ВВП тормозит, капиталы бегут

А доходы населения скользят вниз

08.06.2011 в 18:21, просмотров: 7344

Всемирный банк (ВБ) опубликовал почти «юбилейный» –25-ый -- доклад об экономике России. Эксперты ВБ уверяют, что хотя рост мировой экономики и замедляется по сравнению с 2010 годом, выход из кризиса из-за этого не отменяется, в том числе и для России. Однако помимо трудно объяснимого бегства капиталов в нашей стране отмечен еще один неприятный момент – абсолютное падение реальных располагаемых доходов населения в январе-апреле – на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Одно успокаивает – из-за укрепления рубля долларовый эквивалент средней зарплаты медленно, но растет.

ВВП тормозит, капиталы бегут

Главный экономист ВБ по России Желько Богетич давно работает в нашей стране и, видимо, поэтому не только старается говорить по русски (и кстати, делает это блестяще), но и старается избегать пессимистических выводов. Вчера, например, цитируя доклад по экономике России «Обеспечение условий для экономической стабильности и устойчивого экономического роста» в части торможения роста ВВП, он примирительно заметил: «Конечно, некоторое замедление налицо – с 4,5% в IV квартале прошлого года – до 4,1% в I квартале этого. Но, во-первых, прогноз на 2011 год в целом – 4,4%, а, во-вторых, в развитых странах рост ВВП в этом году не превысит и 2,2% (см. таблицу N1 – «МК»)». К тому же замедление темпов экономического роста по сравнению с прошлым годом прогнозируется и в развивающихся странах – с 7,4% до 6,3%. Здесь сказываются и меры правительств, препятствующих, как в Китае, перегреву экономики, и банальная дозагрузка производственных мощностей.

Таблица 1.

Но все-таки Богетич явно нас оберегает от излишнего пессимизма.В России падение ВВП в кризисном 2009-ом было одним из самых больших в мире – 7,9%. Для сравнения, в развитых странах в среднем – 3,4%, а в развивающихся вообще рост – 1,9%. Это означает, что те же коллеги по БРИКС наращивают преимущество перед Россией, а мы в лучшем случае топчемся на месте, с трудом подходя к уровню 2007 года. Иными словами, 4-5% ежегодного роста для российской экономики если и не мгновенная смерть, то загнивание – это точно. Что, кстати, признают и многие российские экономические чиновники. И только темпы роста, близкие к китайским, могут вывести Россию из нищенской ямы. Но даже возобновление роста нефтяных цен (кстати, ВБ пересмотрел их усредненный краткосрочный прогноз в сторону увеличения – $107,2 за баррель в этом году, $102,1 в 2012 и $98,7 – в 2013), в свою очередь, ВВП за собой практически не тянет. Бюджет, конечно, за счет дополнительных нефтедоходов стал быстрее возвращаться к профицитному состоянию, а вот производство фактически топчется на месте.

Таблица 2.

Во всем виновато бегство капиталов – $30 млрд за первые пять месяцев (для сравнения – $38 млрд за весь прошлый год). ВБ, правда, считает, что все-таки оно будет замедляться к будущему году, так как после выборов исчезнет политическая неопределенность, которую капиталы почему-то не переносят. Но самочувствие денег в первую очередь зависит от состояния инвестклимата, политические риски в котором являются не единственными показателями. В ВБ, например, утверждают, что их не менее 20. И все они явно не на высоте. Достаточно напомнить о проблемах в российской судебной системе. Например, в большинстве стран арбитражные суды, как в России, не являются государственными. Их заменяют общественные или вообще частные третейские суды. А там не берут телефонные трубки во время судебных разбирательств.

Не все ладно в России и с налоговой нагрузкой. Вернее, с социальными платежами. В Пенсионном фонде утверждают, что за счет их повышения в этом году с 26% до 34% собираемость увеличилась в I квартале этого года к аналогичному периоду прошлого на 51%. Но у независимых экспертов эта оценка вызывает недоверие. По-видимому, считают они, такой прыжок объясняется низкой базой начала 2010 года, когда ПФР только приступил к сбору платежей вместо Федеральной налоговой службы, и поэтому тогда у него не все получалось.

В этом плане куда показательнее другие цифры. Рост зарплат в I квартале этого года, по данным ВБ, составил 1,8% (по другим данным, не более 1,5%). Тогда как в I квартале 2010 года – плюс 3%. По мнению экспертов общественной предпринимательской организации «Деловая Россия», падение роста зарплат в два раза говорит только об одном – зарплатные схемы из-за роста соцплатежей на 8% в этом году все быстрее уходят в «тень». 

Таблица 3.

Но и это еще не все неприятные новости. В начале года упали в абсолютном выражении реальные располагаемые доходы населения – сразу на 3,1% (см. таблицу 2). По мнению Желько Богетича, в этом прежде всего виновата инфляция. Стоило на 45% в 2009-2011 годах повышать пенсии, за что пришлось заплатить уничтожающим бизнес (особенно, малый и средний) 8% ростом страховых платежей, чтобы вернуться буквально к разбитому корыту. Не случайно, по данным ВБ, фактически остановилось сокращение в России числа бедных, то есть живущих ниже соответствующей черты бедности (и так невысокой) – см. таблицу 3.

А выход только один. О нем и Желько Богетич говорил – повышение производительности труда, что без обеспечения реальной конкуренции в российской экономике просто невозможно. А последняя без политической свободы также невозможна.