МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Фехтовальщик Дегтярев станет новым министром спорта

За спорт внутри страны

Новым министром спорта станет бывший губернатор Хабаровского края, мастер спорта по фехтованию Михаил Дегтярев, уже имеющий богатый опыт руководства общественными и государственными спортивными организациями. О том, какие задачи предстоит ему решать на этом посту и какие ожидания от его работы у специалистов, рассказывает «МК».

Фото: ru.wikipedia.org

На пост министра спорта в новом правительстве будет назначен бывший губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Впервые эта информация прозвучала в СМИ 10 мая. Вместе с Дегтяревым назывались еще две фамилии возможных кандидатов, но в итоге именно Дегтярева предложили на этот пост, о чем сообщалось на сайте правительства. Соответствующее предложение по рекомендации лидера ЛДПР Леонида Слуцкого внес на рассмотрение Госдумы Михаил Мишустин. При этом и сам Дегтярев, по сообщениям различных источников, также был согласен занять этот пост в новом правительстве.

Михаил Иванович Дегтярев родился 10 июля 1982 года в Куйбышеве (ныне Самара. — Ред.) в семье медиков.

Дегтярев — мастер спорта по фехтованию, многократный чемпион Самары и Самарской области, призер всероссийских и международных соревнований. Он уже второй представитель этого вида спорта, который будет профильным министром. До него руководителем спортивной отрасли с 2016-го по 2022 год был Павел Колобков — олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по фехтованию на шпагах.

У Дегтярева уже есть большой опыт по руководству спортивными общественными и государственными организациями. В октябре 2009 года он был избран президентом Федерации фехтования Самарской области, а с апреля 2018 года избран в состав правления Федерации хоккея России. Также он является председателем попечительского совета хабаровского хоккейного клуба «Амур».

С 2017 года работает в Совете при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, где с октября 2018 года возглавлял рабочую группу по совершенствованию законодательства в этой области.

Будучи депутатом Госдумы VII созыва, руководил Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Помимо этого Михаил Дегтярев обладает и необходимыми научными знаниями на самые актуальные для нашего спорта темы — в мае 2020 года в РАНХиГС под научным руководством профессора Понкина он защитил диссертацию по теме «Зарубежный опыт административно-правового регулирования антидопинговых мер в спорте».

Как и предыдущий министр спорта Олег Матыцин, Дегтярев уже находится под многочисленными персональными санкциями Запада. Правда, они связаны не со спортом, а с другими политическими вопросами. Но это, естественно, может затруднить участие будущего министра в некоторых зарубежных мероприятиях. Хотя, как показывает опыт Олега Матыцина, персональные санкции не особо влияли на его международную деятельность.

В любом случае, Дегтяреву предстоит работать в условиях сильнейшего давления со стороны многих ведущих международных спортивных федераций, в первую очередь Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства. Также будет интересно узнать, как изменится (если она изменится, так как президент уже свою позицию по данному вопросу обозначил) позиция Министерства спорта по участию наших атлетов в нейтральном статусе с соблюдением целого ряда самых жестких ограничений в Олимпийских играх в Париже летом этого года и в других международных соревнованиях.

Вместе с этим в нашей стране во второй половине 2024 года состоятся наши собственные важнейшие соревнования. Вначале в Казани пройдут Игры БРИКС, а в сентябре в Екатеринбурге и Москве Всемирные игры дружбы, которые вызывают наибольшее раздражение и МОК, и ВАДА, и прочих наших спортивных недоброжелателей. Все это станет серьезным вызовом для нового министра спорта. Да и вопросы материально-технического обеспечения отрасли в условиях международных санкций, как и организация необходимого количества соревнований и турниров для поддержания конкурентоспособности наших атлетов на мировой арене, тоже требуют большого внимания и значительных средств.

«Ожидания от него (Дегтярева. — Ред.) абсолютно понятные. Наши спортсмены в ближайшее время не смогут принимать участие в международных соревнованиях в том же качестве и количестве, что раньше. И неизвестно, сколько это продлится. Поэтому сейчас исторический момент для министра и индустрии. В первую очередь надо развивать спорт внутри страны. Такие же ожидания у граждан.

Дегтярев в первую очередь политик — был депутатом, губернатором. Он знает, что надо прислушиваться к большинству. В таком случае у тебя есть успех. Большинство в данном случае за то, чтобы спорт — любительский и массовый — развивался, строилась инфраструктура.

Но при этом спорт высших достижений нужно сохранять на максимально высоком уровне. Чтобы наши ребята никуда не побежали, чтобы молодежь оставалась здесь и развивалась. Без топовых спортсменов у детей не будет мотивации заниматься в детско-юношеских школах.

Задача министра непростая. Нужно сделать так, чтобы для спортсменов Олимпийские игры не были самым главным стартом в карьере. Создавать такие турниры здесь, чтобы ребятам было интересно соревноваться в условиях высокой конкуренции», — сказала Журова в интервью «Матч ТВ».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах