Семейные любительские театры покажут свои таланты вопреки пандемии

Впервые фестиваль доедет до Дальнего Востока

Одни родители считают актерство недостойным делом для своих детей. Конечно, пока оно не начнет приносить им что-то больше куска хлеба к ужину. Другие же, напротив, сами придумывают домашние спектакли и подключают к ним родню – в зависимости от населенности постановки. Для таких инициативных и затейливых был создан фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом». Он настолько полюбился россиянам, что начинает принимать заявки уже на 6-й конкурс. А после финального концерта отправится на Дальний Восток.

Впервые фестиваль доедет до Дальнего Востока

Несмотря на объективные сложности из-за продолжительной изоляции, тема этого года звучит максимально оптимистично – «семья как источник вдохновения». Организаторы считают, что близкие люди не просто помогут справиться со всеми жизненными невзгодами – а их в этом году хватает – но и станет триггером к театральным стремлениям. «Неприятность эту мы не просто переживем, но и сделаем ее даже менее неприятной», – уверяет соучредитель фестиваля Лариса Санатовская.

Конечно, карантин поставил под сомнение проведение проекта. Но всеобщая интернет-тенденция подсказала выход – онлайн-заявки. «Для нас этот год всего лишь год получения новых знаний», – оптимистично заявляет художественный руководитель «Театра доброй сказки» Вячеслав Науменко.

Так что уже сейчас семейные любительские коллективы могут искать подходящий репертуар, набирать актеров из подручных детей, бабушек и дедушек и штурмовать сетевые площадки. Вот только помимо режиссерских навыков им понадобится еще освоить профессию оператора и монтажера. «Главное, чтобы все было весело, кратко и от души», – просит председатель жюри этого года, актер Иван Агапов.

Непростая задача для инициативных семей. Тем более, что на видео-визитке конкурс не заканчивается. Финал запланирован на 10-12 октября. И его обещают провести очно. А значит, на настоящей сцене.

Конечно, семьи не оставят на произвол судьбы. Переход из квартирных подмостков на настоящую стену тщательно контролируется многочисленными консультантами фестиваля. А помимо прочего для участников запланирована образовательная программа, которую курирует Щукинское театральное училище.

«Это такое счастье, что семьи с детьми занимаются театром. Но цель этого фестиваля не профориентация. Это не про «мы пойдем в артисты». Нет! Я человек из того времени, когда было очень много любительских театров. Сам тоже был в одном таком. И очень этому благодарен. Потому что это прививает правильные ценности», – говорит ректор театрального института им. Б. Щукина, актер Евгений Князев.

Педагоги института обязательно проведут мастер-классы по сценической речи, актерскому мастерству и сцендвижению для детей и их родителей. «У нас есть специальная программа для школьников, где мы рассказываем о театре. Они очень удивляются, что сценическая речь – это целый урок. Как и танец – тоже урок», – рассказывает Князев.

Параллельно организаторы формируют библиотеку участников, чтобы в скором времени все достижения, постановки и концерты были доступны широкому зрителю. А для поклонников «Сказки» из дальних регионов России приготовлен особый сюрприз. Проект получил грант на проведение сразу 2-х фестивалей в Петропавловске-Камчатском и в Южно-Сахалинске. Так что семьям не придется тратиться на билеты, чтобы показать свое творчество в столице.