МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

Определен список вузов, которые получат субсидии от государства

Деньги пойдут на улучшение международного имиджа

Вузы, которые подали заявки на получение крупных денежных субсидий от государства на продвижение в международных рейтингах, прошли, наконец, окончательный отбор. Специальная комиссия Минобрнауки определила, кто получит миллиарды рублей, а кто пока не достоин бороться за престиж российского образования в мире.

Фото: PhotoXPress

История с повышением конкурентоспособности российских вузов на международной арене тянется уже довольно давно. Отечественные учебные заведения местами в международных рейтингах похвастаться никогда не могли, поскольку критерии качества образования у нас и у них — разные. Иностранцы любят оценивать научные открытия и нобелевских лауреатов, которых в наших образовательных учреждениях нет и быть не может, ибо научная деятельность остается прерогативой НИИ.

Некоторое время назад на самом высшем уровне повелели непременно протащить несколько лучших российских универов в международные табели о рангах, на что посулили выделить нешуточные деньги. Вузы, уверенные в своих силах, подали заявки на участие в этой программе, и в понедельник Минобрнауки подвело итоги и объявило о начале «раздаче слонов».

- В конкурсе приняло участие 15 вузов, из которых прошли отбор 12, - рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Были одобрены заявки вузов, из которых мы особенно выделили три первых, «дорожные» карты развития которых сочли самыми убедительными, да и нынешние позиции этих вузов, в том числе и в мире, необычайно сильны.

Субсидии получат Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технический университет«МИСиС», Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И.ЛобачевскогО, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Томский государственный университет, Томский политехнический университет И Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина.

- К 2020 году как минимум пять университетов из этого списка должны войти в какие-либо из трех самых авторитетных мировых рейтингов – рейтинг Times, QS World University Ranking и Шанхайский рейтинг, - продолжил Ливанов. - На это мы им выделили немалые деньги – они различны в зависимости от вуза и его объявленной программы развития, но составляют от 1,2 до 1,5 миллиардов рублей каждому из 12 победителей на первые два года – пока деньги даются именно так, на первый двухгодичный этап.

При этом три вуза не прошли сито отборочной комиссии. Это Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова и Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева. По словам министра, они не вылетели из программы, а сохранили шанс на участие в ней, если к весне скорректируют свои планы по улучшению имиджа:

- В марте мы повторно рассмотрим заявки этих университетов с учетом тех замечаний, что мы им выдвинули. К примеру, Дальневосточному университету мы рекомендовали провести тесную интеграцию с местными НИИ, чтобы усилить научную деятельность. Также нам не понравилась недостаточная, по нашему мнению, амбициозность тамошнего руководства: то, что они запланировали, сегодня уже реализовано рядом российских вузов.

Как же вообще происходит продвижение в рейтингах?

- У разных рейтингов различные критерии, - рассказал «МК» министр образования. - Но при этом в первой двадцатке все они достаточно близки и включают в себя одни и те же институты. На позицию в рейтинге влияют такие факторы, как число иностранных студентов и преподавателей, интенсивность и уровень научных исследований, которые характеризуются публикациями в ведущих научных журналах и индексом цитирования, количество пресловутых нобелевских лауреатов, а также призеров других крупнейших мировых научных наград, мнение о вузе научных экспертов и крупнейших компаний-работодателей.

При этом Ливанов всячески подчеркивал, что позиция в рейтинге не является самоцелью, и министерство будет тщательно следить за тем, чтобы деньги тратились именно на стратегическое развитие, а не на какие-то хитроумные методики попадания в рейтинг. Чтобы на государственные миллиарды университеты обеспечили должную интенсивность научных исследований, сформировали у себя эффективную систему управления и инфраструктуру, построили новые лаборатории, корпуса и кампусы, формируя новый имидж России, как научной державы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах