МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Шоколад продлевает жизнь

Съешь шоколадку и уменьши количество морщин!

Крупнейший в мире швейцарский кондитерский концерн представил новый вид шоколада, который обладает антивозрастным эффектом.

Технологи снабдили привычное всем лакомство флавоноидами, которые защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Флавоноиды просто поглощают эти побочные продукты химических реакций, к образованию которых приводят курение, загрязнение окружающей среды и бессонница. Шоколатье уверяют, что употребление всего 20 граммов подобного шоколада в день поможет предотвратить появление морщин и улучшит эластичность кожи.  

За идеей далеко ходить не пришлось. Оказалось, что целебные соединения содержатся в исходном сырье шоколада — какао-бобах. Но при классическом способе приготовления сладости большая часть этих биологически активных веществ обычно разрушается. Специалисты разработали новую методику, которая позволяет сохранить флавоноиды.  

Комментарий профессора МГУ пищевых производств Аллы КОЧЕТКОВОЙ:  

— Действие флавоноидов как соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, — доказанный научный факт. Присутствие их в шоколаде действительно дает многим основание рассуждать и о самом продукте как о средстве с подобными свойствами. Но я бы предостерегла читателей от таких выводов. Одно дело, когда флавоноиды исследуются отдельно, и совсем другое, когда они находятся в составе продукта вместе с другими соединениями различной природы: какао-маслом, тертым какао, сахарозой, молоком и пищевыми добавками. От их влияния действие активных веществ антиоксиданта может быть значительно снижено. Хорошо было бы проверить эффект шоколада с повышенным количеством флавоноидов в отдельном клиническом исследовании. Впрочем, вероятно, что швейцарцы так и поступили.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах