Круз тайно проник в Москву

Знаменитый актер — “МК”: “Я даже пилотировал русский “Як”

Голливудская знаменитость, о визите которого уже сообщал “МК”, прибыл в столицу тайно. Круза его поклонники ожидали только в понедельник, на этот же день было запланировано общение актера с журналистами. Однако красавчик Том приземлился в “Домодедово” ранним воскресным утром. По слухам, сроки визита были изменены ради безопасности актера.

Актер со своей свитой прибыл на частном самолете прямо из Берлина, где также представлял зрителям свой новый фильм. Выглядел бодрым, постоянно улыбался, активно общался с окружающими.

— Как вы провели время в Берлине? — спрашивали Круза.

— Очень хорошо, можно сказать, великолепно. Я очень переживал, если честно. Боялся, как публика там меня встретит. Все-таки у нас очень необычный фильм, про покушение на Гитлера. Мне было важно, чтобы в Берлине все прошло на ура. Но мои опасения оказались напрасными. Фильм встретили с энтузиазмом. Надеюсь, москвичам он тоже придется по вкусу.

После размещения в отеле и небольшого отдыха Круз отправился в ресторан. Как и многие зарубежные артисты — отдал предпочтение русской кухне. На стол были поданы блины с икрой, разнообразная холодная закуска и холодная водка.

— Я уже пил водку, — поделился Круз с сопровождающими. — Из многих алкогольных напитков предпочитаю именно его.

— Вы же были уже в России… Как вам наш город? Сильно изменился?

— Да, я был в Москве лет 20 назад. Это был самый конец 80-х… Тогда еще не растаяло в воздухе такое понятие, как “железный занавес”. А сейчас, мне кажется, о нем даже никто и не вспомнит. Что касается Москвы… Знаете, я поражен, как ваш город изменился. Это касается и архитектуры, и непосредственно людей. Все сверкает огнями, люди улыбаются! Это прекрасно!

После трапезы Круз пожелал лично поблагодарить поваров за их мастерство. И даже сфотографировался с ними на память. А после, отказавшись от предложенной обширной экскурсионной программы, отправился в отель, чтобы хорошо отдохнуть и подготовиться к встрече с журналистами.

— У меня только одна большая просьба, — попросил Круз организаторов визита. — Я с большим уважением отношусь к представителям СМИ, но хотелось бы избежать вопросов о личной жизни и моем вероисповедании. Это очень личное, поверьте, я никого не хочу обидеть.

На том и порешили. К чему обижать знаменитость, которая, по собственным словам, “всю ночь ходил по номеру, как тигр в клетке, и готовился к каверзным вопросам”.

— Мистер Круз, как вам работалось с режиссером Брайаном Сингером?

— Замечательно. Вы просто не знаете, но я давно хотел оказаться с ним на одной площадке. И после нашего, как мне кажется, удачного опыта мы сошлись во мнении, что следующий фильм надо делать в России.

— Ваш фильм о борьбе с фашизмом. Серьезная тема…

— А я с детства хотел расправиться с фашизмом, так или иначе. Своей ролью я выражаю ненависть к Гитлеру, ставлю точку в этой своей внутренней войне. Я сам киноман, стремлюсь, чтобы фильм был интересен зрителю. Этот фильм было бы снять гораздо труднее, если бы сценарий не базировался на реальных событиях. Своего персонажа — полковника Штауфенберга — я воспринимаю настоящим героем, хотя тот сам себя таковым вряд ли считал.

— Правду говорят, что для съемок фильма вы даже освоили управление самолетом?

— Ха! Я — квалифицированный пилот на самом деле. В Англии однажды даже пилотировал русский самолет системы “Як”. Так что в одном из самолетов, что вы увидите на экране, на самом деле за штурвалом сижу я, а не профессиональный каскадер.

— Были такие сцены, которые вам пришлось вырезать из окончательного варианта фильма?

— Одна была… Дело в том, что реальный персонаж, которого я играю, потерял руку в бою. Ему сделали операцию, ампутировали руку. И после операции этот человек отказался от морфия, чтобы оставаться в здравом рассудке, так он хотел. Сначала мы сняли эту сцену, но после раздумий — выкинули в корзину. Зрители, на наш взгляд, могли не поверить в происходящее.

— Ваш герой еще и глаз потерял в этом бою. Скажите, как вы видели мир одним глазом и делали одной рукой то, что привыкли делать двумя?

— Было сложновато, ведь не стоит забывать, что полковник Штауфенберг вернулся в строй очень быстро. Научился писать другой рукой, у него даже были изготовлены специальные плоскогубцы, которыми он должен был раздавить кислотный взрыватель у бомбы, когда готовил покушение на Гитлера. Раз мой герой смог так жить, я подумал, что и сам смогу. Было тяжело, ведь меня лишили 50% зрения, и поначалу я натыкался на препятствия. Иногда на площадке все забывали, что у моего героя только одна рука. Брайан кричал мне: “Том, возьми телефон!” А я ему в ответ: “Мне нечем”.

После интервью актер вновь отправился в отель, где планировал пообедать и отдохнуть перед вечерней премьерой своей картины. Ну а сразу по окончании картины актер планировал отправиться в аэропорт.