Увидит свет последний роман Василия Аксенова

Он будет опубликован осенью

Последнее неоконченное произведение Аксенова, которое он писал до 15 января 2008 года, пока не попал в больницу с инсультом, будет опубликовано в сентябрьском номере журнала "Октябрь". Рукопись в журнал отнесли вдова и сын писателя.
Он будет опубликован осенью

"Это неоконченное произведение, которое можно назвать романом, а можно и повестью. Аксенов не любил воспоминаний - во всяком случае, он не любил их писать. Но во всей его прозе всегда присутствует его писательская, человеческая жизнь. Последнее свое произведение, которое сейчас готовится к выходу, Аксенов писал каким-то обратным зрением - он рассказывает в нем о своем детстве в Казани, - рассказала РИА Новости главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова. - Но Василий Павлович, как и раньше, не позволяет себе называть главных героев реальными именами - почти все фамилии вымышленные, кроме некоторых. Себя - отрока, главного персонажа повествования, он называет Акси-Вакси".

Барметова отметила, что произведение написано прекрасным аксеновским языком. События в нем не выстроены в хронологической последовательности, но они "выпуклые, тщательно прописанные автором".

В том же номере будут опубликованы отзывы на роман, которые написали Анатолий Найман, Евгений Попов, Александр Кабаков и молодой лауреат "Нацбеста" Сергей Самсонов. Также публикацию незавершенного произведения будет сопровождать этнографическое эссе, в котором казанские писатели расскажут про места, описанные Аксеновым.

Напомним, что Василий Аксенов 6 июля 2009 года, в возрасте 76 лет.