Михалков вывез коллег на природу

Вчера прошел закрытый пленум Союза кинематографистов России

18.05.2009 в 19:08, просмотров: 2727
В понедельник Никита Михалков провел 2-й пленум правления СК РФ. Дата проведения была заранее объявлена в календарном плане Дома кино, как это и делалось обычно. Необычным стало место проведения — Госфильмофонд России, что в Белых Столбах. Да и к самому пленуму отношение у киношников странное — статус Михалкова как главы СК в судебных инстанциях пока не подтвержден…

Попасть в Белые Столбы без приглашения или пропуска невозможно. Соответственно, пленум проводился в закрытом режиме. Как стало известно “МК”, члены правления СК отправились на мероприятие накануне. В Госфильмофонде есть гостиница и фестивальный центр, то есть все условия для работы. Повестка заседания до последнего хранилась в секрете. Было известно лишь, что решаться будут “рабочие вопросы”, в том числе кадровые. Последнее вызывает у членов Союза особый интерес в свете заявлений Михалкова на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов в Гостином Дворе 30—31 марта — о том, что он не станет работать с людьми, “поставившими на колеса VII съезд”.  

Напомним: 18—19 декабря 2008 года состоялся очередной съезд Союза кинематографистов, на котором работу правления под руководством Никиты Михалкова признали неудовлетворительной, а председателем СК РФ выбрали Марлена Хуциева. На VII съезд подали в суд режиссер Владимир Наумов, актер Василий Ливанов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и Клим Лаврентьев. Пресненский суд признал съезд нелегитимным, а его решения недействительными.

 Адвокаты Марлена Хуциева, участвовавшего в процессе в качестве третьего лица, подали кассацию в Мосгорсуд. Открытое слушание по этому поводу состоится 21 мая.  

Не исключено, что на пленуме Никита Сергеевич поведает коллегам о переговорах с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Говорят, они встречались в субботу и обсуждали судьбу киностудии “Ленфильм”.  

В любом случае, о решениях, принятых в Белых Столбах, Михалков пообещал рассказать вечером 18 мая (то есть после подписания этого номера в печать), как раз перед торжественным вручением членских билетов Союза кинематографистов молодым, принятым в организацию на съезде в Гостином Дворе. Вечер называется “Хорошо быть молодым!”, а членские билеты в такой небывало торжественной обстановке получают, в частности, Федор Бондарчук, Игорь Петренко, Любовь Толкалина, Дмитрий Дюжев, Артем Михалков, Иван Бурляев.