Выстрелы, завершившие эпоху

Тридцать лет назад не стало Джона Леннона, его убийца до сих пор за решеткой

Тридцать лет назад Джон Леннон, завершая интервью с журналистом Дейвом Шолином, сказал: “Я полагаю, моя работа не закончится до тех пор, пока я не умру и меня не похоронят, я надеюсь, что это будет еще очень не скоро”. Через несколько часов у входа в здание “Дакота” фанат Леннона Марк Чепмен пять раз выстрелил в своего кумира из револьвера 38-го калибра. Четыре пули, попавшие в Леннона, нанесли ему ранения, несовместимые с жизнью, и в 23.15 доктор Эллиотт Гросс в нью-йоркской больнице имени Рузвельта зафиксировал смерть Джона Леннона.

Леннон дает автограф своему убийце.

Марк Дэвид Чепмен родился 10 мая 1955 года недалеко от города Форт-Уэрт, штат Техас. Его отец был старшим сержантом ВВС, мать работала медсестрой. Свое детство в разговоре с психоаналитиками Марк описал как “несчастливое”. Он говорил, что всегда боялся своего отца, который иногда бил мать и никогда не выражал любовь к своему сыну и не оказывал ему поддержки. Однако окружающие были другого мнения, даже мать Марка Диана Чепмен заступилась за мужа. Не отрицая того, что муж иногда распускал руки, она говорила: “Я думаю, что он был более хорошим родителем для Марка, чем была я”.

Не имея друзей, Марк обращался к своей фантазии, своему биографу Джэку Джонсу он рассказывал: “Я представлял себя королем, окруженным маленькими человечками, которые жили в стенах. Я был их героем, они все время говорили обо мне в газетах и в новостях по телевизору. Они поклонялись мне”.

В возрасте 14 лет Марк внезапно сильно изменился. Он отрастил волосы, прогуливал школу, стал курить марихуану и иногда употреблял героин. Ночами он подолгу задерживался с новыми друзьями, также увлекавшимися наркотиками. Один ра з его забрала полиция, когда он находился под воздействием ЛСД.

Бунтарский период закончился для Марка с первым посещением проповеди евангелиста из Калифорнии, вскоре у него появилась девушка Джэссика Бланкеншип, разделявшая его новую религию. Вступив в “Ассоциацию молодых христиан”, Марк стал работать в детском лагере.

Окружающие отмечали, что он прекрасно ладит с детьми, которые называли его Немо.

В 1977 году он пытался покончить с собой, проведя шланг от выхлопной трубы в салон автомобиля, в котором он сидел. Суицид не состоялся, так как шланг расплавился. Марка нашли в бессознательном состоянии и доставили в психиатрическую лечебницу, где ему поставили диагноз “клиническая депрессия”.

В 1978 году Марк на шесть недель отправился в путешествие, посетив Японию, Корею, Индию, а также ряд европейских стран. Во время своих поездок он сблизился со своим агентом, американкой японского происхождения Глорией Эби. В начале июня 1979 года они поженились, Марку не хватало денег, и он перебивался мелкими заработками. В октябре 1980-го Чепмен направился в Нью-Йорк с целью убить Леннона. Вернувшись в Нью-Йорк, Чепмен посмотрел фильм “Обыкновенные люди” и отказался от своего замысла. Вернувшись на Гавайи, куда он переехал после выхода из психиатрической лечебницы, Чепмен рассказал своей жене, что был одержим идеей убийства Леннона. Чепмен должен был посетить психолога, однако вместо этого 6 декабря снова отправился в Нью-Йорк.

Утром в понедельник Джон Леннон вместе со своей женой Йоко Оно вышел из “Дакоты”, где они последние семь лет проживали вместе со своим 5-летним сыном Шоном. Леннон и Оно направились позавтракать в манхэттенское кафе La Fortuna, находящееся поблизости. Вскоре они вернулись в свои апартаменты в “Дакоте”, где встретились с фотографом из журнала Rolling Stone Анни Лебовиц, которая сделала несколько фотографий. Пока Леннон давал интервью приехавшему радиоведущему Дейву Шолину, несколько поклонников Леннона ждали его у выхода в надежде взять автограф.

Вскоре появился Леннон, он стал разговаривать с одним из фанатов, пока Шолин пошел за лимузином, чтобы поехать на звукозаписывающую студию. Молодой человек, одетый в длинное пальто, подошел к Леннону слева и, не сказав ни слова, протянул альбом “Double Fantasy”. “Вы хотите, чтобы я это подписал?” — спросил Леннон, улыбаясь, и подписал пластинку. Парень в пальто лишь кивнул в знак благодарности и отошел в сторону.

По дороге в студию Леннон рассказывал Шолину о своих отношениях с Полом Маккартни. “Он мне как брат. Я люблю его... У нас были взлеты, и падения, и ссоры. Но в конечном счете, когда все сказано и сделано, я готов пойти ради него на все что угодно, и, я думаю, он сделает то же самое для меня”. В студии Record Plant Джон и Йоко работали над новой песней “Walking On Thin Ice”, после чего они поехали в своем лимузине по 72-й улице. Йоко предложила поужинать в ресторане, но Джон сказал: “Нет, я хочу увидеть Шона, прежде чем он заснет”.

Лимузин остановился у ворот “Дакоты”, Йоко вышла первой, а за ней последовал Джон. Парень в длинном пальто, на которого Джон взглянул, проходя мимо, достал револьвер и, приняв боевую позицию, сделал пять выстрелов. Первая пуля прошла у Леннона над головой, три пули попали в спину, четвертая в плечо. Леннон сделал несколько шагов внутрь здания и, прошептав “в меня стреляли”, упал лицом вниз.

Швейцар “Дакоты” выбил пистолет у Чепмена, который все это время стоял на месте, и прижал его к стене. Чепмен не сопротивлялся, прибывший патрульный Стив Спиро надел ему наручники.

Тем временем офицеры Билл Гэмбл и Джеймс Моран положили Леннона в машину и устремились в больницу имени Рузвельта. Йоко ехала следом в полицейской машине. Дежуривший доктор Стефан Линн обнаружил, что аорта и все соединенные с ней сосуды разорваны — Чепмен использовал полые изнутри пули, которые при попадании в цель раскрываются, нанося более обширные повреждения.

Медики безнадежно пытались остановить кровотечение, параллельно Линн выполнял прямой массаж сердца, отчаянно пытаясь восстановить сердцебиение. Потеряв 80% крови, Джон Леннон умер. “Я думаю, все, кто был в комнате, внезапно поняли, что произошло. Многие стали плакать”, — вспоминает доктор Линн.

Похорон не было, тело Джона Леннона было кремировано, а прах передали Йоко Оно. 14 декабря 1980 года миллионы людей по всем миру присоединились к призыву Оно и провели десять минут в полном молчании в память о Джоне Ленноне. В Ливерпуле почтить память борца за мир и любовь пришли 30 тысяч человек, а в Нью-Йорке в Центральном парке собралось 225 тысяч человек.

На суде Чепмен заявил, что хотел привлечь к себе внимание. Медицинская экспертиза признала Чепмена вменяемым, и, несмотря на уговоры своих адвокатов, он признал себя виновным. Его приговорили к пожизненному заключению с правом подавать прошения об условно-досрочном освобождении через 20 лет. Чепмен в разное время подавал шесть заявлений на условно-досрочное освобождение, и каждый раз ему отказывали, последний отказ он получил в сентябре 2010 года. Йоко Оно всякий раз писала письма с просьбой оставить убийцу за решеткой, опасаясь за свою безопасность.

Джон Леннон отвергал насилие и считал, что люди не должны мириться с войной и принимать ее как данность. Он учил тому, что мы сами создаем мир, который нас окружает, и что “нет ничего, что нельзя было бы осуществить”. С его смертью закончилась целая эпоха.В Нью-Йорке в 1985 году открылся мемориал “Strawberry fields” посвященный Леннону, где каждый год 8 декабря собираются поклонники творчества группы “Битлз” и просто неравнодушные к Леннону люди. Но чтобы почтить память знаменитого музыканта, не обязательно ехать в Нью-Йорк. Просто включите пластинку “Imagine” и вслушайтесь, к чему Леннон призывает вас “присоединиться”, и послушайте, каким может стать мир, если мы все этого захотим.