Кипр продолжает искать помощи у России

А на острове тем временем обсуждают возможность выхода из еврозоны

20.03.2013 в 15:07, просмотров: 3327

Министр финансов Кипра Михалис Саррис, опровергнувший по приезду в Москву слухи о своей отставке, продолжает переговоры с российскими чиновниками о возможности оказания помощи его стране. В свете того, что Кипр 19 марта отказался от предложенных ЕС условий, необходимых для выделения острову транша, визит Сарриса приобретает ещё большее значение.

Кипр продолжает искать помощи у России

 

Как уже сообщал «МК», министр Саррис прилетел в Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Переговоры с ним, впрочем, ни привели к каким-либо результатам и теперь на очереди встреча с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Он, напомним, ещё в январе подчёркивал, что если Россия и должна оказать поддержку Кипру, то вместе с партнёрами из числа членов еврозоны. Впрочем, в свете последних событий — отказа от единовременного взимания налога с депозитов — возможно, что между Кипром и Россией будет найден компромисс. Напомним, симпатии к русским ещё больше возросли на Кипре после того, как президент России Владимир Путин дал негативную оценку тем условиям, которые выдвинул ЕС для предоставления острову транша. Встретится ли Саррис с российским лидером — пока неизвестно.

А на Кипре в это время, по некоторым сообщениям, раздаются голоса о перспективе выхода страны из еврозоны, к которой Республика Кипр присоединилась в 2008 году (до этого здесь в обращении находился кипрский фунт). Впрочем, справедливости ради надо заметить, что такого рода инициативы то и дело появляются в странах, переживающих наиболее острый кризис. В то же время, даже в сравнительно благополучной — на фоне Греции и Испании - Франции некоторые политики озвучивали призывы покинуть еврозону и ЕС.

Учитывая, что Брюссель неоднократно давал понять, что приоритетной задачей является сохранение зоны единой европейской валюты в её существующем виде, маловероятно, что кто-то и впрямь «отпустит» Кипр. С другой стороны, необходимо принимать во внимание и то, что слухи о стремлении Кипра покинуть зону евро могут быть просто провокацией — чтобы стремящийся к единству Брюссель смягчил условия выделения транша в 10 млрд. евро.

 

Во время встречи с главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом президент Кипра Никос Анастасиадис попросил его обратиться за поддержкой в переговорах о необходимой острову финансовой поддержке к главе Русской православной церкви патриарху Кириллу.

Архиепископ Хризостом также пообещал президенту Кипру самую широкую поддержку возглавляемой им церкви. В том числе и финансовую. По словам Хризостома, кипрская православная церковь готова предоставить для борьбы с кризисом свое имущество: "Все богатство Церкви находится в распоряжении страны. Мы можем опираться на собственные силы, а не ждать помощи от иностранцев".

Речь идет о выпуске государством специальных облигаций, которые будут выкупаться монастырями и церквями Кипра. В свою очередь Анастасиадис пообещал, что это предложение обязательно будет рассмотрено. Напомним также, что Кипрская церковь является крупнейшим акционером третьего по величине кипрского банка - Hellenic Bank.

Ранее глава Кипрской православной церкви выступал с критикой политики Евросоюза, отмечая, что "европейцы пытаются задушить экономику Кипра". По его словам, в этой ситуации Кипр вполне может выйти из еврозоны.