Совсем не «Железный человек»

Роберт Дауни-мл.: «Я всего лишь один из вас. Такой же прекрасный!»

Роберт Дауни-мл. благодаря роли Тони Старка в «Железном человеке» превратился в одного из самых популярных актеров в мире. В третьей части франшизы его главным соперником станет могущественный злодей по имени Мандарин, которого сыграл оскароносный Бен Кингсли («Ганди», «Дом из песка и тумана», «Список Шиндлера»), который в последнее время специализируется на ролях харизматичных злодеев. На этот раз сэр Бен (титул, дарованный актеру Шекспировского театра королевой) сыграл опаснейшего террориста, который шантажирует самого президента США.

— Это уникальная франшиза со своим неповторимым стилем, — объяснял Бен Кингсли, почему он согласился принять участие в съемках. — Что касается моего героя, то его террористическая деятельность — это крайне мотивированное, политическое, межрелигиозное и очень страстное заявление. Какие бы злодейства он ни творил, он полностью уверен в своей правоте.

Роберт Дауни-мл. за время, проведенное в Москве, успел не только пообщаться с журналистами, но и поучаствовать в массовом флешмобе. Устроив фотосессию в зале кинотеатра, забитом полуторатысячной толпой фанатов, одновременно надевших на лицо маски «Железного человека». Получившуюся акцию Роберт назвал чем-то вроде инсталляции в музее современного искусства.

— Роберт, считаете ли вы себя в жизни таким же неотразимым и неуязвимым, как «Железный человек»?

— Нет, я всего лишь один из вас. Такой же прекрасный. (Смеется.) Как-то мы снимали кино, и в какой-то момент я должен был сделать сложный трюк. Кажется, прыгнуть, хоть и со страховкой, но с довольно приличной высоты. И я говорю режиссеру: «Конечно, давай! Мы успеем это сделать не меньше трех раз, прежде чем принесут ланч!» А сам в это время думаю: какого черта я должен всем этим заниматься? Особенно часто такие мысли посещают шесть недель после начала съемок, когда все тело дает знать об изнурительном графике.

— В новом фильме Тони Старк переживает, стоит ли он чего-нибудь без своего костюма. А вы никогда не задумывались — вы все еще тот самый Роберт Дауни-мл. или всего лишь актер, который играет крутого супергероя?

— Нет. У меня были очень хорошие театральные учителя, которые объяснили мне, как отстраняться от роли, держать своего персонажа на расстоянии. Или вы думаете, что я должен ходить по улицам и кричать на всю округу: «Да, я супергерой! Я чувствую это!»? А прохожие, глядя на меня, думали: «Эй, парень, тебе надо расслабиться»? Знаете, сохранять холодную голову в жизни — не самая большая трудность.

— Я не знаю. Я никогда не играл Тони Старка.

— В какой-то момент ты едешь в машине со съемок, где тебя окружало пятьсот человек. Ты еще не отошел от того напряжения, которое возникает, когда на тебя смотрят под пятьсот человек и ловят каждое твое слово, как вдруг ты оказываешься в своей комнате в отеле. Чистишь зубы и сам себя спрашиваешь вслух: «Хм, что там идет по ТВ? О, шоу об Арктике!» Тебе нужно минут двадцать, не больше, чтобы переключиться на обычную жизнь, но в эти двадцать минут, бывает, ты себя чувствуешь действительно странно.

Смотрите фотогалерею по теме

— Как-то ваш герой кратко описал себя так: гений, филантроп, плейбой и миллиардер. А какие четыре слова лучше всего говорят о вас самом?

— Отец, сын, брат и коллега. Понимаю, это звучит не очень гламурно. Извините. (Смеется.)

— Какой самый экстремальный опыт в вашей жизни?

— Не уверен, что это был самый экстремальный опыт, но это было в Таиланде. Мы с друзьями решили взять по мотоциклу и объехать весь остров. Мы ездили вдоль этих живописных пальм и холмов, и я так засмотрелся на красоту вокруг, что не заметил, как дорога стала скользкой. И конечно, вскоре я уже лежал на земле, как и мой мотоцикл. Я заметил, что в этот момент вокруг наступила почти полная тишина. И только откуда-то раздавалось тихое кудахтанье (в этот момент Роберт вполне убедительно изображает курицу. — Н.К.). Это местные курочки пришли посмотреть на мое комичное падение.

— Как-то вы записали музыкальный альбом. Не думаете продолжить?

— Мне нравится писать музыку, у меня есть несколько идей на этот счет. Мой сын Индио, которому сейчас 19, очень одаренный. Иногда я думаю, может быть, нам сделать что-то вместе?

— Вы уже думали над тем, кого играть теперь?

— Не знаю, я всего лишь наемный рабочий! Кто знает, возьмет ли меня теперь какой-нибудь режиссер на серьезную драматическую роль. Хотя уверен, если такое предложение поступит, я буду неотразим. (Смеется.)