МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

«Запасную лыжу мне одолжили чехи»

Олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров отметил юбилей

Знаменитому советскому биатлонисту Юрию Кашкарову на этой неделе исполнилось 50 лет. Олимпийский чемпион Игр в Сараево-1984, по числу титулов среди наших легенд он уступает только Александру Тихонову. Немного жаль, что в карьере яркого спортсмена случались осечки, причем не по его вине, а пик карьеры пришелся на тот момент, когда СССР уже казался обреченным, а впереди стоял сплошной туман. Но Юрий Фёдорович не жалеет ни о чем. Приняв поздравления от «МК», юбиляр приподнял завесу с судьбоносных моментов своей карьеры.

Юрий Кашкаров Фото: РИА Новости

- Говорят, что из союзной Югославии вы могли привезти больше наград, нежели одно эстафетное «золото». Что тогда произошло?

- Федерация просто не ознакомилась с параметрами оружия. Трудности перевода – в буквальном смысле. Прислали же всю информацию, а на русский язык ее никто не перевел… И вот этот нюанс и помешал. Изменилась конфигурация деревянной части винтовки, так что это не тренерская ошибка. Не было от страны профессионала в Международном союзе биатлонистов. И получилось так, что мы оказались сломленными психологически.

- Юрий Фёдорович, у вас при этом целых пять побед на чемпионатах мира. А не жалеете, что родились слишком рано: сейчас биатлон бьет все рейтинги, призовых денег куда больше, и внимание к персонам биатлонных трасс резко возросло?

- Я нисколько не жалею. И больше того скажу: очень приятно, что биатлон в своей популярности так вырос! Как можно жалеть о том, что я стал олимпийским чемпионом, чемпионом мира? Раньше, в советское время, в аэропортах нас спрашивали порой: «Как сыграл?» Люди даже не знали, что за спорт такой мы представляем… Если говорить начистоту, я когда-то и стеснялся, что из Ханты-Мансийска, говорил, что, мол, из Сибири. А сейчас, когда подчеркиваю, что из Югры, становится понятно, что я представитель биатлона. Считаю, для моего спорта пришло свое законное время. И приятно, что теперь очень чтут ветеранов, которые и до меня выступали: Владимира Меланина, Николая Пузанова… Поднимают историю биатлона с корней, а не с 2000 года, когда началась популярность вида спорта. Я живу в то время, когда биатлоном надо жить.

- Поведайте историю с потерянной лыжей!

- 1985 год, как сейчас помню, первый старт коньковым ходом. Рёч был фаворитом, две минуты ногами выигрывал. Как Бьорндален недавно. Мой финиш там вообще не показали. Но проблема в том, что всем известная немецкая фирма выпустила ботинки и крепления для «конька» и привезла на эти соревнования. Мы мало успели опробовать новинку, а на рубеже, когда я стал стрелять, крепление отстегнулось, а обратно - никак. Но спас меня, как ни странно, чешский тренер: наши тоже видели проблему, но оказались дальше. Я на этой лыже и добежал. Мы с ним общаемся по-прежнему. Наши тогда наобещали ему горы подарков, но как-то потом подзабыли. А вот фирма принесла нам официальные извинения. Престиж был подорван, понимаете!

- Родной Ханты-Мансийск сыграл роль в вашей карьере?

- Ну конечно! Я даже перепробовал много видов спорта. Например, спортивную гимнастику. Но подтягиваться получалось не очень, и спустя неделю я ушел оттуда. В 4-м классе я пришел в спортивную школу, и через 3 года уже начал выигрывать городские соревнования. На первенстве Тюменской области я уже занимал первые места. Потом появился тренер из Свердловска, которому предложили открыть отделение биатлона в рамках школы-интерната спортивного профиля. Он набирал молодежь со всего Союза, со временем Виктор Майгуров и Сергей Чепиков оказались в этой школе. Я был, наверное, не самым лучшим, но на третий год уже попал в сборную страны. Я прочно поселился на Урале: жил в общежитии. А в родной город наведывался только на сборы. А теперь 15 лет живу в столице, работаю главным тренером сборной Московской области по биатлону.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах