Клаудия Кардинале встретится с Никитой Михалковым в Петербурге

Как Ростислав Хаит выжил благодаря Челентано

13.11.2018 в 20:36, просмотров: 7157

15 ноября в Санкт-Петербурге открывается VII Международный культурный форум. В качестве стран-гостей заявлены на нем Италия и Катар.

Клаудия Кардинале встретится с Никитой Михалковым в Петербурге
Клаудия Кардинале в фильме "Красная палатка"

За два дня до открытия форума в Посольстве Италии в Москве обнародовали его программу. Несмотря на сложности, связанные с прошедшими в Италии выборами и полной сменой аппарата министерства культуры, международные инициативы не были сорваны. За это можно поблагодарить посла Италии в России Паскуале Терраччано.

Как заметил господин посол, предстоящий форум станет для его страны витриной итальянского совершенства. «Лицом» программы объявлен дирижер Фабио Мастранджело, 18 лет живущий в России. У нас он чувствует себя как дома и превосходно говорит на русском языке.

-У нас в России каждый год — это Год Италии, - заметил маэстро Мастранджело. - Я вам расскажу почти детективную историю. Недавно обнаружены два музыкальных инструмента, считавшихся утраченными. Екатерина II подарила их когда-то неополитанским композиторам Доменико Чимарозе и Джаванни Паизиелло (его «Севильский цирюльник» появился еще до одноименного произведения Россини, так что последний опасался, по словам Фабио, что его опера не превзойдет сочинение предшественника). Они нашлись на складах неаполитанской консерватории, и мы уже использовали их в двух концертах. 15 ноября на сцене Эрмитажного театра в дни форума прозвучат фрагменты забытой оперы «Дева солнца», которая исполнялась только в 1789 году. Таким образом, я успею опередить Риккардо Мути. Со своей стороны обещаю, что музыка будет качественно исполнена.

фото: Светлана Хохрякова
Дирижер Фабио Мастранджело

Ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Ирина Артемьева поделилась планами главной площадки предстоящего форума. Три выставки будут специально открыты в дни его проведения. В Эрмитаже можно будет увидеть те раритетные фортепьяно, подаренные Екатериной II, о которых и упоминал Фабио Мастранджело. Их представят на выставке «Чарующее движение: Паизиелло и Чимарозе при дворе Екатерины II». Увидят участники форума и работы Антонио Кановы, а также нечто вроде превью большой выставки экспонатов из Археологического парка Помпеи и Национального археологического музея Неаполя, которая откроется в 2019 году.

Катар, ставший второй страной в статусе гостя, представит археологический проект совместно с Суданом. Проект призван сохранять историческое и культурное наследие Судана, в частности, древние пирамиды, включенные в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Итальянский актер Тони Сервилло, известный по фильмам Паоло Соррентино, недавно сыгравший у него Берлускони, представит в Петербурге спектакль «Эльвира» миланского театра «Пикколо». Он его поставил как режиссер и сыграл главную роль.

По случаю 90-летия со дня спасения итальянской арктической экспедиции Умберто Нобиле советским ледоколом «Красин» 17 ноября в Эрмитажном театре состоится торжественный вечер. Итальянская звезда Клаудиа Кардинале, Никита Михалков и их партнеры по советско-итальянскому фильму «Красная палатка» Михаила Калатозова встретятся с потомками участников давней экспедиции.