Поляков в посвященном себе томе ЖЗЛ назвал Шаламова «тронувшимся умом»

Эти слова главного редактора «Литературной газеты» вызвали скандал в Сети

13.10.2016 в 11:50, просмотров: 8702

Бурную дискуссию вызвал в Сети слова писателя Юрия Полякова о Варламе Шаламове, опубликованные в новой серии ЖЗЛ «Современные классики».

Поляков в посвященном себе томе ЖЗЛ назвал Шаламова «тронувшимся умом»
Юрий Поляков

В посвященной главному редактору «Литературной газеты» Полякову книге Ольги Яриковой, озаглавленной «Последний советский писатель», мемуарист характеризует автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова как «слегка тронувшегося умом». Эта характеристика, процитированная в Facebook литературным критиком Сергеем Чуприниным, вызвала негодование литературной общественности.

«В Пестром зале (Центрального дома литераторов — ред.), — вспоминает Поляков в книге, — можно было послушать угрюмые колымские рассказы уже слегка тронувшегося умом Шаламова, он любил подсесть к компании молодежи».

Также главред «Литературной газеты» говорит о том, что там же, в Пестром зале ЦДЛ, можно было «запросто чокнуться с Григорием Поженяном или спросить совета у Межирова (советские поэты — ред.), который, с кием наперевес, спустился из бильярдной в бар — хлопнуть рюмку».

В комментариях пользователи Facebook подвергли сомнению утверждения Полякова как о Шаламове, так и об архитектуре ЦДЛ: они отметили, что из бильярдной возможно лишь подняться, а не спуститься в Пестрый зал.

Кроме того, было отмечено, что Шаламов не только не появлялся в Пестром зале, но и не читал свои произведения первым попавшимся слушателям.

Наиболее емко выразил общую реакцию Виктор Шендерович, написавший «Господи. Если ты есть. Ну, пожалуйста... Ну наведи уже глаза на резкость».