Раскрыта причина отказа Андрея Миронова от спасительной операции

Об этом рассказала первая жена актера

Актер Андрей Миронов знал о наличии у него аневризмы, и врачи предлагали ему сделать операцию, которая бы сохранила ему жизнь, но он отказался. Об этом рассказала первая жена актера, заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова.

Об этом рассказала первая жена актера

По ее словам, как-то Миронов обследовался у известного нейрохирурга Александра Коновалова - один из лучших в мире специалистов в данной области на тот момент. Коновалов обнаружил у актера аневризму - болезнь, при которой стенки артерии или вены выпячиваются в следствие истончения или растяжения. Во многих случаях аневризма становится причиной смерти человека в результате разрыва.

Врач предложил тогда Миронову лечь на операцию, которая могла бы спасти ему в дальнейшем жизнь. Однако актер, по словам Градовой, отказался от предложения из-за страха перед врачебной ошибкой, после которой он стал бы обузой для родственников.

«Говорил: «Вдруг что-то не так сделают, и я буду писаться в кровати, буду овощем до конца жизни», - рассказала Градова в эфире программы «Судьба человека».

Спустя 11 лет после той консультации во время гастролей Миронову стало плохо прямо во время спектакля, в котором он играл одну из ролей. Не доиграв последнюю сцену, он был госпитализирован в бессознательном состоянии. Врачи выявили у него разрыв аневризмы сосуда, который участвовал в обеспечении кровоснабжения всего мозга.

16 августа 1987 года Миронов скончался на 47-м году жизни.

Читайте также: Опубликованы кадры с места гибели актера Дмитрия Жулина