В Кирове отменен концерт Макаревича. Организатор: "Я с ним не смогу по-человечески общаться"

"У нас разные настроения, разные вибрации", - пояснил свое решение организатор "с гражданской позицией"

23.09.2014 в 15:49, просмотров: 28357

География отмененных концертов музыканта стремительно расширяется — его выступления не состоятся в Петербурге, Самаре, Томске, Казани, Новосибирске, Красноярске и Саратове.

В Кирове отменен концерт Макаревича. Организатор:

В Кирове отменен запланированный на 15 декабря концерт Андрея Макаревича с созданным им Оркестром креольского танго. Как сообщил "Интерфаксу" директор Вятской филармонии Андрей Скальный, такое решение принял организатор концерта Сергей Орлов: "Он - с гражданской позицией человек, это его решение сугубо человеческое. Я всех нюансов не знаю, но он мне позвонил и сказал, что принял решение Макаревича в Киров не везти. Его слова: "Я с ним не смогу нормально, по-человечески общаться"".

Отменивший выступление Орлов в свою очередь заверил, что "ни от кого не было требований отменить концерт": "Это просто наше решение, наше отношение к событиям текущего момента. На самом деле я не могу ни осуждать, ни критиковать Макаревича, я уважаю его позицию, но не разделяю. Вот и все. У нас разные настроения, разные вибрации".

Накануне стало известно об отмене концерта музыканта в Санкт-Петербурге - вокалист группы "Машина времени" должен был 28 сентября выступать вместе с джазовым гитаристом Ильдаром Казахановым в клубе "Джаггер". Как заявила один из его организаторов, что отмена выступления связана с низкой динамикой продаж билетов, при этом заверив, что это никак не связано с политической ситуацией, сложившейся вокруг музыканта.

Ранее концерты Макаревича были отменены в Красноярске, Казани и Самаре. В первом случае организаторы объяснили свое решение "низким интересом зрителей", во втором — организационными вопросами, причины отмены самарского выступления неизвестны. Выступление артиста также не состоятся в Томске, Новосибирске и Саратове.

01:30

Напомним, 12 августа этого года Андрей Макаревич выступил в украинском городе Святогорске перед детьми беженцев из Донецка и Луганска по приглашению Фонда волонтеров Украины. После этого некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что его действия носят антироссийский характер, обвинив его в том, что он «пел перед карателями». В частности, депутат "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить рок-музыканта всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. По мнению парламентария, Макаревич поддерживает новые украинские власти, пропагандирует открытую антироссийскую политику. "Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации", - заявил Федоров.

Эту инициативу раскритиковали как в Минкульте, так и в самой Госдуме. Кроме того, в защиту Макаревича высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, подчеркнув, что использование государственного аппарата для борьбы с инакомыслием недопустимо.

Сам Макаревич заявил, что готов подать на депутатов в суд, если они не прекратят обвинять его в том, чего он не совершал: "Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам — защищать свои честь и достоинство". В интервью BFM он заявил, что депутат Федоров "совершенно сознательно" "использовал в своих доводах вранье". "У них такое задание. Надо взять одного и дотоптать, чтобы другим было неповадно, - сказал он. - За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами, я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда".

Позже музыкант в открытом письме обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "прекратить шабаш", устроенный в последнее время в государственных СМИ, окрестившими музыканта "другом хунты" и "пособником фашистов". От главы государства ответа не последовало, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Путин о письме знает. "Здесь не совсем можно согласиться. То, что он (Макаревич) трактует как травлю, так же можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту", - добавил Песков.

03:26

Между тем, в защиту Макаревича выступил журналист Артемий Троицкий. "Я думаю, что он повиновался просто инстинкту человечности. Ему позвонил человек из Украины, который специализируется на всяких благотворительных штуках и благородных волонтерских операциях, и предложил ему это. Если совестливому человеку говорят: "Спойте, пожалуйста, для детей беженцев, они бежали от войны, у них ничего не осталось, там и сироты есть", – по-моему, любой нормальный человек скажет «да, конечно», а как же еще? Я думаю, что у Макаревича был именно такой импульс", - сообщил он радиостанции "Голос Америки".

Поддержал лидера "Машины времени" и актер Олег Басилашвили, призвав российское общество прекратить "идеологическое преследование" деятелей культуры и отказаться от использования термина "пятая колонна" применительно к тем, кто имеет отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине. "Эта травля великого, прекрасного музыканта, поэта - позор", - сказал он, сравнив желание лишить Макаревича званий с попытками отобрать награды у академика Андрея Сахарова в СССР, а также с намерением Адольфа Гитлера сделать то же самое в отношении Альберта Эйнштейна.

Стоит отметить, что ранее музыкант заявлял, что не разделяет абсолютного ликования, по поводу вхождения Крыма в состав РФ. "Я считаю, что присоединение Крыма — большая ошибка, потому что те минусы, которые наша страна получила и еще получит, — несоизмеримы с теми плюсами, которые нам сейчас пытаются нарисовать», - рассказал Макаревич в своем майском интервью. По его мнению, гордость за свою страну безусловно должна быть, но нужно "работать с массовым сознанием честно", говорит он, а не "топором, заодно настраивая всех против внутренних врагов, которые очень быстро находятся и создаются".