Прощай, летописец сыска

Умер писатель Эдуард Хруцкий

03.06.2010 в 19:13, просмотров: 7693
Прощай, летописец сыска
В среду, 2 июня, в ЦКБ в Кунцеве после инфаркта на 78-м году жизни скончался мастер детективного жанра, замечательный человек, блестящий журналист и сценарист, постоянный автор “МК” Эдуард Хруцкий.

От Эдуарда Анатольевича всегда исходило спокойствие и уверенность. Он мог дать мудрый совет, сказать пару слов, похвалив за статью, но так, что эти слова запоминались надолго.  

Это был настоящий кладезь знаний. Эдуард Хруцкий — человек, который знал все о криминальном мире Москвы. Его знали и уважали все опера МУРа старой школы.
Эдуард Хруцкий после военного училища отслужил в армии и, демобилизовавшись в 1957 году, пришел работать в “МК” и более двадцати лет отдал журналистике. В нашей газете он опубликовал первые репортажи, напечатал первую документальную повесть...  

В автобиографической книге “Проходные дворы” он вспоминал, как сутками сидел с оперативниками МУРа в кабинетах, чтобы лучше понять их работу, как первый раз выехал на убийство, как первый раз увидел вора в законе. А еще он летал с летчиками-испытателями, ходил в море с моряками-пограничниками...  

Бывший боксер, Эдуард Хруцкий носил твидовые пиджаки, был уважаем авторитетными людьми и имел впечатляющую кличку Центровой. Ему было 18, когда отец-генерал покончил жизнь самоубийством, спасая родных от “звания” семьи врага народа.  

Его перу принадлежат многочисленные детективные произведения — в том числе экранизированные: трилогия “Приступить к ликвидации”, “По данным уголовного розыска” и “Четвертый эшелон”... Одновременно писатель был и автором сценария фильмов. Особенно зрителям запомнился сериал “На углу, у Патриарших...”. Во время работы над его третьей частью Хруцкий познакомился с будущим начальником московской милиции Владимиром Колокольцевым, о чем не так давно рассказал на страницах “МК”.  

Прощание с Эдуардом Хруцким пройдет в субботу, 5 июня, в 11.00 в Белом зале Дома кино. В этот же день в 13.00 он будет похоронен на Троекуровском кладбище.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Эдуарда Анатольевича.

Редакция “МК”.

* * *

Трудно выразить словами горечь утраты этого очень близкого для меня человека. На его произведениях было воспитано не одно поколение солдат правопорядка. Мало кто сегодня с такой любовью и искренностью расскажет о работе рядового оперативника. Весь коллектив московской милиции скорбит и выражает искренние соболезнования вдове Эдуарда Анатольевича, Светлане Ивановне.

Начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ.