Итальянские каникулы российских талантов

Участники детских коллективов со всех регионов России побывали с гастролями в Италии

29.06.2011 в 17:29, просмотров: 1918

На юные таланты на этот раз была  возложена миссия показать все разнообразие культуры нашей страны в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии. Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) провело Международный детский форум «Этот мир наш!». Форум и Международный фестиваль детского творчества проходит уже в третий раз. В прошлом году в рамках перекрестного Года России-Франции детей из России встречал Авиньон.

Итальянские каникулы российских талантов

В Италии наши дети выступили в городке на берегу Тирренского моря – Террачине - о названии которого историки спорят до сих пор: то ли прямой перевод – Китайская земля (к Китаю с натяжкой можно отнести лишь окружавшую древний город, основанный раньше Рима, стену), то ли вторая часть названия – производная от «чена» - ужин.

Окружая античный амфитеатр, средневековые стены домов Террачины (в которых, кстати, живут люди и оборудованы апартаменты для туристов) помнят бушевавшую вплоть до 20 столетия вражду между жителями старой и новой части города – мясоедами и рыбаками – сюжет, знакомый нам по истории семей Монтекки и Капулетти; также как прославленные Шекспиром влюбленные, не могли и думать о браке с рыбаками девушки и юноши, родившиеся в семье мясоедов. Сегодня о минувших страстях напоминают лишь два скульптурных льва, которые обозначали границу дозволенного – за ними заканчивался старый город, и начиналась территория рыбаков.

Туристический сезон в Террачине по-настоящему наступает в середине июля, поэтому горожане недоуменно провожали взглядами автобусы, заполненные российскими детишками. Через два дня их пребывание на побережье взбудоражило город и поведало итальянцам о величие России – понятным всем языком – культуры и искусства.

Организаторы действительно постарались представить Россию: виртуальные экскурсии по дворцам Санкт-Петербурга, шедевры Русского музея, народные промыслы, танцы и песни народов России…

Форум «Этот мир наш!» - настоящий детский праздник - открылся в парке «Вилла Томмазини», популярном месте семейного отдыха. Активные дети бегали со смешариками, спокойные – смотрели российские мультфильмы, любопытные – с интересом рассматривали экспонаты выставки «Космос», творческие – под руководством наших мастериц расписывали матрешек, изготавливали тряпичных кукол и лепили свистульки. Ко многим из них присоединялись родители. Выводя витиеватые узоры, они с радостью делились познаниями о России: мелькали названия городов, бывших Светских республик, имена, великие фамилии и рассказы о строгих русских женах – прекрасных хозяйках, но категоричных в отношении походов в бары.

Вечером у подножия горы SanAngelo, увенчанной античным храмом Юпитера, прошел гала-концерт. Джованни, служащий отеля, которого я попросила поделиться впечатлением от концерта, сказал, что больше, чем сам концерт, его потрясло шествие участников от «Виллы Томмазини» к Неаполитанским воротам. «Итальянцы любят детей, и, конечно, когда они увидели столько радостных детских лиц, столько детей, таких разных, что даже трудно поверить, что все они из одной страны, в удивительных костюмах, мы были поражены. Посмотреть, как выступают эти мальчишки и девчонки пошли даже те, у кого были другие планы на вечер». Мама Джованни, Анна, по-итальянски размахивая руками, рассказывала, что представить не могла, что можно танцевать так, как танцевали юные участники Государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк» имени М.Эсамбаева и, тем более, что на это спсобны дети! «Мне кажется в Италии, при том, что мы музыкальная нация, не найдется столько детских коллективов, которые смогут представить настоящий концерт, за которым будешь наблюдать, затаив дух». Стоило мне подняться в номер после разговора, как позвонил Джованни и сказал, что мне за проживание предоставлена скидка – спасибо «захватчикам» итальянского духа!

Концерт действительно впечатлил итальянских зрителей. В нем приняли участие артисты Русского народного хора имени М.Пятницкого, Школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени И.Моисеева, дагестанского Театра танца «Акъташ». Триумф артистов продолжился и на следующий день. Маленькие «Лапушки» - лауреаты корпоративного фестиваля ОАО «Газпром» «Факел» и детского ансамбля «Волшебники двора» признались, что нигде не встречали такого приема, как в техническом колледже «Леонардо да Винчи»: студенты не отпускали артистов со сцены, просили выступить на «бис», а после выступления окружили, чтобы взять автографы и сфотографироваться с талантливыми россиянами.

Одним из ярких впечатлений для детей станет общение с космонавтом: в организованном под эгидой ЮНЕСКО «Уроке мира» принял участие  летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.

Перед отъездом в Россию, организаторы устроили для детей экскурсию по «вечному городу».