Власти Москвы согласились с уходом Любимова, который заявил, что жалеет, что вернулся в Россию

30.06.2011 в 18:00, просмотров: 2547

Московская мэрия сожалеет о том, что отношения народного артиста России, режиссера Юрия Любимова с Театром на Таганке, которым он руководил с момента основания, исчерпаны, и, несмотря на отсутствие преемника, надеется на продолжение истории театра.

Как сообщает заместитель мэра Москвы Людмила Швецова в своем официальном заявлении, год назад в подобной ситуации ей удалось повлиять на решение Любимова - он забрал заявление об уходе. Также мэрия поддерживала идею главы театра перейти на автономную форму деятельности, однако актерский коллектив с этим предложением не согласился и проголосовал против.

Артисты театра обратились к заместителю мэра Москвы с предложением оставить Любимова на должности художественного руководителя и найти нового директора. Но, как отмечает Швецова, режиссер ответил категорическим отказом на это предложение.

Тем не менее, Швецова не уточнила, подписано ли заявление Любимова об уходе. В мэрии надеются, "что история Таганки не закончится на этом конфликте".

В свою очередь Любимов выразил сожаление по поводу оставленного им в годы перестройки театра в Болонье. Находясь в вынужденной эмиграции в советское время он ставил многочисленные постановки по всему миру, в Болонье у него был свой театр. В 1988 году Любимов вернулся по приглашению правительства обратно в Россию.

"Я могу создать театр где угодно, он у меня и был создан в Италии в Болонье, и я сожалею, что я принял предложение и вернулся в Россию", - сказал 93-летний Любимов.