Идеального газа не получилось

Россия будет продавать газ Украине по прежней схеме

08.06.2011 в 00:52, просмотров: 5900

«Азаров возвращается от Путина ни с чем», «Азаров смог выбить из Путина только «рабочую группу». Такими заголовками встретит сегодня украинская пресса своего премьер-министра Николая Азарова. Вчера в Москве прошло заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Идеального газа не получилось

Хотя обе стороны старательно подчеркивали, что дешевое топливо для Киева не является единственной темой разговора, запах газа буквально витал в кондиционированном воздухе столичного «Президент-отеля». Самый животрепещущий для Украины вопрос премьер-министр РФ Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров начали обсуждать еще днем во вторник. Главы правительств двух стран уединились для беседы перед заседанием комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Накануне, перед вылетом в Москву, Азаров назвал кабальным долгосрочный газовый контракт, который его предшественница Юлия Тимошенко подписала с российской стороной в 2009 году. По этому договору газ для Киева дорожает вслед за нефтепродуктами с разрывом в 9 месяцев, а «отправной точкой» считается цена в 450 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, в конце 2011 года Украина могла бы выкладывать за тысячу кубов бесцветного топлива уже 500 долларов, заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сейчас Украина отдает за этот объем газа 295 долларов. Даже с учетом того, что по условиям контракта Киев вправе претендовать на скидку до 100 долларов с тысячи кубометров, получается, что к концу нынешнего года Киев может платить за топливо на четверть больше, чем сейчас. Также Азаров собирался обратить внимание Путина на то, что, по его мнению, для Украины газ стоит дороже, чем для Германии. Кроме того, он намеревался просить скидки за большой объем скупаемого топлива, и учесть, что Украина предоставляет свои хранилища для российского газа.

Что он в итоге и сделал, несмотря на то, что повестка дня «охватывала весь спектр российско-украинских отношений, взаимодействие в энергетике, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, космической и авиационной индустрии». Именно такими словами открыл Владимир Путин расширенное заседание комиссии. Торговля между соседями растет как на дрожжах – за 2010 году товарооборот вырос на 62% и составил 37 млрд. долларов. А за первый квартал 2011 он увеличился еще на 70%, отметил позитивную тенденцию российский премьер. Но дело не только в торговом росте: «Наша стратегическая цель – выйти на новый уровень делового сотрудничества», - заявил ВВП. Под таковым он подразумевал «объединение промышленного, технологического и кадрового потенциала. При этом новые возможности открыло бы активное подключение Украины к Таможенному Союзу и Единому экономическом пространству, намекнул глава российского правительства. (В таком случае Украина могла бы экономить 8 млрд. долларов в год только на газе, но путь в Евросоюз ей будет закрыт – «МК»).

«Сегодня все вопросы решаются в духе взаимопонимания, доверия, именно так, как должно было быть со стратегическими партнерами», - взял слово Азаров. Он тоже порадовался росту товарооборота и высказался за усиление сотрудничества в авиастроении, ракетной и космической отраслях, судостроении и высокотехнологичной сфере. А затем перешел к «наболевшему» - газовому вопросу. У Киева нет проблем расчета, он платит за топливо, но действия соглашения не соответствует нынешним реалиям, подчеркнул Азаров. Впрочем, он выразил уверенность, что Россия и Украина могут найти взаимовыгодное решение. Однако на последовавшей вечером пресс-конференции стало понятно, что в результате переговоров взаимной выгодой российский газ пока не пахнет.

«Мы подтвердили намерение строго следовать ранее достигнутым соглашениям, это касается как цен на российский газ для украинских потребителей, так и надежного транзита энергоносителей через территорию Украины, - сказал Путин. - Мы договорились о том, что будем улучшать инструменты нашего сотрудничества, в частности создадим специальные рабочие группы по основным вопросам, в том числе и по газовому». Таким образом, Украина не получила желаемого - пересмотра формулы цены на газ.

В свою очередь, говоря об интеграции Украины в ЕС, Азаров отметил, что его «крупная европейская страна» оказалась меж двух таможенных союзов – европейского и союза России, Казахстана и Беларуси. «Мы должны изучить и посмотреть к чему мы присоединимся», - заметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин неоднократно подчеркивал, что рост цены на бесцветное топливо для Украины имеет абсолютно рыночную природу, как и сам контракт от 2009 года. При этом он опроверг сведения украинской стороны о том, что Киев платит за газ больше, чем Германия.

«Мы, что ли, фьючерсами занимаемся? Кто у нас Северной Африкой занимается? Мы? Нет. Ираком? Мы? Нет. Мы здесь не при чем», - опровергал гипотетические нападки Путин.

«Россия великая страна, но мы тут ни при чем», - вздохнул Азаров.