Михалков готовит к запуску реалити-шоу из собственной киноакадемии

Предполагается, что оно будет транслироваться в интернете

27.05.2015 в 19:02, просмотров: 21202

Расширение Летней киноакадемии Никиты Михалкова запланировано на 2015 год. В Академия кинематографического и театрального искусства впервые появится годичный курс, в настоящее время в нее идет набор слушателей. Стоимость обучения составит около 400 тысяч рублей.

Михалков готовит к запуску реалити-шоу из собственной киноакадемии

Идея полноценной, годичной академии, которая будет располагаться в московском театре Киноактера, выросла из Летней киноакадемии Никиты Михалкова, которая работала в течение трех лет. "Она нас убедила в том, что это необходимо. К сожалению, требования, которые предъявляются сегодня режиссерами к актерам, бывают примитивными, это очень опускает актерскую школу в целом", - пояснил ТАСС режиссер, добавив, что в киноакадемии будут ориентироваться на уровень Станиславского, Вахтангова и Михаила Чехова.

Кроме того, он рассказал об идее запуска реалити-шоу, который могли бы транслироваться в интернете "раз в две недели, раз в неделю, чтобы те, кто не поступил в академию, могли видеть, что происходит на занятиях": "Мы вели переговоры с некоторыми сетевыми СМИ и возникла такая идея: показывать реалити-шоу из Академии, чтобы можно было увидеть как меняются студенты, как меняется мнение педагогов".

При этом Михалков уточнил, что создание Академия кинематографического и театрального искусства - это пока эксперимент, и он не имеет отношения к государственной системе образования. "Мы не пошли под государственную систему образования, во-первых, она довольно рутинна, и потом мы хотим быть свободными. Мы не даем государственного диплома".

По задумке режиссера, слушатели академии будут посещать мастер-классы, смотреть кино, ставить спектакли, жить студийной жизнью. Им предлагается прослушать одну из четырех программ профессиональной переподготовки - "Актерское искусство в современных условиях", "Искусство режиссуры в 21 веке", "Операторское искусство: технологии 21 века", "Продюсер - 21 век". Руководителем актерской мастерской станет Светлана Дружинина, режиссерской - Владимир Хотиненко, операторской - Анатолий Мукасей, продюсерской - Леонид Верещагин. Основное требование к поступающим - высшее профильное образование. Стоимость обучения составит около 400 тысяч рублей.

Председатель Союза кинематографистов РФ также поведал, что на создание новой Академии кинематографического и театрального искусства его вдохновила деревня Древенград, где сербский режиссер Эмир Кустурица постоянно собирает своих коллег и устраивает кинофестивали. "Подобная деревня может быть где-нибудь на Оке, может быть на Волге, где шел бы весь творческий процесс. Это может стать кинотеатральной Меккой, где шли бы мастер-классы, были бы специальные чайные, коттеджи для преподавателей", - поделился Михалков своими задумками, добавив, что уже говорил на эту тему с губернаторами и руководителями Ростуризма, "всех идея заинтересовала".

00:00

Напомним, в апреле этого года Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский попросили почти миллиард рублей у Владимира Путина на создание национальной сети общественного питания под брендом "Едим дома!" в формате совмещенных с кафе небольших магазинов, меню которых на 30-40% будет состоять из региональных продуктов, готовиться блюда также будут на региональных фабриках-кухнях. В письме президенту РФ режиссеры указывали, что их проект будет конкурировать с зарубежными сетями общепита в России (в частности, с McDonald's), и тем самым "способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда", а также сообщали, что просят поручить осуществление проекта правительству России, учитывая его "социально-политический характер". Кроме того, Кончаловский выразил мнение, что их сеть общепита соответствует стратегии поддержки отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса в целом. Затраты, как полагают братья, окупятся за 4,8 года.

Однако в правительстве России решили, что проект отечественной сети ресторанов быстрого питания не требует бюджетной поддержки и будет претендовать на участие в программах помощи малому и среднему бизнесу в общем порядке. В то же время в правительстве Московской области пообещали выделить земельные участки и предоставить налоговые льготы для создателей заведений «Едим дома». 20 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что авторам проекта будет оказана поддержка на уровне «преодоления бюрократических процедур». Через несколько дней он поручил Минэкономразвития, ряду других министерств, а также Сбербанку и региональным властям подготовить соответствующие предложения. Минсельхоз и Россельхознадзор пообещали поддержать проект.

03:22