Слезоточивый газ продается по бросовым ценам

Киноафиша от Сергея Аверина

Киноафиша от Сергея Аверина
Кадр из фильма «Сумерки. Сага. Затмение».

Синдром «Сумерек», скорее всего, будут изучать и долго. Он станет хрестоматийным примером для писателей, сценаристов, режиссеров, а в конечном итоге и для читателей и зрителей. Взять два классических жанра – вампирского ужастика и мелодрамы. У каждого из них были свои почитатели, рьяно ненавидящие (или же относившиеся с молчаливым пренебрежением) к канонам другого жанра. Эдакие два противоборствующих лагеря. Девчонки млеют от «Милого Джона», парням больше по сердцу «Блейд». Такова жизнь. Стефании Майер нарушила привычный ход вещей, объединив два воинствующих лагеря, чтобы каждый нашел в ее произведениях что-то свое. Может быть и так… А может быть иначе. Ведь в итоге и мелодрама омрачена картинками фонтанирующей крови, и ужастик подслащен постоянными соплями и сомнениями. Пэттисономания приобретает катастрофические последствия. Фанаты оккупировали площадь перед кинотеатром, в котором должна состояться премьера, за неделю до показа; устанавливаются палаточные городки… Одним словом, изучать. Изучать. Следующий.

Со следующим – проще. С командной игрой знакомы многие. Идеально подобранный отряд содержит несколько профессионалов, каждый из которых умело делает свое дело. При должной координации движений они могут проворачивать очень эффектные и зрелищные комбинации. Особо удачна эта схема в фильмах со множеством спецэффектов. Достаточно вспомнить все фильмы, в которых было больше одного супергероя – «Фантастическая четверка», «Люди Икс», «Лига выдающихся джентльменов» и прочие. На этом простроено множество более «реалистичных» киносценариев, в частности вышедшая недавно «Команда А». Буквально наступает ей на пятки фильм «Лузеры» − добротный и занятный боевик. Без излишних изысков и претензий за филигранно выточенный сюжет. Не задавайтесь лишними вопросами – на таких фильмах мозг отдыхает, работают глаза и выделяется адреналин. Отдыхайте.

Ну а напоследок – о том, как делать фильмы не нужно. Лейтмотивом «Стервозных штучек» послужил лозунг «С любовью к Тарантино». Квентину, наверное, недобро икается с того момента, как фильм вышел в прокат. Ибо в нем нет ничего от Тарантино, кроме того, что фильм начинается с конца, а затем постепенно проявляются сумбурные детали повествования. Монтажеру, конечно, зачет – порезано грамотно. И если напрячь мозги, то некий отдаленный намек на целостность история приобретает. Беда в том, что в картине слишком много моментов, которые мозги расслабляют, как, простите, слабительное – прямую кишку. С чем-то создатели явно перегнули палку. То ли с завихрениями в сценарии, то ли с многочисленными красотками на шпильках, битвами в грязи, конкурсами «мокрая майка», лесбийскими играми и всем прочим. Одним словом, рискнувшим рекомендую приготовить серое вещество к душу Шарко.

КИНО

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ МЕЛОДРАМА

«Сумерки. Сага. Затмение» (США, 2010)

Режиссер: Дэвид Слэйд.

В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Пэттинсон, Тэйлор Лотнер, Билли Берк, Эшли Грин, Джексон Рэтбоун, Никки Рид, Келлан Луц, Элизабет Ризер, Питер Фасинелли, Дакота Фэннинг.

Продолжительность: 138 мин.

Беллу Свон − обычная девушка с не вполне обычными связями. Она вынуждена делать выбор между любовью к вампиру Эдварду Каллену и дружбой с квилетом Джейкобом Блэком, зная, что ее решение может послужить толчком к возобновлению давнего противостояния между кровососами и оборотнями. С приближением поры окончания школы, Белле предстоит сделать самое важное решение в своей жизни.

Тем временем... грядет война. Таинственные силы создали армию новообращенных, состоящую из молодых вампиров, чья физическая мощь, злость и неконтролируемая жажда крови особенно сильны в первые месяцы сверхъестественной жизни. Являются ли они пособниками вампиров-одиночек или же за ними стоит всемогущий клан Вольтури? Пока армия новообращенных приближается к Форксу и землям квилетов, семья Калленов и волчья стая должны отбросить свои противоречия и объединиться ради спасения Беллы и своих общин. Готовясь к битве, Белла узнает больше о таинственной истории племени квилетов, о растущей волчьей стае и о прошлом Джаспера и Розали. Эти знания позволят ей понять узы, скрепившие волков, осознать свою любовь к Джейкобу и внести свой вклад в защиту тех, кого она любит.

БОЕВИК

«Лузеры» (США, 2009)

Режиссер: Сильвен Уайт.

В ролях: Зои Салдана, Идрис Эльба, Крис Эванс, Рей Эрнандес, Оскар Хаэнада, Питер Фрэнсис Джеймс, Холт МакКэллэни, Джеффри Дин Морган, Джейсон Патрик, Коламбус Шорт.

Продолжительность: 97 мин.

«Лузеры» − так называет своих людей командир спецподразделения Клэй. Однако на самом деле лузерами их никак не назовешь − судите сами. Йенсен – техник и связист. Он может взломать любой сайт и на «ты» с любым оборудованием, в котором есть хотя бы одна микросхема. Пума – снайпер, бьющий без промаха с любого расстояния, которое покрывается пулей из его верной винтовки. Пуч – логистик и профессионал по тяжелому оружию. Этот парень способен поднять в воздух все известные ВВС летающие средства и управлять всем, что движется по земле и по воде, водитель от Бога. Роуг – тактик, профессионально владеющий огнестрельным и холодным оружием, способный прокрасться к противнику на расстояние вытянутой руки так, что тот и не заметит.

Казалось бы, непобедимая команда наемников. Единственное, с чем они не смогли справиться – с бюрократами. Во время выполнения секретного задания в Боливии их подставляет заказчик, направляя ракетный удар на ферму наркобарона, где по информации группы держатся заложниками дети. Лузеры успевают спасти ребятишек и отправить их вместо себя на вертолете на базу. Через секунду вертушка взрывается, пораженная ракетой. Официально команда числится погибшей. У Клэя и его ребят повляется некоторое время на то, чтобы тщательно спланировать и осуществить план мести. Это непросто, ведь о заказчике они знают только одно – его зовут Макс.

КОМЕДИЙНЫЙ БОЕВИК

«Стервозные штучки» (США, 2009)

Режиссер: Рик Джейкобсон.

В ролях: Джулия Вот, Эрин Каммингс, Америка Оливо, Майкл Херст, Рон Мелендес, Уильям Грегори Ли, Минаэ Нодзи, Скотт Хэнли, Кевин Сорбо, Деннис Киффер, Люси Лоулесс.

Продолжительность: 102 мин.

Сюжет этого кинопустячка настолько серьезно закручен, что разобраться в нем с одного просмотра не представляется возможным. Есть крутой мафиози, который решает выменять портативную бомбочку на горстку изумительных бриллиантов. Есть еще более крутой криминальный авторитет по прозвищу Пинки, который планирует наложить руки и на то, и на другое. Есть три девчонки, которых судьба втягивает в эту заварушку настолько прочно, что выбраться уже не представляется возможным. Три получилось то еще – оперативница из спецотряда, наемная киллерша и профессиональная танцовщица. Высокие каблуки, глубокие декольте, облегающие костюмчики очень сильно контрастируют с автоматами, ножами и кастетами. И в итоге лишь одна из них останется в выигрыше. Вопрос – кто?

 DVD

МИСТИЧЕСКАЯ ДРАМА

«Милые кости» (США, 2009)

Режиссер: Питер Джексон.

В ролях: Сирша Ронан, Марк Уолберг, Рейчел Вайц, Сьюзан Сарандон, Стэнли Туччи.

Продолжительность: 135 мин.

14-летняя Сюзи Сэлмон была убита, но ее убийца так и не был найден. Дух девочки оказался запертым между двумя мирами. Сюзи должна помочь отцу найти убийцу и защитить свою семью, прежде чем окончательно покинуть их.

КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА

«Бруклинские полицейские» (США, 2009)

Режиссер: Антуан Фукуа.

В ролях: Ричард Гир, Уэсли Снайпс, Дон Чидл, Этан Хоук.

Продолжительность: 129 мин.

Новичок-полицейский борется с искушением преступить черту и воспользоваться служебным положением. Но это будет сложнее, чем все прочие опасности его нелегкой службы. Потому что его наставником будет тайный агент, по коварству и жестокости превосходящий самых отъявленных уголовников Нью-Йорка.

КОМЕДИЯ

«С глаз долой, из сердца вон» (США, 2009)

Режиссер: Джон Инвуд.

В ролях: Хэзер Грэм, Дженнифер Кулидж, Эмбер Херд, Джои Лорен Эдамс.

Продолжительность: 88 мин.

На курсах по управлению гневом по воле случая встретились три женщины: скромный бухгалтер, зубной техник и служащая компании по уничтожению грызунов. Формируется бригада "терминаторш", мстящих мужчинам-обидчикам.