе в Бодруме, съедаю первую ложку и застываю — мамочки, ну точно мамина «мясаха», точь-в-точь! Специи, пропорции, всё совпало. Думала, так не бывает.

Морковные ломтики

Про это блюдо нам рассказал Григорий. В детстве этой хитрой закуской мама впихивала в него морковку, полезную для зубов и глаз. И сейчас Гриша, уже будучи сам папой, делает блюдо для своих детей. И друзей, потому что оказалось, что мамина морковка хорошо идёт под пиво.

— Я в детстве ненавидел тёртую морковку, — рассказывает москвич. — А мою маму как-то послали в командировку в Болгарию. И оттуда она привезла этот способ. Как она сказала, так подсмотрела в барах. Итак, резать надо ломтиками, как для плова, можно крупнее. Сбрызнуть лимоном или хотя бы лимонной кислотой. Посолить. Получался такой взрослый бодрящий перекус. Когда мы садились смотреть кино, делали на всю семью. И это ещё до всех поп-корнов.

Незабываемые грибочки

А этим блюдом с нами поделилась москвичка Ольга.

— Мамина коронная выпечка — это печенье «грибочки» из песочного теста. Этой «бомбой» я поражала всех на сладких ярмарках в школе и на днях рождениях. Самые востребованные и, главное, они не могли не получится. Даже если шляпки потрескались, разбухли, а ножки — кривые и неказистые, то все равно выглядели аппетитно и натурально. Ведь лесные грибы же тоже не идеальные.

— Для грибочков не нужны были особые формочки. Из теста катался шарик, затем его приплюскивали с одной стороны и делалась выемка подручными средствами. А для ножки — скатывались колбаски. Пеклось отдельно. Затем шляпки прикреплялись к ножке сладким сиропом и опускались в раствор с какао. Конец ножки тоже опускался в сироп и в мак.
Все мои одноклассники до сих пор помнят «грибочки». Их вспоминаем на встречах. А нам уже — по 50 лет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах