Специалисты по питанию предупреждают, что праздничные напитки, такие как глинтвейн и эгг-ног, могут содержать гораздо больше калорий и сахара, чем многие думают, пишет Daily Mail. Некоторые популярные в той же Британии рождественские напитки содержат достаточно скрытых калорий, чтобы конкурировать с фаст–фудом, что вызывает опасения, что они могут способствовать увеличению веса и разрушению зубов в праздничный период.
Представители органов здравоохранения советуют взрослым употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю, что эквивалентно примерно шести средним бокалам вина или шести пинтам пива, но специалисты предупреждают, что привычка пить в праздничные дни может легко вывести людей за рамки этого ограничения, подчеркивает Daily Mail, напоминая, что чрезмерное употребление алкоголя связано с увеличением веса, проблемами с зубами и более высоким риском долгосрочных заболеваний.
Чтобы помочь потребителям делать более осознанный выбор, Daily Mail попросила ведущих британских диетологов оценить калорийность и содержание сахара в популярных праздничных напитках и отнесла их от самых вредных до низкокалорийных альтернатив.
* Горячий шоколад с Baileys - 1/10
Смесь горячего шоколада со сливочным густым ликером, возможно, и является одним из самых популярных у британцев рождественским напитком, но эксперты по питанию предупреждают, что это еще и один из самых калорийных праздничных напитков. Ликер содержит около 10 г сахара на порцию и готовится из сливок, что значительно повышает его калорийность. Хотя повышенное содержание жиров может замедлить усвоение алкоголя, эксперты говорят, что это увеличивает метаболическую нагрузку на организм. При добавлении в горячий шоколад этот напиток становится особенно тягучим. Диетолог Шаран Верма, специализирующаяся на здоровье печени, говорит, что такое сочетание делает его "самым калорийным и наиболее требовательным к организму и печени".
В домашних вариантах, приготовленных на основе обезжиренного молока или двойных сливок с добавлением шоколада, содержание калорий в одной порции превышает 500 калорий. Современные рекомендации по питанию рекомендуют мужчинам потреблять не более 2500 калорий в день, в то время как женщинам рекомендуется ограничить потребление до 2000, отмечает Daily Mail.
Эксперты предупреждают, что регулярное употребление напитков с высоким содержанием сахара и жиров приводит к увеличению веса и повышению риска повышения уровня сахара в крови и высокого кровяного давления.
* Эгг-ног - 1/10
Это лакомство, напоминающее гоголь-моголь - еще одна рождественская классика, но эксперты по питанию предупреждают, что в нем много калорий, насыщенных жиров и сахара. Приготовленный из сливок, молока, сахара и яиц (без добавления алкоголя), эгг-ног особенно калорийный, что повышает риск переедания.
Специалист–диетолог Никола Ладлэм–Рейн говорит, что эгг-ног "очень калорийный, и его легко переесть, особенно если подавать его большими порциями, размером с кружку”.
В некоторых рецептах содержится до 43 г сахара на порцию. Эксперты предупреждают, что регулярное употребление напитков с высоким содержанием сахара может способствовать увеличению веса и разрушению зубов.
Руководство британской Национальной службы здравоохранения рекомендует взрослым ограничить потребление свободных сахаров, добавляемых в продукты питания и напитки, не более чем до 30 г в день. Хотя некоторое количество сахара в эгг-ноге содержится в молоке, значительная его доля приходится на добавленный сахар.
* Глинтвейн - 3/10
Немногие напитки так ассоциируются с Рождеством, как глинтвейн, однако эксперты по питанию предупреждают, что это один из самых калорийных напитков. Обычно для приготовления этого напитка красное вино подогревают с добавлением сахара, цитрусовых и специй. Хотя красное вино содержит полифенолы – соединения, которые потенциально полезны для здоровья сердца и кишечника, – эксперты говорят, что польза часто перевешивается количеством сахара, добавляемого при приготовлении.
Диетолог Шаран Верма, говорит, что добавленные сахара, помимо тех, которые естественным образом содержатся в вине, могут значительно увеличить потребление калорий и сахара. Глинтвейн также часто подают большими порциями, что еще больше повышает его калорийность, добавила она.
Специалист по функциональному питанию Алекса Маллейн отмечает, что те, кто предпочитает пить глинтвейн, могут снизить его питательную ценность, если готовить его дома, ограничивая количество добавляемого сахара и добавляя больше специй, таких как корица, которая, как известно, регулирует уровень сахара в крови.
* Горячий пунш - 5/10
Горячий пунш, приготовленный из виски, воды, меда и лимона, является любимым у британцев сезонным напитком, и это не самый худший вариант. В нем меньше калорий, чем в глинтвейне или эгг-ноге, и теплый напиток успокаивает горло, а свежий лимонный сок содержит витамин С, который придает ему иммуностимулирующие свойства. Но польза для здоровья зависит от источника ингредиентов, говорят эксперты.
"Добавленный сахар снижает пользу для здоровья, но увеличивает общее потребление калорий наряду с алкоголем", - говорит Шаран Верма. В столовой ложке меда содержится около 64 ккал, указывает Daily Mail.
* "Кровавая Мэри" - 5/10
Это еще один популярный в Британии рождественский коктейль, но "Кровавая Мэри" относительно низкокалорийная и не такая сладкая, как большинство праздничных напитков. Традиционный рецепт – водка, вустерширский соус, табаско и томатный сок – не требует добавления сиропов или сливок. Но, несмотря на низкое содержание сахара, коктейль может содержать большое количество соли, предупреждает диетолог Верма, что способствует вздутию живота и задержке жидкости, поэтому при самостоятельном приготовлении коктейля стоит выбирать приправы с пониженным содержанием соли.
Чрезмерное употребление соли также может повысить кровяное давление из-за увеличения количества воды, удерживаемой организмом, что оказывает дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов. Со временем это может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, подчеркивает Daily Mail.
Специалисты по здравоохранению рекомендуют взрослым употреблять не более 6 г соли в день. Детям следует есть соли еще меньше.
* Кокетйль «Мимоза» (Bucks Fizz) - 6/10
Многие начинают праздничный день с коктейля "мимоза", который обычно готовят, смешивая игристое вино с охлажденным апельсиновым соком, пишет Daily Mail.
"Хотя такие напитки, как Bucks Fizz, могут казаться более полезными, потому что в них содержится апельсиновый сок, но это не делает их "полезными для здоровья напитками, – отмечает диетолог Ладлам-Рейн. – В них все равно может быть относительно много сахара и алкоголя, особенно если их щедро наливать".
Вместо этого рекомендуется попробовать простой вариант с просекко или шампанским и свежевыжатым фруктовым соком - это самый легкий и низкокалорийный вариант, которым можно порадовать себя на праздник, предлагает Daily Mail.
* Вино - 7/10
Бокал вина, выпитый вовремя, может творить чудеса с душой, замечает Daily Mail. И, по мнению растущего числа экспертов, в том числе гуру здорового питания и основателя ZOE Тима Спектора, этот напиток может даже помочь защитить организм от серьезных заболеваний. Главным "волшебным" ингредиентом вина является химическое вещество под названием ресвератрол, и, безусловно, самые высокие дозы его содержатся в красном вине.
Исследования, проведенные в клинике Майо в Миннесоте, показывают, что ресвератрол может помочь предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снизить уровень "плохого" холестерина и предотвратить образование тромбов.
Но не все вина одинаково полезны для нас, предупреждает Daily Mail. В красном вине немного меньше сахара, поэтому, по мнению экспертов, его лучше употреблять на Рождество, если вы считаете калории или страдаете сахарным диабетом. В среднем в бокале красного вина содержится 1,2 г сахара, в то время как в белом вине его около 1,4 г. Однако в сладких сортах сахара может быть очень много - до 20 г на порцию. Поскольку в вине содержатся натуральные виноградные сахара, "при щедрой подаче количество калорий может быстро увеличиться", - добавляет диетолог Верма.
* Шампанское - 7/10
В шампанском, особенно в сортах брют, меньше сахара по сравнению со многими праздничными напитками и меньше калорий (однако его легко быстро выпить и выйти за рамки). В сортах "Брют" или "экстра брют" содержится до 12 г сахара на литр, в то время как в других игристых винах - до 32 г. Кроме того, шампанское часто подают в небольших бокалах, что, по мнению экспертов, способствует умеренному потреблению.
Однако стоматологи часто призывают людей воздерживаться от употребления просекко из-за опасений разрушения зубов.
Доктор-стматолог Сахил Патель рассказывает: "Среди стоматологов появились сообщения о том, что кариес, поражающий передние резцы, обостряется в праздничные дни. Просекко представляет собой уникальную проблему, поскольку это относительно сладкий на вкус, широко распространенный, доступный по цене напиток с высоким содержанием сахара, кислотой и газировкой. Проблема в том, что постоянное попадание сахара в рот создает ситуацию, при которой кариес может затронуть передние зубы, что, возможно, потребует установки пломб и/или косметических работ позже в новом году. Просекко обладает опасной способностью вызывать кариес, отсюда даже появилось название "зубы просекко"”.
* Крепкий алкоголь - 8/10
По мнению экспертов, такие напитки, как джин, водка и текила, лучше всего подходят для рождественских вечеринок. Это связано с тем, что они не содержат сахара или жира, что делает их наименее калорийными. Основное воздействие на печень оказывает алкоголь– а не добавленные ингредиенты, указывает Daily Mail.
"Одна порция прозрачного спиртного объемом 25 мл, смешанного с газированной водой (или, например, с тоником), практически не содержит сахара и содержит относительно мало калорий по сравнению с большинством праздничных напитков", – добавляет Никола Ладлам-Рейн.
Но тут внимание! "Главным фактором, влияющим на здоровье, остается сам алкоголь, и любая польза быстро теряется, если употребляется несколько порций", – трезво предупреждают специалисты.
Так что умеренность – прежде всего. И не только во время праздников.