В День работников ЖКХ снова зайдет речь о запредельных тарифах

Плата за «коммуналку» будет расти несмотря на обещания Путина

14.03.2013 в 08:58, просмотров: 5290

14 марта в Доме Правительства Московской области пройдёт совещание, посвящённое Дню работника ЖКХ, в котором примут участие министр регионального развития Игорь Слюняев и в.и.о губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв. Чиновникам есть, что обсудить, ведь ситуацией в сфере ЖКХ недоволен даже Владимир Путин. Несмотря на его поручение ограничить рост коммунальных платежей шестью процентами, с 1 июля 2013 года все тарифы всё равно дорожают в среднем на 12%. 

В День работников ЖКХ снова зайдет речь о запредельных тарифах

Совещание по ЖКХ определённо будет «горячим». Официально очередной скачок тарифов ЖКХ состоится 1 июля 2013 года, однако уже в ноябре прошлого года россияне получали квитанции с астрономическими суммами — рост платежей составил до 225%.

Это произошло в связи с тем, что региональные власти в ряде субъектов поторопились сделать перерасчет расходов на отопление. А именно, выставить счет за конкретно потребленное топливо с начала отопительного сезона, а не разбить сумму по платежкам на весь год, как это делалось раньше. В результате в Мурманской области коммунальные платежи и выросли на 225%. К тому же коммунальщики накрутили ещё и счета за потребление электроэнергии и тепла в подъездах и даже чердаках, где нет никаких батарей.

Возмущенных граждан услышал даже президент. После разгрома, который он устроил ряду членов правительства, включая главу Минрегиона, назвав тарифы ЖКХ «сумасшедшими»

http://www.mk.ru/politics/article/2013/02/25/817662-putin-nazval-tarifyi-zhkh-sumasshedshimi.html

, в ряде субъектов ушли в отставку высокопоставленные коммунальные чиновники. В Мурманске был уволен глава министерства энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. Его отправили в отставку с поста «за допущенные ошибки во время подготовки новых региональных ЖКХ-нормативов», сообщила пресс-служба правительства области. В Мурманске этой зимой даже состоялся ряд демонстраций и митингов, направленных против неоправданного роста оплаты за услуги «коммуналки», в частности — за отопление.

На Алтае из-за жёсткой критики президента в отставку ушёл министр регионального развития Юрий Сорокин. В Санкт-Петербурге, где платежи выросли на 40%, лишился своего поста профильный вице-губернатор Сергей Козырев.

Тем не менее, несмотря на устроенный президентом разгром, правительство всё равно решило с 1 июля этого года, как и предполагалось ранее, повысить тарифы в среднем на 12%. Обосновывают это тем, что цены повышаются не с 1 января, а с 1 июля. Это означает, что за весь год получаются именно 6 «путинских» процентов. Другими словами, 12% делят на 2. Но если следовать такой логике, то каждый год с 1 июля можно повышать тарифы на 12% и говорить, что в общем за год это 6%.

Напомним, в среднем по России с 1 июля 2013 года рост тарифов на тепло и воду составит 10%, на электроэнергию — 12%, а на газ — 15%.