В России предлагают лишать отели «звезд» из-за недовольных гостей

Представители гостиничной сферы считают, что все должно быть по закону

Министр культуры Владимир Мединский заявил о намерении навести порядок в Ростуризме и предложил сделать уполномоченный госорган, который по недовольствию гостей будет отзывать звезды у отелей. В ходе совещания по развитию туризма в России министр сказал: "У нас сейчас звезды вешаются по принципу "как хочу", их присуждают уполномоченные фирмы, которые выбирают областные администрации… Это достаточно произвольная ситуация, нужно наводить здесь порядок".

Представители гостиничной сферы считают, что все должно быть по закону

« На самом деле контроль и так есть – и он довольно жесткий, – сказал «МК» президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. – Есть определенный порядок и в этом смысле я спокоен за наш Ростуризм. Звезды не вешаются просто так, по какому-то приказу. Но хочется сказать, что мы обеими руками за то, чтобы в порядке аккредитации принималось решение коллегиальной организацией, а не отдельными людьми ».

Распространенное мнение туристов, посетивших российские гостиницы, о том, что эти отели явно не дотягивают до заявленного количества звезд, г-н Ламшин прокомментировал коротко, но ясно: «Нужно признать, что сейчас присуждение звезд гостиницам за деньги имеет место быть. Конечно с этим нужно бороться, но таких коррупционных случаев, к счастью, в нашей стране не много. Если все происходит по закону, то здесь бояться нечего».

– А что касается отличия по качеству российских отелей по сравнению с европейскими?

– Если сравнивать, то по моему мнению, мы находимся на высоте. Однако, есть и такие случаи, когда наша гостиница, например, рекламируется как «четыре звезды», а граждане, побывавшие в ней, совершенно не удовлетворены качеством. Это и происходит когда гостиница сама принимает решение, сколько звезд она должна иметь. Такие дела должны преследоваться по закону и просто обязаны, так сказать, наказываться рублем.