Ирина Скобцева скончалась в день смерти Сергея Бондарчука

Оператор «Войны и мира»: "Она была самой красивой актрисой советского кино"

Актриса Ирина Скобцева скончалась на 94-м году жизни. Символично, что она ушла в день кончины своего мужа – великого режиссёра Сергея Бондарчука, только с разницей в двадцать шесть лет.

Оператор «Войны и мира»: "Она была самой красивой актрисой советского кино"
Кадр из фильма "Поединок".

Именно Бондарчук снял свою супругу в культовом фильме «Война и мир», в котором Скобцева сыграла роль обольстительной Элен. Оператором этой картины был Анатолий Петрицкий. В беседе с корреспондентом «МК» он назвал Ирину Константиновну «самой красивой актрисой советского кино». 

- У меня многое связано с Ириной Константиновной, – говорит Анатолий Анатольевич. - Я   работал на картинах, в которых она снималась ещё  до «Войны и мира». На съёмочной площадке она относилась к моим просьбам с пониманием, когда я просил подвинуться, перейти с места на место, изменить мизансцену. С ней можно было найти общий язык. 

Ирина Константиновна осознавала, что это делается для того, чтобы она выглядела лучше на экране. Она была, наверное, самой красивой актрисой в советском кино. Это не актёрское качество, а природное. Последний раз мы виделись с ней в Болгарии на показе «Войны и мира». Ирина Константиновна оставалась такой же красивой и обаятельной, как была прежде. 

Небесная красота Ирины Скобцевой: кадры памяти умершей актрисы

Небесная красота Ирины Скобцевой: кадры памяти умершей актрисы

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28395 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Скобцева — царица в облаках