МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Интеллект человека зависит от кишечника

Найдена связь между болезнью Альцгеймера и микрофлорой

О том, что наш иммунитет на 80% зависит от здоровья кишечника, сегодня слышали многие. Однако то, что состав кишечной микрофлоры определяет и так называемый эмоциональный интеллект (EQ) человека, относится к разряду недавних открытий. Этим термином ученые назвали способность того или иного индивидуума выстраивать отношения в социуме, что определяет успехи в карьере, личной жизни и пр.

Фото: Александр Астафьев

Сегодня ученые говорят, что это еще большой вопрос, кто управляет нашим поведением — мозг или бактерии, населяющие кишечную микрофлору. Есть немало исследований, доказывающих, что от их состава зависит не только здоровье, но и эмоциональное поведение. Например, микроорганизмы могут сделать человека агрессивным или вполне миролюбивым, успешным или «серой мышкой». «Простейший пример: человек хочет сладкого. А на самом деле сладкого требуют микроорганизмы, населяющие его кишечник. Сегодня ученые знают порядка видов таких бактерий; в общей сложности их в организме человека около триллиона. Их вес составляет не менее 2,5 килограммов. Наша ДНК — это лишь 0,05% генетического материала микробиоты, которая в нас живет. Их больше, чем звезд в галактике, и у каждого есть право голоса», - говорит известный детский доктор, зав кафедрой факультетской педиатрии №2 РНИМУ им. Н.И. Пирогов, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии, профессор Андрей Продеус.

Функций у этих микроорганизмов великое множество. Они защищают нас от патогенных микробов и не дают им размножаться; нейтрализуют действие токсинов, синтезируют необходимые витамины и гормоны (в том числе, гормоны радости серотонин и дофамин), способствуют всасыванию ионов кальция и железа. От их состава зависит даже склонность человека к ожирению. Что было недавно доказано в исследовании. Профессор Продеус рассказывает, что микробиота новорожденного и его эмоциональный статус формируется во время родов, в процессе прохождения через родовые пути матери. У детей, рожденных путем кесарева сечения, ожирение развивается на 46% чаще, чем у появившихся на свет естественным путем. А вот прием антибиотиков в третьем триместре беременности (как известно, эти лекарство существенно изменяют кишечную микрофлору) повышает риск развития ожирения у ребенка уже на 84%. «Кроме того, если у ребенка нет нормальной микробиоты, у него не создается стойкий эффект после вакцинации. Например, у детей с ожирением прививка формирует лишь 10% иммунитета по сравнению с их ровесниками с нормальной массой тела», - говорит доктор Продеус.

Но в последнее время появилась масса новых научных данных о влиянии микробиоты (совокупности микроорганизмов кишечника) на активность головного мозга. Особенно, на его зоны, отвечающие за выработку эмоций и чувств. Теперь уже точно известно, что эти маленькие микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут делать нас веселыми или грустными. И не только.

Например, в ходе международных исследований ученые установили, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера имеется серьезный дисбаланс кишечной микрофлоры. Практически аналогичная ситуация — у детей с аутизмом. А еще недавно ученые из Италии провели эксперимент на мышах. Грызуны, рожденные в стерильных условиях (то есть, фактически лишенные естественной микрофлоры) оказались тупыми и агрессивными; исследователи выявили у них снижение функции памяти по сравнению с обычными животными этой группы.

Однако одно из самых сенсационных открытий совершили ученые из Оксфорда Джон Бьененсток, Вольфганг Кунз и Пол Форсайт. Исследовав микробиоту человека, они пришли к выводу, что населяющие его бактерии влияют буквально на все стороны нашей жизни. Оказалось, что тот самый EQ, уровень которого все чаще замеряют при приеме на работу, то есть, способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции, и как следствие - управлять ими, напрямую зависит от царства бактерий, живущих в кишечнике. Ученые установили, что эти бактерии напрямую воздействуют на нервную систему. Они способны менять поведение человека и даже внушать желания, программируя на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов. «Именно микробиота регулирует работу головного мозга», - делает вывод профессор Продеус.

И все же симбиоз человека с бактериями может выйти боком: агрессивная микробиота делает человека заторможенными, замкнутыми, депрессивными, а значит — не успешными и несчастными. Однако заставить бактерии работать на себя не так уж сложно. Врачи все чаще говорят о пользе так называемого функционального питания (термин придуман японцами). Многие продукты активизируют различные виды кишечных бактерий. И если одни вызывают стрессы и тревоги, то другие – ускоряют реакцию, улучшают внимание и память, помогают управлять эмоциями. Самыми “позитивными” ученые считают молочные продукты, особенно, йогурты и другие продукты с пробиотиками. Именно они поддерживают здоровый баланс микробиоты и положительно влияют на работу кишечника и состояние эмоционального интеллекта. Исследователи отмечают, что обогащенные бактериями Lactobacilli, Bifidobacteria кисломолочные продукты с способны восстановить правильный баланс микробиоты, снизить уровень тревоги и депрессии, сделать мозг активнее, помочь в контроле эмоций.

«Например, недавно в Европе проводили исследования среди трех групп добровольцев. Первые в течение четырех недель дважды в день ели кисломолочные продукты с пробиотиками; вторые — просто кисломолочку. Третьи не ели ничего из перечисленного. В конце эксперимента им провели массу тестов (на эмоциональность, стрессоустойчивость, активность головного мозга) и убедительно доказали, что лучше всех показатели были в первой группе. Эти люди оказались более дружелюбными, спокойными. Так что могу дать совет мужчинам — если хотите иметь покладистую жену, кормите ее йогуртами или другими кисломолочными продуктами с пробиотиками», - говорит Андрей Продеус. «Хорошо развитый эмоциональный интеллект дает человеку мотивацию, помогает реализовываться, поднимает самооценку. Просто поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от того, что едим! Счастье и успех становятся физиологическими показателями организма, и, соответственно, стать счастливее и успешнее возможно благодаря выбору функционального питания и регулярному употреблению пробиотиков», - согласна психолог Виктория Шиманская.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах